2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Элементарная геометрия 8
Сообщение21.11.2014, 19:11 

24/03/14

113
Доброго времени суток.

Вневписанная окружность равнобедренного треугольника касается его боковой стороны.
а) Докажите, что радиус этой окружности равен высоте треугольника, опущенной на основание.
б) Известно, что радиус этой окружности в 4 раза больше радиуса вписанной окружности треугольника. В каком отношении точка касания вписанной окружности с боковой стороной треугольника делит эту сторону?

Рисунок:
Изображение

Рисунок не очевиден, просто так красиво получилось :-). Забыл ввести обозначения высот. Ну, пусть $BH$ -- высота треугольника, а $OM$ -- радиус вневписанной окружности.

а) Думаю, надо сводить все к банальному четырехугольнику. То есть доказать прямоугольность в углах $MOA$ и $HAO$. Пока идей нет.
б) Зная соотношение, допустим $O_1 = x; OM = 4x$. Поскольку мы уже как бы потенциально доказали равенство высоты и радиуса вневписанной окружности, то $AH = 4x$. Дальше, либо что-то надо достраивать, либо рассматривать прямоугольную (?) трапецию. Очевидно же надо как-нибудь выйти на какие-нибудь подобия. Или нет. Есть идеи?

Re: Элементарная геометрия 8
Сообщение21.11.2014, 19:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Phaenomenon в сообщении #934276 писал(а):
Вневписанная окружность равнобедренного треугольника касается его боковой стороны.
а) Докажите, что радиус этой окружности равен высоте треугольника, опущенной на основание.

Сторона $AC$ и продолжение стороны $AB$, очевидно, симметричны относительно горизрнтали. Опустите из точки $O$ перпендикуляры на эти две линии -- и сразу же увидите, что отрезок $AO$ горизонтален.

Сообщение21.11.2014, 19:34 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Опять Вы нарисовали частный случай равнобедренного треугольника — равносторонний. Но это не беда. Жаль, что нарисовали мало линий. Например, $BO$. Идеи сразу бы и появились.

Сообщение21.11.2014, 21:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
gris в сообщении #934287 писал(а):
Жаль, что нарисовали мало линий. Например, $BO$.

$BO$ рисовать в равнобедренном случае довольно-таки вредно.

Что касается второго пункта. Треугольник, образованный точками $A$, $O$ и точкой касания равен (с учётом первого пункта) половинке исходного треугольника. Поэтому искомое соотношение сводится к синусу маленького угла в этих треугольниках. А этот синус нам известен, т.к. внутри равнобедренного треугольника явственно вырисовывается ещё один треугольничек, подобный этим двум.

Сообщение21.11.2014, 22:14 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Я лишь подумал, что у зрителя картинки может возникнуть впечатление, что точка касания не там, где ей положено быть в общем случае. Да и положение точки $O$ всё же удобнее определять по некоторому пересечению, а потом использовать свойство внешнего угла. Конечно, соображения симметрии работают, но как школьнику их записать? Речь идёт, как я понял, не только в установлении почти очевидных фактов, но и в правильном оформлении.

Сообщение21.11.2014, 22:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
gris в сообщении #934384 писал(а):
Конечно, соображения симметрии работают, но как школьнику их записать?

Я просто не лучшим образом выразился -- написал первое, что пришло в голову. Надо было примерно так: общеизвестно, что центр окружности лежит на биссектрисе описанного угла, а биссектриса между правой стороной и продолжением левой известно куда направлена, если учесть равнобедренность.

Сообщение21.11.2014, 22:29 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Ну да. Вот я и предлагал провести несколько дополнительных отрезков. А по поводу равносторонности с огорчением скажу, что 16% школьников чертят именно так и не могут абстрагироваться от иллюзии касания окружностей в середине боковой стороны. Искушённому ТС, разумеется, эта частность не помеха.
Прошу прощения за неясность изложения, но это из бычьих соображений :-) .

Сообщение21.11.2014, 22:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

gris в сообщении #934392 писал(а):
с огорчением скажу, что 16% школьников чертят именно так и не могут абстрагироваться от иллюзии касания окружностей в середине боковой стороны.

Я когда-то давно (лет пять назад, что ли) ещё имел дело со школьниками; и всегда пытался их в подобных случаях приучать: если в задаче есть какая-либо асимметрия -- выражайте её на рисунке как можно резче. Не помню, насколько удавалось приучить.

Сообщение22.11.2014, 01:37 

24/03/14

113
gris,ewert спасибо за ответы!
ewert в сообщении #934387 писал(а):
общеизвестно, что центр окружности лежит на биссектрисе описанного угла, а биссектриса между правой стороной и продолжением левой известно куда направлена, если учесть равнобедренность.

Разве общеизвестно? Я нигде о таком свойстве или признаке никогда не слышал. Его, следовательно, надо как-то доказать? Потому что, зная это, задача приобретает иной вид.

gris в сообщении #934287 писал(а):
Жаль, что нарисовали мало линий

Да это я только здесь. На бумаге у меня тысячи разных чертежей и ни одной нормальной идеи.

Мне понравилась идея ewert'а относительно $AC$ и $AB$. Один способ хорошо -- но два еще лучше :-) . Почему-то я не вижу симметрии.

Сообщение22.11.2014, 02:04 
Админ форума

19/03/10
8952
Lia в сообщении #934455 писал(а):
 !  Phaenomenon заблокирован бессрочно как злостный клон.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы