Tcaplin писал(а):
Это рассуждение о точках - и есть понимание физики явления. У Вас его нет, к сожалению.
Давайте всё-таки на языке задач разговаривать. У вас это гораздо лучше получается.
Tcaplin писал(а):
Отсюда и "расплывание мыслей по древу" - "энергия в пружине". Пружина (как и поле) - пространственно нелокализованная субстанция.
Что значит "нелокализованная"? Тут она есть, а тут её нет. Вполне локализованная.
Tcaplin писал(а):
Энергия может быть "привязана" к пространству именно "точкой перетекания" - точкой приложения работающей силы.
Вы путаете энергию (плостность которой относится к объёму) и поток энергии (применяющийся к поперечному сечению).
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Заменять пружину точкой в её центре масс можно только если произносить "материальная точка". И при этом растяжения пружины выпадают из рассмотрения
Да далась Вам эта пружина. Это Вы ее за уши притягиваете.
То есть вы хотите сказать, что в пружине нельзя возбудить продолльных волн?
Tcaplin писал(а):
Я рассматриваю колебания массивного тела, к центру массы которого приложена сила одного конца пружины.
Вы пока ничего не рассматриваете.
Tcaplin писал(а):
Это Вы, математики, не признаете никакой логики, кроме математической.
Я уже и математик? Интересно, в кого меня ещё запишут...
Tcaplin писал(а):
Трепаться не имею привычки вообще.
И тем не менее, именно это и делаете. Может, скажете, что у вас с непривычки плохо получается?
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Не энергия рассчитывается через силу. А работа рассчитывается через силу. Работа - это изменение энергии, переход энергии через точку. В точке разота не задерживается, нету её там.
Ну, это уже эквилибристика.
Нет, это два разных понятия: энергия и работа.
Tcaplin писал(а):
В природе вообще нет абсолютной энергии. Есть только изменения энергии - переход через точку. И именно через эти точки и можно измерять изменение энергии.
Мдя. Возвращаемся к первой многострадальной пружине. В исходном нерастянутом положении её концы находились в точках 0 м и 1 м, если помните.
1 случай:
Человек A переместил начальный конец пружины в точку 0,01 м, и там его удерживает. После этого человек B переместил второй конец пружины в точку 1,1 м, и там его удерживает. Какая работа совершена каждым человеком, какая работа совершена пружиной, и какова теперь потенциальная энергия деформации пружины? (4 числа)
2 случай:
Те же люди совершили те же действия, только в другом порядке (сначала B, потом A). Спрашиваются те же вещи. (4 числа)
Tcaplin писал(а):
Локализация энергии (позиционирование ее в пространстве) возможна только через узлы ее перетекания. Как и измерение ее через работу в этих же точках.
Во-во, и расскажите про локализацию в только что заданной задаче. Только не вместо, а вместе с ответом.
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Да у Максвелла то же самое было. Излучение энергии происходит из того факта, что электромагнитными волнами энергия уносится. Заряд, меняющий своё движение, вынужден изменить своё поле, и он запускает это изменение, меняя поле в ближайшей к себе области.
Давайте на Максвелла не ссылаться хотя бы потому, что с моих претензий к этой теории наш разговор и начался.
Не с ваших претензий, а с моих объяснений об их необоснованности. По Максвеллу потерии энергии есть, в рассматриваемом случае малы. Ваша физическая интуиция не против настолько малых потерь? Если да, то в чём претензии?
Tcaplin писал(а):
К сожалению, Вы постоянно пытаетесь меня уличить в незнании внутренней логики теории
Отнюдь. Не в незнании внутренней логики, а в незнании того, как эта внутренняя логика соотносится с вашими повседневными представлениями и опытом реальной работы. А соотношение всегда численное. Если какой-то эффект утверждается теорией, но в тех условиях, в которых вы должны были бы с ним сталкиваться, мал, то какие у вас возражения против этого эффекта? Вы его не наблюдали? И не должны были. И что?
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Повторяю вопрос: как вы относитесь к _идее_Де_Бройля_?
Не вижу смысла обсуждать этот вопрос. Я вообще от Вас никакой полезной информации не получаю.
Вы просто её в упор не замечаете, а когда вас носом тычут, отвергаете.
Tcaplin писал(а):
Непонятно, зачем и Вам "трясти" недалекого "самоучку-практика", не могущего двух формул написать...
А вдруг этот самоучка-практик раскроет глаза и увидит, что эти формулы на самом деле плотнейшим образом связаны с жизню и его практикой? Впрочем, обучаемость с возрастом сильно падает...
Tcaplin писал(а):
Просто после появления понимания всех явлений КМ и описания их с классических позиций все "постулаты" и эмпирические соотношения теории станут теоремами и выведенными формулами. А физика станет единой цельной наукой.
Вообще-то она и так единая и цельная, а КМ практически вся состоит из теорем и выведенных формул.