Ох, ёлы-палы... Пока я обдумывал ответы
Zhelj-ю, его уже забанили. Ну, ничего, две недели пролетят, и я надеюсь, эксперимент по "обсуждению СТО с противоположных позиций" удастся продолжить.
-- 07.11.2014, 02:51 --Всё-таки выкладываю пост, приготовленный в ответ на возражения
Zhelj-я:
Zhelj, приветствую Вас. Очень рад, что наша беседа продолжается!
у нас серьёзные разногласия в понимании термина «время», поэтому отложите картинки «мировых линий».
Хорошо, пока отложим «мировые линии». Сейчас главное - шаг за шагом очертить наш «островок безопасности»: систему отправных понятий, где у нас не будет разногласий в понимании. Пусть поначалу это будет небольшой островок, чтобы под ногами не путалось ничего лишнего. С него мы будем делать вылазки к более сложным идеям, и сможем возвращаться на него в случае опасности запутаться.
Дело в том, что то понятие, которое Вы называете собственным временем (а я наивно считаю, что таковое существует) невозможно измерить никакими часами
О, вот у нас уже наметился важнейший элемент согласия: я тоже наивно считаю, что собственное время существует.
никакие часы, прикреплённые к руке человека, не покажут его собственное время. Часы покажут своё собственное время, которое определяется их устройством (параметрами RC цепочек в электронных часах, инерционностью маятника в механических). На них тоже влияют и поля, и ускорения.
Конечно: реальный человек слишком хлипок и ко всему чувствителен (к капризам погоды, и ко многим другим обстоятельствам). Однако выше мы договорились не строить анализ на «плохих приборах и опытах», а прибегать к идеализациям - чтобы выделять новые нетривиальные понятия из реальных, но всё-таки второстепенных помех.
Поэтому под человеками (включая близнецов) я подразумевал предельно крепких персонажей: в нашей теории все они должны быть супер-молодцы, как на подбор. И тогда с точки зрения физики такие идеализированные человеки не отличаются принципиально от механизмов или RC-цепочек. С точки зрения психологии, или социологии люди отличаются от неживых приборов, а с точки зрения физики "парадокса близнецов" - не отличаются.
Zhelj, да Вы и сами это понимаете, раз написали, что на неживые часы "тоже влияют и поля, и ускорения".
Тоже влияют! Вот в СТО как раз и ставится задача выявить самые общие черты такого "тоже" - выявить общие черты, которые зависят от того, как объект ускоряется, но не от того, что за объект ускоряется.
И, забегая вперёд, напомню ответ, который в конце-концов нам выдаст СТО: если один объект привести в движение относительно другого со скоростью, сколь угодно близкой к
, то релятивистский эффект замедления времени приведёт к огромной относительной разнице собственных времён объектов - в сколь угодно большое число раз! Другими словами, как
мы вместе с Вами последовательно и логично убедимся далее, СТО не ставит ограничений на величину эффекта замедления времени: он в принципе может превысить на много порядков влияние всех других факторов и помех, таких как температура, калорийность пищи, эмоции, биоритмы, и т.п.
Но если реалии жизни Вам пока ещё мешают абстрагироваться от второстепенных деталей, то я согласен - вычеркнем людей из списка рассматриваемых объектов! Вводя понятие "собственое время", я брал человека только для примера такого природного процесса (жизнь), который совершенно очевидно нельзя "отводить назад" или "подводить вперёд" по сигналам точного времени; только этот факт было важно почеркнуть - собственное время каждого тела неумолимо течёт в нём независимо от движения светил и планет.
Короче, хорошо: нафиг людей - далее в анализе "парадокса близнецов" мы заменим людей роботами, согласны? Будут важны только самые общие черты: движение роботов и прочих небольших тел мы будем рассматривать в приближении материальных точек, и будем интересоваться показаниями хороших одинаковых электронных часов, встроенных во все тела.
Длительность движения звёзд и планет по своим орбитам изменить практически невозможно. Никакое движение тел их не меняет. Следовательно, применяя при измерении времени эталон длительности физического процесса, связанного с движением звёзд и планет, физики могут сравнивать длительность любых физических процессов между собой.
Верно! Итак, давайте для определённости выберем в качестве именно такого эталона всем известную секунду. При этом обратите внимание: природный физический процесс в конкретном теле - это локальный процесс, так как он протекает в данном теле, а не на звёдах. Длительность этого процесса (измеряемая в эталонных секундах, т.е. "по звёздам") в общем случае может зависеть от того, как движется и ускоряется данное тело, - именно такую зависимость длительности локальных процессов в телах от характера их движения изучает СТО!
И поскольку обнаруживается (в СТО и в эксперименте; повторю: об этом речь ещё впереди), что длительность всех процессов внутри данного ускорявшегося тела увеличилась, т.е. все процессы в двигавшемся теле требуют для своего завершения большего количества секунд по неподвижным эталонным (звёздным) часам, то и говорят, что "собственное время в двигавшемся теле шло замедленно". Именно этот факт в СТО называется замедлением времени - длительность процессов в теле универсальным образом зависит от характера движения тела. Просто физики условились вместо слов "все процессы в данном теле замедлились" говорить: "собственные часы в этом теле замедлились". Оно и понятно, ибо естественный процесс тикания часов, надетых на данное тело, тоже будет "природным процессом в этом теле", так как в часах тоже работает какой-то природный закон физики (например, разряд RC-цепочки).
Может быть, Ваше собственное время и совпадает с астрономическим, а вот моё не совпадает. Поэтому я знаю, что собственное время неудобно в применении.
В СТО речь не о чьём-то удобстве идёт, а именно так ставится интереснейшая физическая задача: изучить влияние движения тела на ход процессов в нём (это и называется влиянием на "ход собственного времени" в теле). И ответ получается нетривиальный, а также все дальнейшие следствия нетривиальные; поэтому разговоры об удобстве в этом вопросе просто неуместны.
Для того, чтобы все часы шли с одинаковой скоростью существует эталон времени. Это Вы знаете лучше меня. Но применять его к локальным часам Вы категорически отказываетесь. На каком основании? Если его выкинуть, СТО (ТО) развалится, как карточный домик и парадокс близнецов, станет абсурдом?
Всё не так. Я отказался лишь "выкинуть из рассуждений локальные часы в помойку". И не потому, что СТО развалится, а потому что это означало бы отказаться от исследования: как влияет движение тела на ход его локальных часов. По этой же причине я отказался постоянно корректировать локальные часы в движущемся теле - это не интересно, это означало бы своими руками давить интересующий нас эффект. Повторю: ход собственных часов изучается в задачах СТО как пример природного процесса, подверженного влиянию полей и ускорения - именно это влияние на длительность процессов мы хотим изучать.
Отвергая эталон, вы отвергаете единицы измерения. А в чём измерять будете?
Не только не отвергаем эталон, а наоборот, принимаем (например, секунду) и берём для опытов самые лучшие, надёжные, отградуированные "по звёздам" часы. Неподвижные часы (точнее говоря, инерциальные - это понятие далее будет разъяснено) всё время корректируем по эталонным часам, а подвижные испытуемые часы после начальной градуировки и синхронизации идут своим ходом, и в конце опыта мы сравниваем их показания с неподвижными - так ставится задача о влиянии движения на часы. Здесь не ставится задача "не опоздать на свидание" или задавить либо стараться нарочно не заметить эффект замедления времени; наборот, наша цель - его заметить, изучить, и вывести из него дальнейшие следствия!
В ТО местное время t’ (так назвал его Лоренц) зависит только от скорости движущейся системы отсчёта относительно неподвижной системы. Неподвижная система определялась неподвижным эфиром, в котором двигалась световая волна.
А вот что, как и кто когда-то впервые попытался сделать - это предлагаю пока что вообще не вспоминать. Это история физики, а не сама физика. Как правило, история чего угодно - штука запутанная и нелогичная; а первопроходцы брели в потёмках наощупь, как слепцы. Они ещё не знали того, что мы уже знаем и многократно продумали с разных сторон сегодня. Поэтому давайте пустим историю побоку, и будем изучать логику СТО в её стройном современном понимании.
Кстати, движением в механике называют изменение во времени взаимного положения тел в пространстве. При этом имеется ввиду не одно тело, а множество тел, и время, одно на всех.
Об этом ещё будет речь - мы обсудим понятие "системы отсчёта" в связи с принципом относительности. Пока что хотелось бы надеяться, что насчёт понятия собственного времени разночтения рассасываются, и оно составит основу нашего "островка безопасности" в дальнейших рассуждениях. Как только дадите об этом знать, двинемся дальше. Если же вопросы ещё остаются - надо их дорешать.