2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Свет и релятивистская масса
Сообщение17.11.2014, 08:37 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Теорий относительности бывает две.
Формулу выкиньте — она не описывает ничего полезного. Считайте, что масса не зависит от скорости.

Сообщение17.11.2014, 09:37 

11/09/13
30
Местное я...
Nemiroff в сообщении #932193 писал(а):
Формулу выкиньте — она не описывает ничего полезного. Считайте, что масса не зависит от скорости.

Не имею права, в случае СТО. Меня интересует решение проблемы именно в СТО, в которой эта самая формула используется повсеместно.

Сообщение17.11.2014, 09:43 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Protopopulus в сообщении #932204 писал(а):
эта самая формула используется повсеместно.
Нет, не используется.

Сообщение17.11.2014, 09:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот рядом же, в двух шагах написано:

В теме «Ищу литературу по…» писал(а):
2. Научно-популярная литература, мемуары, история физики, биографии

Это надо знать!
    О релятивистской массе, почему масса фотона 0, почему формулы в школьных учебниках неправильные

Окунь Л. Б. Понятие массы (Масса, энергия, относительность). Методическая заметка. УФН 158 (3) 511–530 (1989)
    - http://ufn.ru/ru/articles/1989/7/f/

Но нет, пришёл очередной не-читатель...

Сообщение17.11.2014, 10:00 

11/09/13
30
Местное я...
Nemiroff, откройте литературу по СТО и посмотрите на формулы. Удивитесь - во многих присутствует выражение $\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}$, что обозначет зависимость различных величин от скорости объектов в ИСО.

Munin, спасибо за ссылку. Вот только подобные высказывания про не-читателей можете оставить при себе, ибо "Ищу литературу по..." мало отражает проблему "Свет и релятивистская масса".

Сообщение17.11.2014, 10:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Прочитайте ссылку, потом начинайте заявлять что-то о том, что "мало отражает проблему", или не "мало".

Пока именно вы плохо знакомы с литературой по СТО, в отличие от Nemiroff.

Да, выражение $\sqrt{1-\tfrac{v^2}{c^2}}$ во многих формулах есть. Но вот как раз в формуле для массы - его нет. Точка.

-- 17.11.2014 10:22:30 --

Protopopulus в сообщении #932164 писал(а):
Уважаемые форумчане, знатоки ОТО и СТО, прав ли я в следующих рассуждениях?
1. ... 2. ... 3. ... 4. ...
Где я допустил ошибку и допустил ли?

Неправы во всех четырёх пунктах.

Ошибку вы допустили в том, что начали рассуждать, не прочитав толком ни одного учебника.

Сообщение17.11.2014, 10:25 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
1. В СТО не существует ИСО в которой бы мог покоиться фотон. В классической физике существует, а в СТО нет. В любой ИСО он движется, причем с одной и той же скоростью, это самая пресамая база СТО. И наоборот не существует такой ИСО где бы что-то оказалось движущимся со скоростью света, если в других ИСО оно двигалось с меньшей скоростью

2. Совершив неожиданные в рамках СТО предположения, вы так же неожиданно скакнули из СТО в ОТО. В СТО масса никак не может влиять на фотоны. Поэтому в рамках СТО не имеет принципиального значения что, именно из импульса $\vec{p} = \gamma m \vec{v}$ мы "запишем" в массу, $\vec{p} = (\gamma m) \vec{v}$ или $\vec{p} = (m) \gamma \vec{v}$, поэтому век-полвека назад действительно пытались в массу записать $\gamma$ и назвать это новым видом массы, чтобы некоторый формулы были более косметически похожи на классические. Но поскольку это приводит к большим усложнениям чем упрощениям понятий, от этой идеи отказались.

Сообщение17.11.2014, 10:33 

11/09/13
30
Местное я...
Munin в сообщении #932224 писал(а):
1. Прочитайте ссылку, потом начинайте заявлять что-то о том, что "мало отражает проблему", или не "мало".
2. Пока именно вы плохо знакомы с литературой по СТО, в отличие от Nemiroff.
3. Да, выражение $\sqrt{1-\tfrac{v^2}{c^2}}$ во многих формулах есть. Но вот как раз в формуле для массы - его нет. Точка.
4. Ошибку вы допустили в том, что начали рассуждать, не прочитав толком ни одного учебника.

1. Спасибо, уже прочитал. Ссылка полезная.
2. Я и не отричаю своего незнания. В первом сообщении я попросил о помощи в понимании.
3. То есть, $m = \frac{m_0}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}$ в СТО не существует?
4. Не хамите, это невежливо.

rustot, спасибо за лаконичное и понятное разъяснение.

Сообщение17.11.2014, 10:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Protopopulus в сообщении #932228 писал(а):
3. То есть, $m = \frac{m_0}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}$ в СТО не существует?

Да.

Protopopulus в сообщении #932228 писал(а):
4. Не хамите, это невежливо.

Это не хамство, это констатация факта.

Скажите, какие вы учебники прочитали, и мы можем обсудить, что ещё вам предложить, и как исправить нанесённый вам вред.

rustot в сообщении #932226 писал(а):
1. В СТО не существует ИСО в которой бы мог покоиться фотон. В классической физике существует, а в СТО нет.

Вот только в классической физике нет фотона :-) Ну, это уже мелочь.

Сообщение17.11.2014, 10:47 

11/09/13
30
Местное я...
Munin в сообщении #932231 писал(а):
Скажите, какие вы учебники прочитали, и мы можем обсудить, что ещё вам предложить, и как исправить нанесённый вам вред.

Это вряд ли я вспомню, ибо читал разные источники. Одна из книг - "Курс физики для ВУЗов", года так 1978-80, автора не вспомню, увы. Если дадите ссылки на хорошую литературу по ОТО и СТО буду безгранично признателен.

Сообщение17.11.2014, 11:04 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Protopopulus в сообщении #932236 писал(а):
Если дадите ссылки на хорошую литературу по ОТО и СТО буду безгранично признателен.
Ну прям вот же указали тему. У неё и название говорящее "Ищу литературу по..." Там ВНЕЗАПНО есть литература. Даже хорошая. По ОТО и СТО. Цельный пост огроменный.

Сообщение17.11.2014, 11:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну вот как раз в указанной теме «Ищу литературу по…» собрана хорошая литература.

Поскольку я не знаю вашего уровня физической и математической подготовки (а это важно), то приведу сразу несколько учебников.

1. Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.
    Годится для школьников. Единственная годная книга такого уровня.

2. Фейнман. Фейнмановские лекции по физике. Том (выпуск) 2. Пространство, время, движение. Главы 15-17.
    Годится для студентов-первокурсников. Необходимые навыки: работа с алгебраическими формулами, работа с векторами и координатами, знание механики.

3. Ландау, Лифшиц. Теория поля. (Теоретическая физика. Том 2.) Главы 1-3.
    Годится для студентов 2 курса физической специальности. Необходимые навыки: + к предыдущему, работа с производными, интегралами и дифференциалами, работа с комплексными числами, знание теоретической механики (принцип наименьшего действия и уравнения Лагранжа) в объёме хотя бы Ландау-Лифшица Механика (Теоретическая физика. Том 1), главы 1-2.

Требования для чтения всех учебников: готовность много и тщательно думать; готовность отказаться от своих привычных взглядов и предрассудков, а если они будут сопротивляться - бороться с ними.

Это минимальный курс СТО, который охватывает только пространство-время и механику. Стандартный курс СТО включает в себя ещё и электродинамику. Проще всего её прочитать по Ландау-Лифшицу, главы 4-5.

-- 17.11.2014 11:25:27 --

Примечание: в книге Фейнмана - употребляется название "масса покоя" и обозначение $m_0,$ но в остальном изложение очень хорошее. На это надо делать скидку при чтении.

Сообщение17.11.2014, 12:05 

11/09/13
30
Местное я...
Munin, огромное спасибо!

Сообщение17.11.2014, 12:37 
Заслуженный участник

28/12/12
8034
Protopopulus в сообщении #932192 писал(а):
Формула: $m = \frac{m_0}{\sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}}}$

В теории относительности нет такой формулы.
Также, как вам выше уже верно замечали, с фотоном нельзя связать СО.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы