2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Конечность вселенной
Сообщение16.11.2014, 18:20 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #931899 писал(а):
Я про это очень мало знаю, на уровне Википедии. Тут трудность в том, что "серьёзная проблема" - это как-то очень нечётко. Численные оценки, на языке каких-нибудь сигма, посолиднее бы смотрелись, но вот их как раз нам не показывают. Что наводит на подозрения.

Вот это и смущает, что никаких численных оценок не публикуется особо, все это на уровне "поболтаем на досуге в формате журналистской статьи-рассуждения".

Munin в сообщении #931899 писал(а):
Виноваты могут быть не только журналисты и популяризаторы, но и увы, сами учёные (на крайняк - пресс-релиз-райтеры), которым скучно выдавать просто данные, а хочется минутки мирской славы.

Вот о пресс-релиз-райтерах я как-то и не подумал...

Сообщение16.11.2014, 18:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #931909 писал(а):
Вот это и смущает, что никаких численных оценок не публикуется особо

Ссылки прокопать из той же Википудии пробовали?

Сообщение16.11.2014, 18:53 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #931917 писал(а):
Ссылки прокопать из той же Википудии пробовали?

Пробовал, но там тоже все не очень убедительно как-то, ибо предсказывается один размер максимально возможных структур, а на практике были найдены куда большие объекты. Вот что смотрел:
http://arxiv.org/abs/astro-ph/0411197
http://arxiv.org/abs/1306.1700
http://arxiv.org/abs/1001.0617

Сообщение17.11.2014, 09:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тут, конечно, надо искать, где это излагается в терминах статистики. Обзорные статьи, наверное.

Сообщение17.11.2014, 13:00 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
kry в сообщении #931876 писал(а):
С вашего позволения поинтересуюсь: я прочитал, что открытие Huge Large Quasar Group и Hercules–Corona Borealis Great Wall создали серьезную проблему для однородности Вселенной, так как если Вселенная однородна, то на масштабах свыше 300-500 миллионов световых лет якобы не должно быть подобных структур. Это правда или журналисты и популяризаторы просто спекулируют? И есть ли хотя бы какие-нибудь теоретические предположения как такие структуры могли возникнуть?

В этой области попросту нет общепринятых теоретических результатов. Разные варианты моделей предсказывают максимальные масштабы неоднородностей, отличающиеся порядка на полтора-два (от десятков Мпк до Гпк), так что, с одной стороны, в части случаев это действительно проблема, с другой - ее трудно назвать очень серьезной.

Сообщение17.11.2014, 16:40 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #932201 писал(а):
Тут, конечно, надо искать, где это излагается в терминах статистики. Обзорные статьи, наверное.

Как будет возможность, то я обязательно их поищу. Если найду что-то интересное, то выложу на форум.

Pphantom в сообщении #932287 писал(а):
В этой области попросту нет общепринятых теоретических результатов. Разные варианты моделей предсказывают максимальные масштабы неоднородностей, отличающиеся порядка на полтора-два (от десятков Мпк до Гпк), так что, с одной стороны, в части случаев это действительно проблема, с другой - ее трудно назвать очень серьезной.

Ну в общем я примерно так и представлял ситуацию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы