Хорошо. Не читаю викимусорку. Вот другие источники:
http://www.astronet.ru/db/msg/1170612/10lec/node2.html ("второе слагаемое положительно, и расширение продолжается вечно с асимптотической скоростью")
Вот это отличный источник. Если читать его, а не выхватывать одну фразу. Там выше написано:
Цитата:
Сначала рассмотрим простейшие однородные и изотропные космологические модели без космологической постоянной.
Всё дело в том, что это верно, для случая
и именно в таком мнении вся космология жила до 1998 года, так что если вам встретится старая книга - то в ней будет написано то же самое.
И ниже, буквально в следующем абзаце, написано вот что:
Цитата:
Подчеркнем еще раз, что приведенные выше рассуждения относились к моделям Фридмана без космологической постоянной. Введение космологической постоянной меняет картину качественно...
И дальше идёт раздел
http://www.astronet.ru/db/msg/1170612/10lec/node3.html - "Модели Фридмана с космологической постоянной", где сказано:
Цитата:
5. Знак пространственной кривизны (т.е. гауссовой кривизны 3-мерной гиперповерхности постоянного времени) не изменяется в ходе эволюции Вселенной, хотя величина ее, разумеется, зависит от времени. Подчеркнем, что топология определяется полной плотностью энергии, которая включает в себя плотность всех видов материи (видимой (барионной) и невидимой (небарионной)), имеющих положительное давление и являющихся источником гравитации, и плотность "невидимой энергии" (англ. "dark energy" - космологической постоянной или квинтэссенции) с отрицательным давлением, создающих антигравитацию в больших масштабах:
. Современные наблюдения (см. выше) дают
, т.е. возможный радиус кривизны больше нескольких Хаббловских радиусов
см.
6. В интересующем нас случае
для пылевидной материи (без давления,
) есть аналитическое решение для роста масштабного фактора
(10.16)
которое гладко переходит от знакомого нам степенного закона роста (
) к стадии экспоненциального расширения (
).
К этому нечего добавить, кроме того, что нынешняя оценка стала точнее:
http://college.ru/astronomy/course/cont ... heory.html ("Если она ниже некоторой критической плотности, расширение Вселенной будет продолжаться вечно")
Ну а здесь написана, к сожалению, ерунда, потому что сам этот источник - неизвестного происхождения. Видимо, авторы натаскали какую-то информацию откуда смогли, но это не работает: как я говорил, в 1998 году ситуация резко поменялась. Вот пример абсурдности того, что у них получилось: в начале одной и той же коротенькой странички они пишут:
Цитата:
Космологические модели приводят к выводу, что судьба Вселенной зависит только от средней плотности заполняющего ее вещества.
- это неверно в свете последних открытий. Дальше они перечисляют варианты, все которые подразумевают замедленное расширение (или равномерное). А в конце добавляют фразу, обессмысливающую всё вышесказанное:
Цитата:
В конце ХХ века по наблюдениям сверхновых на больших расстояниях обнаружено ускорение расширения Вселенной.
И в худших традициях "альтернативщиков", добавляют издевательский стишок Фроста.
Если все равно это все вранье, то поясните, пожалуйста, почему это неверно. Хотя бы в двух словах.
В двух словах я это уже объяснил.
В 1917 году Эйнштейн предложил первую космологическую модель на основе ОТО (модель Эйнштейна). Чтобы сделать её стационарной, он добавил Λ-член в уравнение ОТО (вообще говоря, модель не должна менять уравнение, а должна просто на нём строиться, но с другой стороны,
- независимый постулат в ОТО, который может быть отброшен, и получается практически та же самая ОТО). Позднее он называл этот жест "своей величайшей ошибкой". Также в 1917 году Де Ситтер построил своё решение с Λ-членом. Позднее оно было несколько обобщено, и оказалось, что модель Эйнштейна - частный случай этого обобщения.
В 1922 году Фридман построил нестационарную космологическую модель, которая могла описать расширение или сжатие Вселенной. Эта модель полностью укладывалась в первоначальное уравнение ОТО с
но оказывалось, что стационарного варианта при этом реализоваться не может. Независимо эта же модель была построена в 1927 году Леметром.
В 1925 году Слайфер и в 1929 году Хаббл открывают, что галактики краснеют с расстоянием, и таким образом, Вселенная на самом деле, на уровне галактик, не стационарна, а расширяется. В 1930 году Эддингтон заметил, что стационарность модели Эйнштейна неустойчива - модель сваливается в расширение или сжатие. И с этого момента, с 1931 года, Эйнштейн отбрасывает Λ-член из космологии и уравнений ОТО, и считает, что можно обойтись без него, и все космологи - за ним, придерживаются того же мнения.
И дальше, 70 лет космология на основе ОТО рассматривалась как космология моделей Фридмана-Леметра
без Λ-члена. За это время получено огромное количество данных, уточнений, эта космология встала на ноги, победила другие варианты, получила основательные подтверждения. О ней было написано много учебников, не говоря уже о научных работах, которые все исходили из
И только в 1998 году оказалось, что Вселенная расширяется ускоренно (раньше этого просто измерить не могли), и в обычную модель Фридмана-Леметра это не вписывается. А вписывается в давно забытый вариант
И его достали с антресолей, стряхнули пыль, и сразу возвели в стандартные. Оказалось, что бо́льшую часть наработанной космологии для этого можно не менять: на ранних стадиях в модели Фридмана-Леметра Λ-член играет роль незначительную. А вот на поздних - он "включается", заваливает режим расширения из фридмановского в де-ситтеровский (то есть, больше похожий на модель Де Ситтера), и не просто меняет картину, но и улучшает согласование теории с наблюдениями, в той части космологии, где до тех пор были некоторые неясности и нестыковки. Так что, возвращение
все приветствовали с радостными криками и аплодисментами.
Но учебники, и особенно популярная литература, - вещь очень инертная. Если какому-то не слишком умному автору в детстве твердили что-то одно (основанное на
), то он это так и запомнил, и будет продолжать писать, не подвергая ревизии собственные знания. Тем более, если автор вообще не специалист, не знает обо всех этих событиях, и собирает сведения из разных книжек - до 1998 года и после - и не понимает существенной разницы между вещами, которые в них написаны.
-- 15.11.2014 16:30:00 --В "классической" модели Фридмана-Леметра:
-
- бесконечная (открытая) Вселенная И вечное расширение;
-
- бесконечная (плоская) Вселенная И вечное расширение (асимптотически останавливающееся);
-
- конечная (замкнутая) Вселенная И расширение, сменяющееся сжатием.
Видно, что две вещи - пространственное устройство и будущая судьба Вселенной - однозначно взаимосвязаны.
В модели с ненулевым Λ-членом такой взаимосвязи уже нет:
Пространственное строение Вселенной:
-
- бесконечная (открытая) Вселенная;
-
- бесконечная (плоская) Вселенная;
-
- конечная (замкнутая) Вселенная.
Судьба Вселенной:
-
достаточно мала и
достаточно велика - вечное расширение;
-
и
компенсируют друг друга - вечное расширение (асимптотически останавливающееся);
-
достаточно велика и
достаточно мала - расширение, сменяющееся сжатием.
Условие компенсации можно вывести точно, но у меня оно получается какое-то занудное: