2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Что делать в деликатной ситуации? Письмо редактору журнала.
Сообщение15.11.2014, 23:33 

15/11/14
16
Pphantom в сообщении #931517 писал(а):
Общий совет - плюнуть и послать статью в другой журнал. Если очень хочется, напишите язвительное письмо редактору (с просьбой передать рецензентам), но пользы от этого никакой, разве что выпустить пар.

Вы исключаете возможность, что редактор в суете дел просто забыл?

Сообщение15.11.2014, 23:41 

28/11/11
2884
Вам уже отказали. Вы полезли разбираться. Про разборки -- да, редактор мог забыть. И вы забудьте, советую.

Сообщение15.11.2014, 23:43 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Order в сообщении #931463 писал(а):
Редактор оперативно ответил на следующий день, что находится в дороге (travelling) и что после изучения деталей напишет мне. Жду уже несколько месяцев ответа,...
Обычно отсутствие ответа в течение месяца означает отказ и нежелание продолжать обсуждение.

Order в сообщении #931521 писал(а):
А еще он может продолжать изучение деталей ...

Сообщение15.11.2014, 23:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Order в сообщении #931521 писал(а):
Нет, но, на мой взгляд, это несущественно. Другое дело, что попытки приставать к нему дальше все равно бесполезны, поэтому заниматься ими стоит разве что для самоутешения.

Сообщение15.11.2014, 23:56 

15/11/14
16
Pphantom в сообщении #931526 писал(а):
... что попытки приставать к нему дальше все равно бесполезны, поэтому заниматься ими стоит разве что для самоутешения.

Соглашусь.
Спасибо всем, в каждом совете есть рациональное зерно.

Сообщение18.11.2014, 12:32 

22/09/09

1907
Редактор мог заболеть, мог уйти из редакции и т.д., а ответ мог не дойти. Несколько месяцев подобного ответа ждать не надо. Для email неделя - максимум. Общий принцип: если недоразумения с редактором, то нужно обращаться к главному редактору. Напишите ему, приложите копию посланного письма, напишите, что настаиваете на повторном рецензировании. Если есть известные специалисты, которые могут положительно отозваться о Ваших работах, это можно сказать. Если это не первая Ваша публикация, можно сказать, что никогда ранее с такими недоразумениями не сталкивались. Однако шансы на положительное решение невелики. Обычно в таких случаях отвечают, что редакция не обсуждает отклоненные статьи (странно, что замолчавший редактор так не ответил). Если откажут и в другой редакции - стоит выложить препринт в arxiv и собрать отзывы. Имея препринт, можно экономить время себе и редакции: посылать в редакцию очередного журнала сначала письмо с вопросом, хотят ли они опубликовать такую статью. Отвечают на такой вопрос моментально. Если не хотят, скажут, что портфель забит, а если захотят, скажут, что после рецензирования на общих основаниях. Это их ни к чему не обязывает, могут потом и отклонить, однако не будет потерь времени на журналы, где 100%-но не возьмут.

Сообщение18.11.2014, 13:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А реально вообще уговорить редактора подыскать других рецензентов?

Сообщение18.11.2014, 14:06 

22/09/09

1907
Munin в сообщении #932823 писал(а):
А реально вообще уговорить редактора подыскать других рецензентов?
Бывают разные ситуации. Иногда, например, редактор не принимает окончательного решения, а посылает авторам рецензии и смотрит, что они на них ответят. Знаю случаи, когда авторам удалось настоять на публикации отклоненной статьи, правда, в одном из этих случаев автор - очень известный специалист, профессор немецкого университета, его учебники переведены на многие языки. В другом случае автор работает в лаборатории НИИ, в котором и размещается редакция. Если исходить из общих соображений, то при условии, что у редактора нет предвзятости (к автору, к теме, к подходу и т.д.), то в принципе каждый редактор заинтересован в публикации интересной статьи. Т.о. вопрос сводится к тому, как доказать, что статья интересная, тема актуальная и статья вносит значительный вклад в ответы на поставленные в ней вопросы.

-- Вт ноя 18, 2014 14:49:27 --

PS Многое зависит от правильного выбора журнала. Есть известные журналы, которые стараются публиковать только известных авторов, и новичку не стоит и пытаться... Есть замкнутые журналы, в которых публикуются сами редакторы, рецензенты и небольшой круг других постоянных авторов, чужих публикуют редко и неохотно.

Сообщение18.11.2014, 16:07 

15/11/14
16
bin в сообщении #932842 писал(а):
Есть замкнутые журналы, в которых публикуются сами редакторы, рецензенты и небольшой круг других постоянных авторов, чужих публикуют редко и неохотно.

Да, вижу, что не выложил информацию вполне. Проблема шире, чем обозначенная моя личная проблема. Журнал - топовый в своей области, но "clubish", окупирован научной мафией одного известного университета. Думал, что у меня есть шанс, поскольку не вхожу во враждебный клан. Что убило, так это уровень рецензий; если Вы уж решили играться в науку, то соблюдайте какие-то правила игры. Меня бы устроило "desk rejection" через неделю, не терял бы времени; или если отрицательная рецензия, то серьёзная - придраться всегда есть к чему, но делать это надо профессионально, если уж взялся рецензировать, то надо потрудится (сам рецензирую). А если рецензия на пол-страницы и каждое предложение это либо бред, либо враньё, то это беспредел. Главный аргумент отказа - это то, что уже существует метод, который "легко находит точное решение". Я редактору написал, что это детсадовская логика - если существует какой-то метод, то это не значит, что нет необходимости предлагать другие методы. Насчет "легко находит точное решение" тоже неправда; во-первых про "точное решение" решение я уже писал - это просто непрофессионализм , во-вторых, насчет "легко", то существующий метод очень плохо сходится, а иногда не сходится вовсе, рецензент показал, что он не знаком даже с существующем методом. Во введении у меня написано и про существеющий метод и зачем я предагаю новый метод и про преимущества нового метода перед старым. Рецензент вырвал фразу из моего введения, переврал её и использовал как аргумент против меня. Редактор, очевидно, даже введения не читал. Второй главный аргумент был, что Кто-то (1995) уже всё сделал в своей работе. Нашел работу Кто-то (1995) - совсем другой метод, рассмотрен только линейный вариант, т.е. со стороны рецензента простой подлог и обман редактора.
Журнал я выбирал под редактора, т.к. был уверен в его профессионализме и в том, что он способен понять и разобраться с тем, что я предлагаю, но судя по всему он даже не глянул на работу. Редактор - нобелевский лауреат, звание, обязывающее к ответственности за науку, а не блюсти корпоративные интересы. В моём письме я не просил его пересмотреть своё решение или назначить новых рецензентов, я просто сказал, что так рецензентам работать нельзя. Сейчас пришел к выводу, что надо ему напомнить о себе, чего бы это не стоило.

Сообщение18.11.2014, 17:05 

22/09/09

1907
Order в сообщении #932880 писал(а):
Проблема шире, чем обозначенная моя личная проблема.
Да, проблема очень серьезная и касается многих. С нобелистами мне контактировать не приходилось, но приходилось с лауреатами менее известных премий и с академиками. По моим впечатлениям люди эти безусловно неординарные и в большинстве случаев достойные. Однако они тоже люди и у них бывают проблемы, как и у "простых смертных". Общей проблемой "небожителей" я бы назвал проблему чрезмерной загрузки, из которой в результе происходит торопливость и некоторая небрежность в "мелких", как им представляется, делах. На это накладывается бремя славы - именно "бремя", оборотная сторона славы: почет и всеобщее уважение, к сожалению, отрицательно влияет на каждого человека. В большей или меньшей степени, но влияет. А так как идеальных людей не бывает, то у каждого есть плохие черты характера, и бремя славы обостряет и усиливает эти черты. Поэтому с такими людьми бывает очень непросто иметь дело, они запросто могут обидеть, сами того не желая.

И сами методы научного рецензирования неидеальны. В англовики (Peer review) приведен большой список источников с критикой.

Сообщение18.11.2014, 17:25 

28/11/11
2884
Сейчас пришел к выводу, что надо ему напомнить о себе, чего бы это не стоило.

Вы же вроде говорили, что прислушаетесь к советам. Нет?

Сообщение18.11.2014, 18:01 

15/11/14
16
Не ради публикации, а обозначить проблему, т.к. проблема не моя личная, а как бы глобальная. В интернете нашёл открытое письмо одного из ведущих исследователей в этой области, он американец (журнал тоже американский), так ему они тоже сначала отказали (не входил в их банду или входил в другую). Письмо очень жёсткое, в ход идёт даже обвинение в расизме, поскольку его соавтор китаец. В конце концов они опубликовали его статью, правда после перевыбора главного редактора. В моём случае такое, очевидно, не прокатит.
Но, думаю, что если оставлять это без внимания, молчать, то ситуация будет только ухудшаться.

Сообщение19.11.2014, 00:26 

28/11/11
2884
Ну так скажите: что за журнал такой? Если уж Вы с ситуацией боритесь.

Сообщение19.11.2014, 17:18 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
bin в сообщении #932842 писал(а):
Есть замкнутые журналы, в которых публикуются сами редакторы, рецензенты и небольшой круг других постоянных авторов, чужих публикуют редко и неохотно.

Да, вижу, что не выложил информацию вполне. Проблема шире, чем обозначенная моя личная проблема. Журнал - топовый в своей области, но "clubish", окупирован научной мафией одного известного университета. Думал, что у меня есть шанс, поскольку не вхожу во враждебный клан.
...
По моему скромному мнению, чем больше в изложенном вами правды, тем меньше смысла продолжать контакты с этими людьми. Может, у них синдром вахтера прорезался? Могу только удачи пожелать в таком случае. Насильно мил не будешь и все такое.
Хотя, с другой стороны, сложно представить себе повальную некомпетентность в топовом журнале. Может, вы недоговариваете чего? Или ваша статья для них оффтоп? Или и правда не так уж хороша?

Сообщение19.11.2014, 22:40 

15/11/14
16
rockclimber в сообщении #933432 писал(а):
сложно представить себе повальную некомпетентность в топовом журнале

Речь шла о некомпетентности 2-х рецензентов.
Или ваша статья для них оффтоп?

Для этого существует процедура "desk check", специальные работники проверяют работу подходит ли она по тематике, по научному уровню, оформлена ли соответственно. Если по какому-то критерию не удовлетворяет, то через 1-2 недели автору приходит сообщение о "desk rejection". Если проходит, то статья направляется редактору, который её просматривает и может сам выбрать рецензентов или, если не совсем в теме, назначить ассоциированного редактора, и он уже выбирает рецензентов. Как я отмечал, сейчас для меня вариант "desk rejection" был бы предпочтительней, т.к. не терял бы время.
Или и правда не так уж хороша?

Такие гипотезы лучше выдвигать при хотя бы каком-то знакомстве с предметом. В любом случае речь шла не об этом, а о качестве рецензий. Мой посыл был, что рецензия должна быть соответсвенно подготовленна - компетентно и без подлога (даже если работа "не так уж хороша" ).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы