Темы объединены (АКМ)
Ищу сабж попроще. Ориентированный на людей, которые первый раз слышат о теории категорий.
Я просмотрел несколько книг (напр. "ТК для работающего математика"), но все они просто сухо излагают факты. Хочется учебник, чтобы показывалось -- зачем это всё нужно; почему так, а не иначе; какая польза от этого и т. д. Вот, к примеру, монады (или функторы -- не важно). Обычно сразу даётся определение (типа
такого), но мне, как человеку с улицы и впервые познакомившись с ТК совершенно непонятно: почему такое определение, почему такая диаграмма и, в конце концов, мне и без монад хорошо было. Ведь можно было бы показать сначала, зачем мы их вводим и почему именно так.
(Оффтоп)
С ТК хочу познакомится после прочтения
LYAH (учебник по Хаскелу). В этой книге мне нравится то, что там не просто излагается язык, а проводят тебя буквально по мыслям создателей Хаскела. Например, в процессе подхода к разделу о функторах автор даёт какие-то примеры, ставят задачи и т. д. так, что читатель сам додумывается: "а что если ввести такую штуку...", а тут раз! и автор сам её вводит. И сразу ясно -- что такое функтор, с чем его едят и зачем он нужен вообще. И далее также с Applicative, Monoid, Monad... Всё вводится естественно и вовремя. Хочется такую же книжку о ТК. Ведь на самих создателей ТК она ведь не с неба свалилась вся такая готовая. Были какие-то отправные точки, потом постепенно нарастало мясо. Хочу пройти этот путь тоже.