Munin
Вашу книжку я не нашёл, к сожалению.
Да моей я вам и не рекомендовал :-) Которую из названных? Они все гуглятся по авторам.
0.5) Хотелось бы убедиться в правильности последних двух формул.
Вроде, правильно. Достаточно их расписать в виде матриц для векторов поворотов и бустов, направленных по осям, и сравнить с тем, что везде написано.
1) Нашёл одну интересную страницу
http://karataev.nm.ru/hiper/file5.html . По ихнему выходит, что такими экспонентами я посчитаю
(это явно написано).
Но полученные формулы (например для
это стандартное "школьное" преобразование Лоренца) прямо указывают на то, что это преобразование
. Так всё-таки, "старые через новые" или "новые через старые" я получаю, считая этими экспонентами?
Поскольку матрицы всё равно ортогональные, то это вопрос соглашения: что считать новыми, а что старыми. Особенно для поворота на угол: мы поворачиваем систему координат по часовой стрелке или против? Можно и так и так.
Для буста - обычно принимается соглашение, что
с матрицей с положительной скоростью
если
стоит на месте, а
летит вперёд с этой скоростью, то есть преобразования Лоренца "с минусами". Но если брать экспоненту, то получатся матрицы "с плюсами". Значит, экспонента даёт преобразование
2) Как понять, в каком направлении осуществляется пространственный поворот? :roll:
Тут надо учитывать, что вообще между собой разные преобразования Лоренца некоммутативны. Допустим, мы раскладываем произвольное (собственное) преобразование на чистый буст и чистый поворот:
Тогда взяв их в обратном порядке, мы получим другой результат:
и если
то
Так что, одному и тому же преобразованию Лоренца "соответствуют" несколько разных направлений пространственного поворота.
3) Разве всегда можно обойтись этими двумя преобразованиями? Ведь иногда кроме пространственного поворота нужно ещё отразить относительного чего-то там?
Есть четыре разных группы Лоренца: собственная (без отражений, получаемая только непрерывно из единицы), и её произведения на дискретные множители: с пространственными отражениями, с отражением по времени, со всеми возможными отражениями. У них есть какие-то названия, которые редко нужны, и я их не помню. Соответственно, для собственной - можно, для других - нельзя.
Для таких вопросов - действительно, лучше всего
Гельфанд, Минлос, Шапиро (которую вы уже нашли)
Рашевский. Риманова геометрия и тензорный анализ.Лайтман, Пресс, Прайс, Тюкольски. Сборник задач по теории относительности и гравитации. (Там теоретические введения, и хорошие пояснения в решениях.)
-- 06.11.2014 01:49:00 --Полезный факт: произвольное ортогональное преобразование можно представить себе как произведение двумерных поворотов в наборе взаимно-ортогональных плоскостей. Например, в 3-мерном пространстве невозможно двух ортогональных плоскостей (любые две плоскости имеют общее направление), и поэтому любое ортогональное преобразование - просто поворот - факт, известный из механики. В 4-мерном пространстве возможны две ортогональные плоскости, и углы поворота в них могут быть несоизмеримы - так что исчезает периодичность. В псевдоевклидовой метрике, соответственно, некоторые из поворотов будут псевдоевклидовыми.
В комплексном пространстве проще: любое унитарное преобразование можно представить в диагональном виде с элементами вида
на диагонали.