2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Аксиоматика натурального ряда чисел.
Сообщение10.11.2014, 19:14 

24/03/14

113
arseniiv, спасибо за ответ!
Дело в том, что у меня практически такая же математическая формулировка. Если заменить $x'$ и $x''$ , а их я вводил дабы наоборот, не запутаться в $a,b$ и $c$, то получится именно то, что написали Вы (только вот без квантора всеобщности). Но все же прибегая к штриховке, я ввожу инедексирование, чтобы блюсти строгий порядок независимой $i$ ($j$ я ввел для удобства).

-- 10.11.2014, 19:15 --

arseniiv в сообщении #929280 писал(а):
Другое дело, что индексы тут совершенно не ясно зачем.

Просто, как мне показалась, форма записи функции которая сопоставляет числу x следующее за ним число.

Сообщение10.11.2014, 19:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Особенно интересен вид второй аксиомы, которая, если не ошибаюсь, «для каждого натурального числа существует [ровно одно] следующее натуральное число». Видимо, в ней корень зла. :-)

-- Пн ноя 10, 2014 22:18:48 --

Хотя и первая тоже…

Сообщение10.11.2014, 19:18 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Phaenomenon в сообщении #929277 писал(а):
Было бы глупо мне создавать тему, когда можно было бы спокойно слизать все с википедии -- нет уж, я не такой.
А какой? По-моему, вам пока рано соваться в основания математики. Используйте интуитивное представление о натуральных числах, для обычных задач этого достаточно.

Да, и в аксиоме индукции не нужно рассматривать какие-то "все" $k\le n$. Достаточно одного (произвольного) $k$, и чтобы из $P(k)$ следовало $P(Sk)$ в обозначениях arseniiv

Кстати, множество и последовательность - не одно и то же. Идея последовательности (как функции) состоит в том, что ее аргументы пробегают линейно упорядоченное множество, т.е. тот самый натуральный ряд, который строится с помощью аксиом Пеано.

Сообщение10.11.2014, 19:26 

24/03/14

113
arseniiv в сообщении #929276 писал(а):
Кстати, как у вас все предыдущие аксиомы записались?

Они очевидны:
Аксиома 1. Единица есть натуральное число. То есть
$$1 \in  \mathbb{N}.$$
Аксиома 2. Число $x'$, следующее за натуральным числом $x$, тоже является натуральным. То есть
$$x_{i}  \in   \mathbb{N}  \Rightarrow x_{i+1}   \in  \mathbb{N}.$$
Аксиома 3. Единица не следует ни за каким натуральным числом. То есть
$$x' \ne 1$$
или
$$\nexists x_{i} \in  \mathbb{N}   :  x_{i+1}=1, \qquad i \geqslant 1.$$
Аксиома 4. Если натуральное число $x$ непосредственно следует как за числом $x'$, так и за числом $x'$', то $x'$ и $x''$ тождественны. То есть
$$?$$
Аксиома 5. Аксиома индукции. Если некоторое множество натуральных чисел содержит единицу и вместе с каждым натуральным числом, входящим в него, содержит следующее за ним, то оно содержит все натуральные числа. То есть
$$1 \in X  \land   \forall x_{i}( x_{i} \in X \Rightarrow \forall x_{i+1}  \in X)  \Rightarrow  X \subseteq  \mathbb{N}.$$
Аксиома 6. Аксиома Евдокса–Архимеда. Для любых натуральных чисел $a$ и $b$ существует такое натуральное число $c$, что $ac>b$. Утверждение аксиомы Евдокса–Архимеда кажется тривиальным, однако ее подлинный смысл свидетельствует об отсутствии бесконечно малых или бесконечно больших величин. То есть
$$\forall a,b \in  \mathbb{N} \; \exists c \in  \mathbb{N} : ac > b.$$

Сообщение10.11.2014, 19:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Все. Я удаляюсь. Если человек жить не может без индексов - обсуждение бесполезно.

Сообщение10.11.2014, 19:30 

24/03/14

113
provincialka в сообщении #929287 писал(а):
А какой? По-моему, вам пока рано соваться в основания математики. Используйте интуитивное представление о натуральных числах, для обычных задач этого достаточно.

А по-моему с оснований математики надо и начинать. Мы же изучали арифметику в начальных классах не с таблицы умножения или той же теории чисел, а с самых-самых истоков: счету на пальчиках.

provincialka в сообщении #929287 писал(а):
Кстати, множество и последовательность - не одно и то же. Идея последовательности (как функции) состоит в том, что ее аргументы пробегают линейно упорядоченное множество, т.е. тот самый натуральный ряд, который строится с помощью аксиом Пеано.

Хорошо. Это я учту.

Сообщение10.11.2014, 19:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Квантор внутри скобок лишний. И включение не в ту сторону. :facepalm:

Счёт на пальцах - это проявление конкретного, интуитивного мышления. Аксиоматический подход - прямая противоположность. Это все равно, что сравнивать сельское хозяйство и работу шахтеров. Чтобы посеять цветочки в саду, совершенно не обязательно раскапывать участок на 100 м в глубину. И даже вредно!

Сообщение10.11.2014, 19:34 

24/03/14

113
provincialka в сообщении #929298 писал(а):
Все. Я удаляюсь. Если человек жить не может без индексов - обсуждение бесполезно.

Да дело тут не в этом. Таковой способ значительно легче дается мне в усваивании материала. Тем более индексирование здесь в самом наглядном его смысле -- в порядке, в счете и т.д. Я же не умею по-другому записывать подобные формулы. И тем более раз уж мне так легче, то почему бы и нет? Если это в корне не являются, естественно, ошибочным.

Сообщение10.11.2014, 19:35 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Phaenomenon в сообщении #929277 писал(а):
Было бы глупо мне создавать тему, когда можно было бы спокойно слизать все с википедии -- нет уж, я не такой.
Ну да, зато теперь видно, ум так и прёт. Книги читать тоже не стоит, видимо, — мало ли что…
arseniiv в сообщении #929284 писал(а):
Хотя и первая тоже…

— существует натуральное число, обозначаемое $0$,
— для любого натурального числа существует единственное следующее за ним натуральное число,
— если для двух натуральных чисел следующие за ними равны, то сами эти числа равны,
$0$ не следует ни за каким натуральным числом,
— аксиома индукции.

Phaenomenon в сообщении #929296 писал(а):
Они очевидны:
Угу. Что такое $i$, что такое $+$, что такое $'$, что такое $\geq$? Очевидность атакует.

Сообщение10.11.2014, 19:36 

24/03/14

113
provincialka в сообщении #929302 писал(а):
Квантор внутри скобок лишний. И включение не в ту сторону.

Кстати, насчет включения мне так и не объяснили. Если я конечно тут еще всем не надоел.
Цитата:
Разве изменится смысл высказывания, если $X \subseteq \mathbb{N}$? Почему именно включение надмножества? Это типа указывание на то, что $X$ есть еще что-то кроме $\mathbb{N}$? Не могу до конца разобраться в этом моменте :?

Сообщение10.11.2014, 19:39 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Phaenomenon в сообщении #929299 писал(а):
А по-моему с оснований математики надо и начинать.
Основаниями математики надо заканчивать изучение математики. Радуйтесь жизни. Вырастите хотя бы один гладиолус.

Сообщение10.11.2014, 19:40 

24/03/14

113
Nemiroff в сообщении #929309 писал(а):
Ну да, зато теперь видно, ум так и прёт. Книги читать тоже не стоит, видимо, — мало ли что…

(Оффтоп)

Это вообще тут причем? Я ориентируюсь только на Бухштаба, собственные знания и находящихся здесь математиков, которые в отличие от такого скудоумного ответа как "посмотреть википедию" не поленятся объяснить все на своих пальцах. Если не хочется отвечать -- не отвечайте, но и остроумие в мою сторону не опускайте.

Сообщение10.11.2014, 19:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Включение, тем более с палочкой внизу, допускает и возможность равенства. Именно его и надо здесь писать. Вернее, аксиома индукции означает, что высказывание $P(n)$ выполняется на всем (множестве) $\mathbb{N}$. А в вашей записи остается лазейка, что в $\mathbb{N}$ есть-таки элементы, для которых $P(n)$ не выполняется.

Сообщение10.11.2014, 19:41 

24/03/14

113
provincialka в сообщении #929302 писал(а):
Это все равно, что сравнивать сельское хозяйство и работу шахтеров. Чтобы посеять цветочки в саду, совершенно не обязательно раскапывать участок на 100 м в глубину. И даже вредно!

Хорошо, я Вас понял. И на этом спасибо :-)

-- 10.11.2014, 19:52 --

Итак, сравнивая формулировку arseniiv
Цитата:
$$\forall m\in\mathbb N\;\forall n\in\mathbb N\; Sm = Sn \Rightarrow m = n.$$

И мою формулировку
Цитата:
$$(x_{j}' = x_{i}  \land x_{j}'' = x_{i})  \Rightarrow x' = x'', \qquad j=i+1.$$

Какие здесь могут быть огласки еще, кроме придирок возражений к штрихам, $j$ и порядкового индекса $i$, которые были введены исключительно ради упрощения и более внятного понимания формулы, могут быть еще ошибки? Я это говорю лишь постольку, поскольку не хотелось бы в будущем наступать на такие же грабли. Естественно, я буду употреблять формулировку arseniiv. Поскольку вы ее признали. (а в науке так всегда -- истинно только то, что признанно).

Сообщение10.11.2014, 19:59 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Phaenomenon в сообщении #929317 писал(а):
которые были введены исключительно ради упрощения и более внятного понимания формулы
В вашей формуле написаны шесть разных символов, а аксиома звучит так: "если вот эти два числа равны между собой, и вот эти два числа равны между собой, то какие-то ещё два числа равны между собой".
Никаких особенных возражений — это просто полнейшая чушь. Кроме этого всё в порядке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы