2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Аксиоматика натурального ряда чисел.
Сообщение10.11.2014, 20:09 

24/03/14

113
Nemiroff, не стоит так прямо резко. Если я Вам действительно надоел, то не стоит тратить свои нервы :-)
И скажите честно, вас пугает символ штриха? И почему 6? Я вижу только три: $'$ , $i$ , $x$. Ровно столько и у arseniiv. С учетом того, что одно образует с другим новый элемент: $x'$ можно было бы расценить как $a$ , а $x''$ как $b$. Да и вообще суть не в этом. Если же в индексировании... Опять же -- здесь нет места чуши кроме той, насколько рационально здесь его применять. Ну уберите Вы эти штрихи, эти индексы и Вы получите в точности формулу arseniiv без квантора всеобщности.

Сообщение10.11.2014, 20:10 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(Оффтоп)

Навеяло. Как-то школьников попросили нарисовать комнату Герасима из "Муму". Ну, они нарисовали ковер, диван, шкаф и т.п. Учитель попросил ребят перечитать рассказ. Они загрустили... И нарисовали другую картинку: В практически пустой комнате железная кровать, стул и одинокая электрическая лампочка без абажура...

Так вот. Нет никаких лампочек индексов. Вы спускаетесь к основаниям математики, в пустую, необжитую среду. И каждый предмет понятие надо определять/вводить заново.

-- 10.11.2014, 20:13 --

Phaenomenon в сообщении #929334 писал(а):
Ну уберите Вы эти штрихи, эти индексы и Вы получите в точности формулу arseniiv без квантора всеобщности.

Вот и уберите. И получите. arseniiv можно доверять.

Сообщение10.11.2014, 20:15 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
И почему 6?
Пять на самом деле, я обсчитался $x_{j}'$, $x_{i}$, $x_{j}''$, $x'$, $x''$.
С учетом того, что одно образует с другим новый элемент: $x'$ можно было бы расценить как $a$ , а $x''$ как $b$.
Пусть так. Тогда индексы расставлены в случайном порядке?
Ну уберите Вы эти штрихи, эти индексы
Я получу "икс равно икс". Полезно.
И скажите честно, вас пугает символ штриха?
Вот штрих как раз отличный символ. Удобнее $S$ на мой взгляд. Но вы же и его применяете случайным образом.
Ну уберите
Какая прелесть. Давайте просто запишем произвольный набор символов и обзовём его одной из аксиом Пеано. Если что, скажем: "Ну замените там всё на так, как правильно — правильно ведь выйдет, ну и чего было спорить?"

Сообщение10.11.2014, 20:23 

24/03/14

113
provincialka в сообщении #929335 писал(а):
Вот и уберите. И получите. arseniiv можно доверять.

Конечно получу. Мне просто необходимо знать, ошибочна ли моя формулировка и все. Мне достаточно доказательств того, что формулировка arseniiv гораздо корректнее.

-- 10.11.2014, 20:25 --

Nemiroff, дальше пошла пустая демагогия. Лучше уж мне остановиться. Но все равно огромное Вам спасибо, за потраченное время!

Сообщение10.11.2014, 20:25 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Хм... Тут возникает определенное затруднение. Несколько участников, каждый по-своему, пытаются объяснить, что ваши формулировки неверные. В какой момент вы поймете и согласитесь?

Сообщение10.11.2014, 20:27 

24/03/14

113
provincialka в сообщении #929343 писал(а):
Хм... Тут возникает определенное затруднение. Несколько участников, каждый по-своему, пытаются объяснить, что ваши формулировки неверные. В какой момент вы поймете и согласитесь?

Не вижу, чтобы кто-то прямо назвал мою формулировку неверной (конечно же, если их принимать без учета моих ответов :-) )
Тем более каждый символ я уже объяснил до самой банальности: что ни один из низ не обозначает чего-то иного, что не есть в формулировке уважаемого arseniiv.

Сообщение10.11.2014, 20:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Phaenomenon в сообщении #929342 писал(а):
Nemiroff, дальше пошла пустая демагогия. Лучше уж мне остановиться.

Не поняла. С чьей стороны пошла демагогия? У Nemiroff все исключительно по делу.

Сообщение10.11.2014, 20:28 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #929343 писал(а):
В какой момент вы поймете и согласитесь?
Мне как-то один умный человек один умный вещь сказал:
provincialka в сообщении #928774 писал(а):
Новая для ТС мысль стала ему понятной с $n$-го раза, где $n$ определяется разными личными факторами.
:lol:

Сообщение10.11.2014, 20:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Phaenomenon в сообщении #929344 писал(а):
Тем более каждый символ я уже объяснил до самой банальности: что ни один из низ не обозначает чего-то иного, что не есть в формулировке уважаемого arseniiv.
Это вам показалось.
Понимаете, в чем наша трудность... Мы высказываем здравые мысли, а они у вас в мозгу переворачиваются невообразимым образом. Как в таких условиях вести диалог?

Сообщение10.11.2014, 20:33 

24/03/14

113
provincialka в сообщении #929348 писал(а):
Понимаете, в чем наша трудность... Мы высказываем здравые мысли, а они у вас в мозгу переворачиваются невообразимым образом. Как в таких условиях вести диалог?

Хорошо, Вы правы. Всем огромное спасибо за обсуждение темы и потраченное на меня время (кому-то даже лишний раз). Вопрос исчерпан.

Сообщение10.11.2014, 20:49 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
По-моему, небольшое введение в мат.логику как раз не повредит. Просто, чтобы понимать, в чем глупость.

В матлогике есть формулы, которые обозначают какие-то объекты, и есть формулы, которые обозначают отношения между объектами.
Формулы первого вида называются термами. Они обычно строятся таким образом: есть символы, обозначающие какие-то фиксированные объекты в теории - символы констант. Есть символы, которые могут обозначать произвольные объекты - символы переменных, и есть символы функций, которые позволяют из одних термов строить другие.

Например, если мы рассматриваем арифметику второго порядка (а мы на самом деле рассматриваем сейчас ее), то у нас есть объекты двух типов - числа и множества. Есть константа 0, которая обозначает число, и есть константа $\mathbb{N}$, которая обозначает множество, и функциональный символ $S$, переводящий число в число.

Формулы, которые обозначают утверждения и отношения между объектами, получаются с помощью предикатных символов. Если есть некоторые термы, то их можно соединить предикатным символом и получить формулу. В арифметике у нас есть символы $=$ и $\in$. Еще формулы получаются с помощью логических связок и кванторов из более простых формул.

Аксиомы нужны для того, чтобы зафиксировать, какие именно отношения между объектами должны выполняться в нашей теории. Есть логические аксиомы, в них мы вдаваться не будем, это всем привычные вещи типа того, что если верны утверждения $A$ и $B$, то верно и $A\& B$, что равные вещи можно заменять друг на друга и т п. А есть аксиомы, которые определяют именно ту теорию, которую мы хотим изучать.

Вот мы хотим, чтобы ряд натуральных чисел выглядел как бесконечная цепочка следующих друг за другом объектов, начинающаяся с 0. Для этого мы и говорим $0\in \mathbb{N}$, чтобы у нас был 0, говорим $x\in\mathbb{N}\to Sx\in\mathbb{N}$, чтобы у нас была цепочка, говорим, что $\neg\exists x\in \mathbb{N} (Sx \neq 0)$, чтобы 0 был в начале, говорим $\forall x, y\in \mathbb{N} (Sx = Sy\to x = y)$, чтобы нельзя было, начав цепочку, вернуться в какой-нибудь элемент, который у нас уже есть, и говорим $[0\in X \& \forall x \in\mathbb{N} (x\in X\to Sx\in X)] \to \forall z\in \mathbb{N} (z\in X)$, чтобы в цепочке не было лишних вещей, то есть, начав с 0 и следуя по цепочке, определенной функцией $S$, мы точно получим все натуральные числа.

Сообщение10.11.2014, 21:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
(Хорошо, что Xaositect написал — можно бо́льшую часть сообщения удалить. :lol: )

Phaenomenon в сообщении #929344 писал(а):
Звучит странно, ведь всё же у вас там шесть разных термов, а у меня только четыре.

(Оффтоп)

Nemiroff в сообщении #929309 писал(а):
— существует натуральное число, обозначаемое $0$,
— для любого натурального числа существует единственное следующее за ним натуральное число,
— если для двух натуральных чисел следующие за ними равны, то сами эти числа равны,
$0$ не следует ни за каким натуральным числом,
— аксиома индукции.
Ну, я-то их более-менее помню, а в данном случае было интересно, что напишет (уже написал) Phaenomenon.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы