Что вы можете сказать об оптимальном уровне этих элементов?
По своей сути эти элементы содержат две составляющие - дескриптивную и прескриптивную. Дескриптивная соответственно состоит в попытке описать, что случится в будущем с конкретными параметрами, которые мы пытаемся прогнозировать, а прескриптивная состоит в попытке предуказать и предопределить конкретные параметры при помощи определенных действий. Как мне кажется, оптимальный уровень этих элементов состоит в использовании дескриптивной составляющей на постоянной основе, а прескриптивной составляющей лишь в исключительных условиях или сферах действия, например, во время серьезных рецессий, дефляционных петлей, стагфляции и т.п. Или же в тех частях(отраслях) экономики, которые неразрывно связаны с социальной сферой и полное отсутствие попытки предуказаний в которых угрожает социальной стабильности общества.
Помимо этого, я в макроэкономике, как уже неоднократно писал на форуме, сторонник концепций догоняющего развития, идей pension economics и теорий существования экономического перехода тесно связанного с демографическим переходом, в связи с этим, на мой взгляд, нужно не забывать и о факторах, вытекающих из всего этого.
-- 09.11.2014, 19:54 --А зачем Вы сравниваете ЕС с СССР? Автор темы хотел сравнить США + ЕС с РСФСР + национальные республики.
Потому что только сравнение ЕС и СССР может быть хотя бы более-менее допустимым. Сравнение США+ЕС с СССР невозможно, так как США и ЕС даже государственного образования между собой не создавали.
Касательно же темы, должен согласиться с одним из выше приведенных мнений, что у США есть рычаги влияния на ЕС, но никакого совместного государственного образования у них нет. Даже более того, и у ЕС есть рычаги влияния на США, вытекает этого из того, что практически у всех крупных геополитических игроков есть взаимные рычаги влияния друг на друга, которые проявляются в большей или меньшей степени.