Это довольно туманный аргумент.
Я так понимаю что то, что мы вообще говорим о стандартной топологии на
- это следствие, а не причина изначального формального определения. Стандартная топология та, в которой определение непрерывного отображения в
совпадает с понятием непрерывной функции, уже имеющимся на тот момент.
Поэтому нет никакой причины не считать, что эти топология и гладкая структура заданы.
Причина именно в том, что формально получается, что гладкая структура на образе есть, но координат заменять нельзя. Это аргумент в пользу ненужности гладкой структуры. Появляются дополнительные трудности. Кольцо гладких функций теперь нельзя формально считать подкольцом просто функций на многообразии, иначе придётся считать, что все функции сопостовляют точке точку.
Поэтому все гладкие функции из
в
автоматически являются гладкими отображениями из
в гладкое многообразие
Их, конечно, можно отождествлять при Вашем подходе, но тогда с оговорками. Вы просто построили взаимнооднозначное естественное соответствие между функциями и отображениями в
со стандартными топологией и гладкой структурой, ничего странного в этом нет.
Не вижу никакого смысла демонстративно про это забывать и не знаю ни одного учебника, в котором это делается.
Смысл демонстративно про это "забывать" в том, что такой подход естественен и нет необходимости в постоянных оговорках. По поводу того, где так делается - по-моему так везде и подразумевается в силу последовательности изложения, но внимание нигде отдельно на этом не заостряется.
если бы действие вектора на ковекторе было бы только числом и ничем больше, то Вам не составило бы труда заменить
на
или на какое-то другое поле
Это определение подстраивается под определение гладкой функции, она отображает в поле
, значит, и они отображают в поле
. Попытка определить гладкую функцию с образами в
, вообще говоря, наткнулась бы на невыполнение аксиомы непрерывности на
. Получалось бы, что производная такой функции (в фиксированной карте) была бы функцией всё-таки в
, а не в
.
В конечном итоге, я сам задался этим вопросом именно когда разбирался с понятием касательного вектора, как дифференцирования. С ним возникают проблемы именно при попытке заменить координаты на образе. Собственно, это всё, что меня не устраивает при Вашем подходе. Ну и формально, как тогда обзывать отображение многообразия
в
- поле, на котором нет фиксированной топологии и гладкой структуры, но формально выполняются определения непрерывной и гладкой функции, о которых я говорил выше. Вы предлагаете просто не различать такие отображения и отображения в
со стандартными топологией и гладкой структурой - это я понял. Так можно, если после определения понятия гладкого многообразия, но до понятия функции на многообразии, всегда отдельно рассматривать многообразие
и оговаривать момент, что везде считается, что координаты на образе заменять нельзя, но такой подход не кажется мне естественным.
Думаю, мы оба поняли друг друга, дальнейшее обсуждение сводится на самом деле к тому, чтобы выяснить, что имеется в виду под гладкой функцией на многообразии у классиков, но я ещё не встречал книги, где именно этот вопрос поднимался бы, к сожалению.
Upd
Хотя в литературе зачастую понятия гладкой функции и гладкого отображения вводятся не разом, а по очереди. Например, в "Новиков, Тайманов Современные геометрические структуры и поля". Да и вообще, я не припомню источника, где они не вводились бы по отдельности, везде при последовательном изложении это считается само сабой разумеющимся, что читатель ещё понимает под
поле, так как отдельно внимания на том, что
теперь многообразие со стандартными топологией и гладкой структурой, не акцентируется ни в одном просмотренном мной источнике.