Ну вот еще допишу, что придумалось. Правда, время неподходящее, просьба не бить больно, если что.
Главный недостаток формулировки, это то, что не обозначено, какие события считать равновозможными. Или, можно сказать (как и раньше отмечалось), что есть "наудачу раскладываются".
Если такое разложение - это случайный и независимый для каждой купюры в отдельности выбор кармана, то автоматически следует считать их различимыми (что здесь как-то противоестественно, на мой взгляд, по причинам, указанным выше). Если же разложение наудачу выглядит так - я выбираю случайное количество из стопки и кладу в первый карман, потом случайное количество кладу во второй, потом оставшиеся в третий, то, тем самым, купюры следует считать неразличимыми. В идеале лучше всего такие вещи оговаривать в условии задачи, например, так: "Равновозможными считаются размещения купюр одного достоинства по карманам, отличающиеся друг от друга только количеством купюр, попавших в конкретные карманы".
Ну как-то так, имхо, опять же.
-- 05.11.2014, 06:28 --А в маленьком простом частном случае, все сводится вот к чему: с какой вероятностью при разложении двух купюр по двум различным карманам они окажутся в разных карманах?
или
? С чем мы готовы согласиться? )) ибо в разных предположениях о том, что есть наудачу и что считать равновозможным, получится разное.
- это понятно, одна туда, другая сюда или наоборот из четырех вариантов.
При втором способе я с равной вероятностью (наудачу!) кладу в первый карман обе, либо первую попавшуюся, либо ничего. А остальное автоматически идет во второй.
.