то есть, чтобы вопрос был достоин обсуждения
Ваш вопрос очень даже достоин обсуждения, иначе модераторы бы его закрыли. Лично мне он неинтересен, еще раз, как кажущийся тривиальным вопрос из области, которую я в целом не люблю. За других говорить не буду, но, судя по результату, какие-то подобные причины были у всех. Вы не можете заставить кого-то обсуждать вопрос, который интересен только Вам. Вы можете, правда, попытаться заинтересовать, предложив (чётко сформулированную) задачу, но тогда её кто-нибудь быстро решит и обзовёт тривиальной.
он должен быть не узкоспециализированным (где ориентировались бы многие) и нетривиальным (с привлечением какой-то высокой науки).
Нет. Он всего лишь должен быть интересен кому-то, кроме Вас.
Почему тут в основном о политике и о Великой Теореме Ферма.
Что в политике, что в теореме Ферма постоянно появляются люди, которые явно врут. Некоторые, возможно, не специально. Прямому вранью на форуме не место, поэтому многим хочется опровергнуть. Вы не врёте, к Вам интереса в этом смысле меньше. Если Вы напишете какое-нибудь неверное утверждение, то Вам, скорее всего, ответят, но я бы не стал таким образом пытаться привлечь внимание.