2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: вопрос о специфике форума
Сообщение03.11.2014, 23:11 
Или так: некий участник знаком с теми, кто может дать ему консультацию в некоем, очень частном, но разумеется, широко известном в узких кругах, вопросе, чуть ли не лично и поименно, и точно знает, что на dxdy никто из них в данный момент участия не принимает, что не отменяет возможности написать им по е-почте, позвонить или связаться иным образом и обсудить волнующий его вопрос. Разумеется, не со всеми сразу, а в порядке убывания доступности, назовем это так. Вопрос, почти риторический: что имеет смысл ему делать? писать письма или писать на форум? Следующий связанный вопрос: есть ли смысл ему тащить на форум заинтересовавший его узкоспециальный результат, если за все свое короткое время присутствия здесь ему не попалось ни одного сообщения, непосредственно относящегося к этой узкой отрасли, только отдаленные?

К обсуждению хороши те результаты, где ориентировались бы многие, а это так редко встречается.

Сообщение03.11.2014, 23:19 
_Ivana в сообщении #926202 писал(а):
Вот как он может расценивать эту ситуацию? Что его факт настолько банален и неинтересен, что не заслуживает высокого звания

Если факт доказывается в пару строчек без привлечения какой-то высокой науки, то его можно смело назвать тривиальным. Неинтересен — да, для прочитавших, по-видимому, было так. Искать, видимо, лень: если он доказыватся в пару строчек, то какая разница, был ли он написан где-то?

Почему почти никто не ответил: вот я уверен, что прямо сейчас Вы после моего комментария думаете, что я сноб.

Сообщение04.11.2014, 01:12 
Oleg Zubelevich в сообщении #925709 писал(а):
а вот интересно, на этом форуме (не в "работе форума", а вообще на dxdy) хоть однажды состоялось нормальное обсуждение нормального исследовательского вопроса? например, не очень старой статьи из приличного журнала.

Осмелюсь ответить по существу: форум не для этого предназначен.

Т.е. если когда что будет -- то это будет замечательно, и, не исключено, вдаст неизгладимый вклад в мировую науку. Но форум-то тут при чём?...

Сообщение04.11.2014, 01:20 
Резюмируя специфику форума - то есть, чтобы вопрос был достоин обсуждения, он должен быть не узкоспециализированным (где ориентировались бы многие) и нетривиальным (с привлечением какой-то высокой науки). Понятно. Почему тут в основном о политике и о Великой Теореме Ферма. Еще раз извините за внимание.
ЗЫ пока набирал, появился еще один ответ, только подтверждающий специфику.

Сообщение04.11.2014, 03:45 
_Ivana в сообщении #926280 писал(а):
то есть, чтобы вопрос был достоин обсуждения

Ваш вопрос очень даже достоин обсуждения, иначе модераторы бы его закрыли. Лично мне он неинтересен, еще раз, как кажущийся тривиальным вопрос из области, которую я в целом не люблю. За других говорить не буду, но, судя по результату, какие-то подобные причины были у всех. Вы не можете заставить кого-то обсуждать вопрос, который интересен только Вам. Вы можете, правда, попытаться заинтересовать, предложив (чётко сформулированную) задачу, но тогда её кто-нибудь быстро решит и обзовёт тривиальной.

он должен быть не узкоспециализированным (где ориентировались бы многие) и нетривиальным (с привлечением какой-то высокой науки).

Нет. Он всего лишь должен быть интересен кому-то, кроме Вас.

Почему тут в основном о политике и о Великой Теореме Ферма.

Что в политике, что в теореме Ферма постоянно появляются люди, которые явно врут. Некоторые, возможно, не специально. Прямому вранью на форуме не место, поэтому многим хочется опровергнуть. Вы не врёте, к Вам интереса в этом смысле меньше. Если Вы напишете какое-нибудь неверное утверждение, то Вам, скорее всего, ответят, но я бы не стал таким образом пытаться привлечь внимание.

Сообщение04.11.2014, 09:14 
Oleg Zubelevich в сообщении #925709 писал(а):
а вот интересно, на этом форуме (не в "работе форума", а вообще на dxdy) хоть однажды состоялось нормальное обсуждение нормального исследовательского вопроса? например, не очень старой статьи из приличного журнала.

Слабая гипотеза Гольдбаха доказана?
abc-гипотеза доказана?
удовлетворяет?

Сообщение04.11.2014, 10:03 
два случая за все время существования форума, я примерно так и думал, спасибо.

Сообщение04.11.2014, 12:29 
Oleg Zubelevich, а Отелбаева Вы не посчитали?

Сообщение04.11.2014, 18:29 
В разделе "помогите решить (математика)" нередко появляются нетривиальные для меня вопросы, ответить на которые без дополнительных поисков в литературе я не могу, хотя я долго и добросовестно учился сначала на мех-мате, а потом в аспирантуре мех-мата, да и потом систематически изучал некоторые разделы математики, которые не входят в стандартную программу мех-мата.
На мой взгляд, это говорит о "не школярском", а о довольно серьезном уровне форума. Также я с интересом читаю ответы местных специалистов на нетривиальные для меня вопросы по тому или иному разделу математики , в таких случаях я учусь у них новому, иногда потом дочитываю заинтересовавший меня материал в специальной литературе.
Вывод: раз этот форум мне, как профессионалу, интересен, то он мне и полезен.

Сообщение05.11.2014, 02:30 
Oleg Zubelevich в сообщении #926361 писал(а):
два случая за все время существования форума, я примерно так и думал, спасибо.

И по 10 сообщений в теме. Как-то слабовато, действительно, даже на новостных сайтах комментариев было больше.

А Вы предложите что-нибудь, только не по механике.

Сообщение05.11.2014, 03:07 
Кстати, как было показано выше, далеко не всякая статья заинтересует местную публику, даже если она опубликована в уважаемом авторитетном журнале.

Сообщение05.11.2014, 03:29 
Shtorm в сообщении #926903 писал(а):
Кстати, как было показано выше, далеко не всякая статья заинтересует местную публику, даже если она опубликована в уважаемом авторитетном журнале.

Бывает, что просто сказать нечего, как, например, мне по гипотезе abc.

Сообщение07.11.2014, 04:44 
iifat в сообщении #925901 писал(а):
Точно не скажу, но была ж тема, в конце которой maxal написал статью. Подробностей, увы, не помню, как и того, родилась статья из обсуждения, или как.

Вероятно имеется в виду эта статья: post869837.html#p869837

А вообще для меня форум давал и даёт много "пищи для размышлений" и, если бы ещё времени было побольше, то десяток статей по мотивам местных обсуждений мог б понаписать ;)

Сообщение10.11.2014, 16:52 
g______d в сообщении #926895 писал(а):
А Вы предложите что-нибудь, только не по механике.

это можно post929195.html#p929195

Сообщение11.11.2014, 09:22 
Полиномиальный алгоритм изоморфизма графов

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2