Очевидно, что название здесь не играет ни какой роли - главное чтобы процесс не ускорялся и не замедлялся
Тогда, очевидно, вы построили нечто без названия, и СТО оно не противоречит.
-- 04.11.2014 01:13:54 --Я думаю не следует недооценивать тех научных достижений, которые будут в то время, когда вы сможете довольно быстро удалиться от меня на 5 световых лет. Скорее всего в то время люди научатся передавать сигналы со скорость на много превышающей скоростью света
Мечтать об этом - примерно то же самое, что мечтать о вечном двигателе и скатерти-самобранке.
Если что-то запрещено законом природы - то никакие достижения в будущем этого не нарушат.
А законы СТО - это законы природы, такие же, как законы Ньютона или Архимеда. Независимо от того, что одни вы понимаете, а другие - нет.
-- 04.11.2014 01:27:01 --А кто поднял вопрос об удалении на 5 световых лет? С этого вопроса вся пурга и началась. Надо было бы удалиться хотя бы на 5 километров.
Разницы между 5 световыми годами и 5 километрами принципиальной нет. Есть только количественная разница: в одном случае вы не сможете сравнить часы с большим разбросом, а в другом - с малым. Но всё равно не сможете. Даже для 5 километров есть задержка передачи сигнала: 17 микросекунд туда и 17 микросекунд - обратно.
я абсолютно не вижу возможности применения СТО на практике
Да, и это не проблема СТО. Просто вы делаете конструкции, движущиеся с очень малыми скоростями. Даже 10 километров в секунду - это малая скорость, по сравнению со скоростью света. Ваша ошибка составляет меньше одной миллиардной.
представьте что бы у меня получилось если бы я пользовался четырехмерным пространством (да еще искривленным) - я бы уже давно сидел в тюрьме за гибель людей под обломками здания, которое спроектировал
Нет, ничего бы этого не случилось. Результаты расчётов по СТО и ОТО совпадают с результатами простых расчётов на основе трёхмерного пространства - когда речь идёт о малых скоростях и о малых гравитационных полях. Совпадают до одной миллиардной.
Единственное отличие - это то, что ваши расчёты были бы более объёмными, и заняли больше времени и сил.
Ну, если не рассматривать такого случая, если бы вы взялись за эти расчёты, не научившись их проводить - тогда да, вы могли бы напортачить. Но надеюсь, речь не об этом.
-- 04.11.2014 01:34:16 --Любая новая теория должна иметь хоть какую-нибудь связь со старой
Если речь идёт о СТО и нерелятивистской физике - то они имеют связь. Она широко известна и хорошо описана в учебниках по СТО.
Поведение квантовомеханической системы стремится к классической физике в пределе больших квантовых чисел
Вот и поведение релятивистской системы стремится к нерелятивистской физике в пределе малых скоростей и малых гравитационных полей. (Причём я уже сказал, и скорости на Земле, и гравитационные поля на Земле - достаточно малые.)
Вы можете точно описать как происходит замедление времени? Какие материальные объекты задействованы в этом процессе - как эти объекты выглядят - какие размеры имеют - из каких материалов изготовлены - как эти объекты взаимодействуют друг с другом.
Можно описать, как происходит замедление механических (балансирных) часов.
Можно описать, как происходит замедление электронных кварцевых часов.
Можно описать, как происходит замедление атомных часов.
Просто все эти описания будут достаточно сложны, и результат одинаковый, от конкретной конструкции, размеров и материалов
не зависит. Это удивительно, но так - это закон природы.
И поэтому этот закон природы такой простой, что его можно рассказать не только конструкторам часов, но и людям, которые в конструкциях часов не разбираются. Чтобы они не задерживались на частностях, а смогли двигаться дальше, к другим вещам, которые им надо успеть изучить.