2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: СТО и устройство часов
Сообщение03.11.2014, 21:04 
Заслуженный участник

28/12/12
7990
IGOR1 в сообщении #926110 писал(а):
Скорее всего в то время люди научатся передавать сигналы со скорость на много превышающей скоростью света - так что в то время вы будете у меня как на ладони - как буд-то в метре от меня по современным меркам.

Пора, похоже, в пургаторий - количество пурги зашкаливает.

Сообщение03.11.2014, 21:04 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
IGOR1 в сообщении #926110 писал(а):
Извините - не совсем понял ваш вопрос
Вы знаете сколько времени прошло по вашим часам от момента нашего с вами сравнения часов (когда мы рядом стояли) до момента принятия сигнала от меня. Вы знаете значение самого сигнала. Вы знаете, сколько у вас на часах времени в момент принятия сигнала от меня.
Что вы собираетесь делать с этими данными? Как вы из них выведете, чьи часы идут медленнее?

(Оффтоп)

DimaM в сообщении #926114 писал(а):
И почему меня не слушают. :mrgreen: Второе сообщение в теме. :idea:

Сообщение03.11.2014, 21:07 

15/09/14

335
Борисоглебск Воронежской обл
DimaM писал(а):
Тут сразу две ошибки. Во-первых, сигнал придет ко мне не обязательно через пять лет (точно нет, если я движусь с постоянной скоростью). Во-вторых, вы узнаете о том, что сигнал пришел ко мне, еще через несколько лет.

Вы явно недооцениваете те научные достижения, которые будут в то время, когда вы сможете довольно быстро удалиться от меня на 5 световых лет. Скорее всего в то время люди научатся передавать сигналы со скорость на много превышающей скоростью света - так что в то время вы будете у меня как на ладони - как буд-то в метре от меня по современным меркам. Так что никаких проблем я уверен не будет

-- 03.11.2014, 21:21 --

DimaM писал(а):

А кто поднял вопрос об удалении на 5 световых лет? С этого вопроса вся пурга и началась. Надо было бы удалиться хотя бы на 5 километров. Повторяю - никто не знает о техническом уровне того времени когда люди научатся удаляться на 5 световых лет - зачем тогда задавать вопросы о столь удаленном времени?
Nemiroff писал(а):
Вы знаете сколько времени прошло по вашим часам от момента нашего с вами сравнения часов (когда мы рядом стояли) до момента принятия сигнала от меня. Вы знаете значение самого сигнала. Вы знаете, сколько у вас на часах времени в момент принятия сигнала от меня.
Что вы собираетесь делать с этими данными? Как вы из них выведете, чьи часы идут медленнее?

Все о чем вы меня спрашиваете мне будет известно - я подолгу своей работы решал задачи намного сложнее и ответственнее, чем те которые вы мне предлагаете - я всю жизнь проработал конструктором на машиностроительном заводе и выполнял расчеты на прочность, которые по сложности вам наверно и не снились - делал сложнейшие чертежи сложнейших механизмов, при виде которых у вас бы закружилась голова.

Сообщение03.11.2014, 21:34 

01/11/14

70
В СТО подразумевается, что время однородно и изотропно, т.е. что течение времени не зависит от координаты, в которой находится тело, а зависит от скорости, относительно наблюдателя. Однако ход времени определяется скоростью обменных процессов. Например при не прямолинейном движении и одновременном вращении тела ход внутреннего времени будет искривляться настолько, что уже внутри тела будет различным, т.е. это говорит о том, что введение каких- либо реальных часов бессмысленно, а изменение хода времени можно представить только в виде функции распределения. Т.е. в виде трехмерной фигуры, а не координаты. Однако если предположить время трехмерным, связанным с координатой, то становится понятным смысл такого расслоения

Сообщение03.11.2014, 21:36 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
IGOR1 в сообщении #926119 писал(а):
Все о чем вы меня спрашиваете мне будет известно - я подолгу своей работы решал задачи намного сложнее и ответственнее, чем те которые вы мне предлагаете - я всю жизнь проработал конструктором на машиностроительном заводе и выполнял расчеты на прочность, которые по сложности вам наверно и не снились - делал сложнейшие чертежи сложнейших механизмов, при виде которых у вас бы закружилась голова.
Вы уже деградировали до неумения читать? Я в сообщении ровно это и написал --- вам известны некоторые величины. Что вы собираетесь с ними делать?

-- Пн ноя 03, 2014 21:37:28 --

Chaos в сообщении #926141 писал(а):
Однако если предположить время трехмерным, связанным с координатой, то становится понятным смысл такого расслоения
Цирк Шапито. Кунсткамера просто.

Сообщение03.11.2014, 21:45 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
IGOR1 в сообщении #926102 писал(а):
Я постараюсь вас понять - промежуток времени вы представляете в виде координаты и эта координата "замедляется". Слово стоит в кавычках - очевидно потому что координата не может замедлиться. А зачем тогда представлять промежуток в виде координаты?
Так бы и сказали, что не поняли.
Движущиеся часы сказали "тик", это событие. В принятой системе отсчета ему соответствуют координаты: $\bold{x_1}, t_1$.
Потом они сказали "так", это второе событие, с координатами $\bold{x_2}, t_2$.
Так вот, по СТО разница между "так" и "тик" по движущимся часам меньше, чем $t_2-t_1$. Откуда вовсе не следует,что часы как-то там "замедлились". Просто вот такой факт.
$t_2-t_1$ это и есть координатное представление нашего промежутка времени "тик-так".

Сообщение03.11.2014, 21:55 

15/09/14

335
Nemiroff писал(а):
вам известны некоторые величины. Что вы собираетесь с ними делать?

Разность показаний ваших часов сравню с разностью показаний моих часов и сделаю вывод о том чьи часы идут быстрее. Но эта задача для ученика первого класса. Рассчитайте толщину стенки камеры для давления в 200 мегапаскаль и заложите марку нержавеющей стали для условий Крайнего Севера при условии, что стоимость камеры не должна превышать 100000 долларов. Попытайтесь

Сообщение03.11.2014, 22:02 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
IGOR1 в сообщении #926163 писал(а):
Разность показаний ваших часов сравню с разностью показаний моих часов и сделаю вывод о том чьи часы идут быстрее.
Вы из характеристики, связанной с большим промежутком времени и с неизвестным временем распространения сигналов, делаете вывод о сравнительном ходе часов в двух разных точках.

Сообщение03.11.2014, 22:07 
Заслуженный участник

04/09/14
5405
ФТИ им. Иоффе СПб
Уважаемый IGOR1! Вы, как я понял, инженер, машины разные проектировали. Так вот, такие же Ваши братья-инженеры проектируют бетатроны, где скорость электронов составляет 0.999 от скорости света. У них есть такие же как у Вас рассчетные формулы, основанные, в отличии от тех, которыми Вы пользовались, на СТО, включая все то, с чем Вы с энтузиазмом, заслуживающим лучшего применения, сейчас боритесь. Поймите, с СТО бороться бессмысленно - она уже часть инженерных рассчетов.

Сообщение03.11.2014, 22:12 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
amon в сообщении #926172 писал(а):
Поймите, с СТО бороться бессмысленно - она уже часть инженерных рассчетов
Только не стоит это считать причиной, по которой не нужно бороться с СТО.
IGOR1 в сообщении #926163 писал(а):
Но эта задача для ученика первого класса.
Кстати, не скажу за первый класс, ученики девятого класса и старше (изначально мотивированные) достаточно легко усваивают основы СТО.

Сообщение03.11.2014, 22:15 

15/09/14

335
EEater писал(а):
Просто вот такой факт.
$t_2-t_1$ это и есть координатное представление нашего промежутка времени "тик-так".

Спасибо - теперь понял
Nemiroff писал(а):
Вы из характеристики, связанной с большим промежутком времени и с неизвестным временем распространения сигналов, делаете вывод о сравнительном ходе часов в двух разных точках.

Во первых - большой промежуток времени это не проблема даже для современного технического уровня - есть проблемы гораздо сложнее (вы очевидно не имели дело с реальными техническими проблемами). Во вторых - почему вы считаете что мне будет неизвестно время распространения сигнала? Очевидно, что мне будут известны все данные для выполнения расчета - и эти данные легко будет собрать - опять же вы не работали ни конструктором ни технологом на реальном машзаводе и не знакомы с секретами сбора таких данных - поэтому даже такая легкая задача, о которой мы говорим, вам кажется невыполнимой - у вас нет инженерной практики

Сообщение03.11.2014, 22:22 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
IGOR1 в сообщении #926178 писал(а):
Во первых - большой промежуток времени это не проблема даже для современного технического уровня
Это не технический уровень --- это принципиальная неизвестность.
Во вторых - почему вы считаете что мне будет неизвестно время распространения сигнала?
Потому что у вас нет нескольких часов. У вас есть одни ваши часы --- они правильные, теперь вы хотите узнать, как идут те, вторые, мои часы. Они могут быть неправильными.
у вас нет инженерной практики
Достаточно смешно слышать про инженерную практику от опровергуна СТО --- притом, что СТО подтверждается прямым опытом.

Сообщение03.11.2014, 22:24 

15/09/14

335
amon писал(а):
Поймите, с СТО бороться бессмысленно - она уже часть инженерных рассчетов.

Я вас огорчу - СТО не является частью инженерных расчетов - в противном случае ни один механизм не стал бы работать, а все здания обрушились бы.
Nemiroff писал(а):
достаточно легко усваивают основы СТО

Я бы сказал что они осваивают вещи и покруче

Сообщение03.11.2014, 22:32 

22/03/06
994
IGOR1 в сообщении #926185 писал(а):
amon писал(а):
Поймите, с СТО бороться бессмысленно - она уже часть инженерных рассчетов.

Я вас огорчу - СТО не является частью инженерных расчетов - в противном случае ни один механизм не стал бы работать, а все здания обрушились бы.

Этим вы никого не огорчите, просто в очередной раз продемонстрируете свою глупость.
Вот скажите пожалуйста откуда вы это взяли? Просто ответьте на вопрос - откуда вы взяли, что СТО не является частью инженерных расчётов? Сами придумали или прочитали где-то?

Сообщение03.11.2014, 22:46 

15/09/14

335
Mopnex писал(а):
Сами придумали или прочитали где-то?

Я более 30 лет проработал конструктором самой высокой категории - я абсолютно не вижу возможности применения СТО на практике - в своих проектах я пользовался трехмерным пространством - представьте что бы у меня получилось если бы я пользовался четырехмерным пространством (да еще искривленным) - я бы уже давно сидел в тюрьме за гибель людей под обломками здания, которое спроектировал

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы