это был риторический вопрос .
Нет, это был серьёзный вопрос. Дело в том, что употреблённое Вами сочетание слов ("часы идут относительно земного наблюдателя"), с моей точки зрения, является бессмысленным. Вы же в него какой-то смысл вкладываете. Вот и объясните, что оно означает.
Правда, читая ваши сообщения, я осознаю, что надежда получить вразумительный ответ является весьма призрачной.
вернуться на землю и сравнить , что мешает ?
Предположим, что ничто не мешает. Пусть даже в "это время" космонавт уже летит домой. Но мы получим не результат сравнения хода часов "в данный момент времени" (это тоже есть сочетание слов, смысл которого надо ещё выяснить), а некий интегральный эффект за очень большой промежуток времени (от старта с Земли до возвращения на Землю), в течение которого космонавт двигался по-разному, и неизвестно, что при этом "происходило" с часами космонавта. Поэтому этот вопрос — о сравнении показаний и хода часов "в данный момент времени".
-- Пн ноя 03, 2014 18:12:27 --EEaterа в булочках ?
можно по другому , допустим я съедаю в день 5 булочек. съем ли я меньше булочек на корабле за год времени земного (чем на земле за то же время)?
Это тот же вопрос о способе сравнения удалённых часов. На него можно будет ответить только после того, как мы определим способ сравнения часов.