2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Re: что происходит с сознанием во время светового полёта ?
Сообщение03.11.2014, 17:55 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
itmanager85 в сообщении #925952 писал(а):
вернуться на землю и сравнить , что мешает ?
Обнаружим, что часы пилота показывают меньше.
Но это вовсе не означает, что они шли медленнее!

Сообщение03.11.2014, 17:58 

27/12/12

689
EEater в сообщении #925954 писал(а):
Обнаружим, что часы пилота показывают меньше.
Но это вовсе не означает, что они шли медленнее!

а что это значит (относительно земных) ? :facepalm: что их перевели ? :mrgreen: :facepalm: :evil:

можно по другому , допустим я съедаю в день 5 булочек. съем ли я меньше булочек на корабле за год времени земного (чем на земле за то же время)?

Сообщение03.11.2014, 18:07 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
itmanager85 в сообщении #925957 писал(а):
а что это значит (относительно земных) ?
Это означает, что они и земные часы двигались между двумя точками по разным мировым линиям. Длину мировой линии как раз и показывают часы.

Сообщение03.11.2014, 18:09 

27/12/12

689
EEater

а в булочках ?

можно по другому , допустим я съедаю в день 5 булочек. съем ли я меньше булочек на корабле за год времени земного (чем на земле за то же время)?

я так понял в булочках вы хотите сказать что будет одинаково при любой скорости корабля ?

Сообщение03.11.2014, 18:10 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
это был риторический вопрос .
Нет, это был серьёзный вопрос. Дело в том, что употреблённое Вами сочетание слов ("часы идут относительно земного наблюдателя"), с моей точки зрения, является бессмысленным. Вы же в него какой-то смысл вкладываете. Вот и объясните, что оно означает.
Правда, читая ваши сообщения, я осознаю, что надежда получить вразумительный ответ является весьма призрачной.

Предположим, что ничто не мешает. Пусть даже в "это время" космонавт уже летит домой. Но мы получим не результат сравнения хода часов "в данный момент времени" (это тоже есть сочетание слов, смысл которого надо ещё выяснить), а некий интегральный эффект за очень большой промежуток времени (от старта с Земли до возвращения на Землю), в течение которого космонавт двигался по-разному, и неизвестно, что при этом "происходило" с часами космонавта. Поэтому этот вопрос — о сравнении показаний и хода часов "в данный момент времени".

-- Пн ноя 03, 2014 18:12:27 --

itmanager85 в сообщении #925965 писал(а):
EEater

а в булочках ?

Это тот же вопрос о способе сравнения удалённых часов. На него можно будет ответить только после того, как мы определим способ сравнения часов.

Сообщение03.11.2014, 18:12 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
а в булочках ?
За год вы съедите всегда 1825 булочек.

Сообщение03.11.2014, 18:14 

27/12/12

689
Someone в сообщении #925967 писал(а):
это был риторический вопрос .
Нет, это был серьёзный вопрос. Дело в том, что употреблённое Вами сочетание слов ("часы идут относительно земного наблюдателя"), с моей точки зрения, является бессмысленным. Вы же в него какой-то смысл вкладываете. Вот и объясните, что оно означает.
Правда, читая ваши сообщения, я осознаю, что надежда получить вразумительный ответ является весьма призрачной.

я вкладываю в него смысл булочек (постом выше). я думал и булочки перевариваться медленнее будут на корабле относительно земного наблюдателя . так как ?

Someone в сообщении #925967 писал(а):
Это тот же вопрос о способе сравнения удалённых часов. На него можно будет ответить только после того, как мы определим способ сравнения часов.

а какой тут может быть способ ? отлетали год, вернулись на землю и сравнили количество съеденных булок там и там (за год) у пилота.

EEater в сообщении #925968 писал(а):
а в булочках ?
За год вы съедите всегда 1825 булочек.

интересно ..

но, постойте , если комп цифровой и часы цифровые , то время на них тоже будет меньше по прилёту (в сравнении с такими же на земле) или нет ?

Сообщение03.11.2014, 18:19 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
itmanager85 в сообщении #925969 писал(а):
интересно ..
Ну чего тут интересного. Если у Вас прошёл год, то, где бы Вы ни находились, Вы в течение этого года съедите 1825 булочек. Правда, в високосный год — на 5 штук больше, а это уже интересно.

я вкладываю в него смысл булочек (постом выше). я думал и булочки перевариваться медленнее будут на корабле относительно земного наблюдателя . так как ?
А какое отношение имеет земной наблюдатель к пищеварению космонавта на расстоянии в 100 световых лет?

Сообщение03.11.2014, 18:24 

27/12/12

689
Someone в сообщении #925976 писал(а):
Если у Вас прошёл год

только не у нас (пилота), а на земле прошёл год по часам . за этот земной год я так понял они (пилот и земной наблюдатель) съедят одинаковое количество булочек.

а цифровые часы тоже покажут меньшее время у пилота ?

но, постойте , если комп цифровой и часы цифровые , то время на них тоже будет меньше по прилёту (в сравнении с такими же на земле) или нет ?

Сообщение03.11.2014, 18:27 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
itmanager85 в сообщении #925982 писал(а):
только не у нас (пилота), а на земле прошёл год по часам . за этот земной год я так понял они (пилот и земной наблюдатель) съедят одинаковое количество булочек.
Мы же не знаем, сколько времени прошло у пилота, пока "на земле прошёл год по часам". Способа сравнения удалённых часов Вы не определили.

Сообщение03.11.2014, 18:31 

27/12/12

689
Someone в сообщении #925985 писал(а):
itmanager85 в сообщении #925982 писал(а):
Мы же не знаем, сколько времени прошло у пилота, пока "на земле прошёл год по часам". Способа сравнения удалённых часов Вы не определили.

как это не знаем - он же (с часами) вернулся (через земной год) :mrgreen: но, это не важно. главное что булочек они поровну съедят за земной год (отсчитанный по земным часам).

а что с цифровыми часами ? просто если на них время замедлится , то на достаточно близких к скорости света скоростях будет невозможно пользоваться компьютерами .

Сообщение03.11.2014, 18:43 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
itmanager85 в сообщении #925988 писал(а):
как это не знаем - он же (с часами) вернулся (через земной год)
Ах, он вернулся… Но Вам же EEater не один раз на этот вопрос отвечал: у путешественника времени пройдёт меньше. Количество съеденных космонавтом булочек зависит от того, сколько именно у него прошло времени.

Гораздо интереснее, если он ещё не вернулся (и, возможно, ещё очень нескоро вернётся).

-- Пн ноя 03, 2014 18:45:52 --

а что с цифровыми часами ? просто если на них время замедлится , то на достаточно близких к скорости света скоростях будет невозможно пользоваться компьютерами .
С чего Вы взяли? Принцип относительности работает. Так что никто ничего не заметит. Все компьютеры будут работать нормально (если их космическое излучение не испортит).

Сообщение03.11.2014, 18:52 

27/12/12

689
Someone в сообщении #926004 писал(а):
как это не знаем - он же (с часами) вернулся (через земной год)
Ах, он вернулся… Но Вам же EEater не один раз на этот вопрос отвечал: у путешественника времени пройдёт меньше. Количество съеденных космонавтом булочек зависит от того, сколько именно у него прошло времени.

блин, а я уже поверил что он съест столько же булок за земной год по земным часам :facepalm: чес слово :mrgreen:

во сколько раз меньше времени могут показывать часы по прилёту пилота (относительно земных)?
ну вот , а вы говорите что пилот относительно земного наблюдателя не может застыть (если он булок в млрд. раз меньше съест)?

Сообщение03.11.2014, 18:56 
Заслуженный участник

15/10/08
12500
Дабы окончательно сбить с толку вопрошающего, добавлю и свои пять копеек по поводу "светового барьера". Те, которые АБС читамши, оне твёрдо знают, что "вблизи св. барьера прибегать к легенным ускорениям" чревато боком. Но мало кто из вышеупомянутых даёт себе отчёт в том, что в данном конкретном случае мэтры промахнумшись. На самом деле никакой особенной новой физики от "близости к скорости света" не бывает. Физика при любой скорости совершенно одинакова. Именно это и утверждает принцип относительности.

Сообщение03.11.2014, 18:57 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
itmanager85 в сообщении #926012 писал(а):
ну вот , а вы говорите что пилот относительно земного наблюдателя не может застыть (если он булок в млрд. раз меньше съест)?
Флуд и троллинг здесь могут привести к неожиданным последствиям.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы