2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Экономика это наука или...?
экономика это искусство + психология 11%  11%  [ 4 ]
экономика это "алхимия", которая может стать наукой 17%  17%  [ 6 ]
экономика это наука 54%  54%  [ 19 ]
экономика это что то иное...(напишите ваш вариант) 17%  17%  [ 6 ]
Всего голосов : 35

Re: Экономика это наука или...?
Сообщение01.11.2014, 13:50 

21/05/09
992
Munin в сообщении #925016 писал(а):
tola в сообщении #925007 писал(а):
Почему же не спрашивал?

Спрашивали, только того собеседника, который ничего осмысленного произнести не может.

У вас какое то странное отношение к общению на форумах. Мне кажется, что если я что пишу на форуме, то это ко всем участникам. Если бы я хотел кому то лично задать вопрос, я бы наверное обращался в "личку". Для меня форум = коллективный разум, пусть иногда противоречивый. Да, я иногда обращаюсь в форуме к кому то лично, но это не значит, что я больше не хочу никого слышать.
Странно, что вы вообще включаетесь в беседу, если вас никто не вызывал

Сообщение01.11.2014, 21:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
tola в сообщении #925058 писал(а):
Мне кажется, что если я что пишу на форуме, то это ко всем участникам.

Есть способы обратиться к конкретному собеседнику. Например, сейчас я сначала процитировал ваши слова, и отвечаю на них, и поэтому обращаюсь к вам. В открытую, а не в "личке", так что окружающие тоже могут послушать, и как-то отреагировать на наш диалог, но прежде всего он между нами. Также можно обратиться и таким способом:

tola
Здесь реплика, которая адресована тоже вам.

Сообщение01.11.2014, 22:27 

01/11/14

70
Экономика - это сфера деятельности человека, включающая в себя производственно - хозяйственную деятельность и её субъекты, а также финансовую деятельность. Это законы развития общества. Это борьба капиталов за ресурсы, в результате которой возникает конкуренция и отбор. Это один из факторов, стимулирующих эволюцию.

Сообщение01.11.2014, 23:00 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
tola в сообщении #925007 писал(а):
tola в сообщении #925007
писал(а):
Я выдам свой прогноз (например, 51,64), а вы сказачно обогатитесь.
Если бы такое было возможно, вы бы сами давным-давно сказочно обогатились БЫ. А что то видимо не срослось...

Совершенно верно, я намеривался лишь показать абсурдность постановки такого вопроса: какой будет валютный курс? Никто не знает этого. Но есть люди, которые вынуждены заниматься такими прогнозами, на пример, экономисты в министерстве финансов - начальство требует от них план бюджета страны, то же касается экономистов в крупных корпорациях и банках. Другой "прогнозёр" - это рынок фьючерсов, однако хорошо известно, что это очень плохой предсказатель.

Сообщение01.11.2014, 23:13 

22/09/09

1907
Chaos в сообщении #925201 писал(а):
Это борьба капиталов за ресурсы, в результате которой возникает конкуренция и отбор. Это один из факторов, стимулирующих эволюцию.
При монополизации, а тем более при глобализации, конкуренция пропадает. Антимонопольные законы, нпр., в США, когда-то неплохо работали, но последнее время сбоят. Т.о. капиталы перестают стимулировать эволюцию и начинают ее тормозить.

Сообщение01.11.2014, 23:31 

01/11/14

70
bin в сообщении #925218 писал(а):
Chaos в сообщении #925201 писал(а):
Это борьба капиталов за ресурсы, в результате которой возникает конкуренция и отбор. Это один из факторов, стимулирующих эволюцию.
При монополизации, а тем более при глобализации, конкуренция пропадает. Антимонопольные законы, нпр., в США, когда-то неплохо работали, но последнее время сбоят. Т.о. капиталы перестают стимулировать эволюцию и начинают ее тормозить.
]
С этим можно поспорить, просто на этом этапе происходит рождение супер организмов- корпораций, сетевых структур, государственных надстроек, которые эволюционируют ускоренными темпами, а многие остальные ветви эволюции затормаживаются в своём развитии, занимая свою нишу, как крокодилы например или вовсе вымирают. И если Вы крокодил и сидите в болоте, высунув оттуда лишь свой нос, то это не значит, что все вокруг также стоит на месте. Хотя пользуясь каждый год все более совершенным планшетом или смартфонов и должны бы догадываться, что на месте ничего не стоит, просто экономика начинает на таком уровне вовлекать в себя политику и идеологию, а также расслоение общества на классы, направленное на формирование новых форм существования и видов борьбы.

Сообщение01.11.2014, 23:57 

22/09/09

1907
Chaos в сообщении #925220 писал(а):
просто на этом этапе происходит рождение супер организмов- корпораций, сетевых структур, государственных надстроек, которые эволюционируют ускоренными темпами
А также рождение криминальных мафиозных супер-структур, торгующих оружием, наркотой и рабами ;-)
Хотя пользуясь каждый год все более совершенным планшетом или смартфонов
Не пользуюсь и не вижу смысла ежегодно привыкать к новым "гаджетам", если кому делать нечего и средства позволяют, может еще каждые полгода покупать себе новый автомобиль - постоянно появляются какие-то новинки. Хотя зачастую, новизна выдуманная и практически бесполезная. Короче говоря: гримасы общества потребления :D
просто экономика начинает на таком уровне вовлекать в себя политику и идеологию
И коррупция разрастается и крепнет...

Сообщение02.11.2014, 00:06 

01/11/14

70
У любой монеты две стороны, а обратная сторона добра - зло.

Сообщение02.11.2014, 19:31 

21/05/09
992

(Оффтоп)

Munin в сообщении #925182 писал(а):
tola в сообщении #925058 писал(а):
Мне кажется, что если я что пишу на форуме, то это ко всем участникам.

Есть способы обратиться к конкретному собеседнику. Например, сейчас я сначала процитировал ваши слова, и отвечаю на них, и поэтому обращаюсь к вам. В открытую, а не в "личке", так что окружающие тоже могут послушать, и как-то отреагировать на наш диалог, но прежде всего он между нами. Также можно обратиться и таким способом:

tola
Здесь реплика, которая адресована тоже вам.

Как я понял, у меня с вами просто немного разные представления об общении на форумах, а вы делаете из этого довольно резкие и некорректные выводы.
Это реплика исключительно для Munin

Сообщение02.11.2014, 21:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мне мои выводы не показались резкими.

Сообщение02.11.2014, 23:11 

03/08/13
54
Ну есть одна беспроигрышная стратегия поведения на финансовом или фондовом рынке - владение инсайдом. Но это лежит не в плоскости экономической теории, про которую был стартовый пост. А по существу вопроса: экономика вполне себе наука - объясняет процессы, происходящие в экономике (простите за рекурсию). А отсутствие в науке матана не лишает её статуса таковой.

Сообщение03.11.2014, 11:51 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
torn в сообщении #925643 писал(а):
А по существу вопроса: экономика вполне себе наука - объясняет процессы, происходящие в экономике (простите за рекурсию). А отсутствие в науке матана не лишает её статуса таковой.

Странное заблуждение. Достаточно глянуть на современные учебники по микро,макро-экономикам, финансам (intermediate and graduate levels), что бы понять, что математика - это язык этих наук. Не говоря про академические журналы по экономике - American Economic Review, Quartely Journal of Economics, Review of Finance, Journal of Finance - вряд ли найдется номер (за последние 50 лет), где отсутствует знак производной или интеграла.

Сообщение13.11.2014, 19:57 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
tola в сообщении #913366 писал(а):
К сожалению, я не помню за всю свою жизнь, НИ ОДНОГО прогноза экономистов, которые бы сбылись.
Вот неплохое интервью с Гуриевым: http://slon.ru/russia/voprosy_o_krizise ... 3695.xhtml
Тут вам все, что надо: объяснения, прогнозы на 2 - 3 года и т. д. Все разложено по полочкам. Читайте, запоминайте, через три года сравните с реальностью. Я не говорю - "зуб даю, что сбудется", но там написано, чего ждать, какие есть возможности и какие последствия у каждой возможности.

Сообщение16.12.2014, 20:24 

21/05/09
992
dsge в сообщении #924720 писал(а):
Кто Вас знает? Я выдам свой прогноз (например, 51,64), а вы сказачно обогатитесь.

Ну как? Вы нынче смогли сказочно обогатиться? :D Просто интересно, ничего личного...

Сообщение17.12.2014, 00:40 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
tola в сообщении #947845 писал(а):
например, 51,64

Вы всерьёз приняли это за прогноз?
Кто-нибудь 1.5 месяца назад прогнозировал на сегодняшний день что-то подобное тому, что произошло?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы