2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 25  След.

Выражение 0^0
равно 0 3%  3%  [ 2 ]
равно 1 32%  32%  [ 19 ]
не определено 39%  39%  [ 23 ]
не имеет смысла 17%  17%  [ 10 ]
ничего не могу сказать по этому поводу 8%  8%  [ 5 ]
Всего голосов : 59

Сообщение21.12.2007, 23:41 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
shust
'не определено' и 'не имеет смысла' - вещи близкие. Я бы сказала, что 'не определено'- точнее. Отсуствует определение. а 'смысл' - слово не вполне математическое.
Но, может быть, еще точнее было бы сказать
'не определимо' - имея в вуду, что невозможно определить так, чтобы со ВСЕМИ релевантными математическими структурами согласовывалось. 'не определено' - это все же можно понять, как руки не дошли, потому и не определили. Я резко возражаю против 'неопределенность' - термин уже надежно занят другим содержанием.

Сообщение22.12.2007, 05:19 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Yarkin писал(а):
Профессор Снэйп писал(а):
Натуральные числа --- это конечные ординалы, которые заодно являются и кардиналами. В частности, $0 = \varnothing$, $1 = \{ \varnothing \}$, 2 = \{ \varnothing, \{ \varnothing \} \}$ и т. д.

У Вас $0$ - натуральное число?

Естественно.

Читал на каком-то сайте, что следующая история реально произошла с Вейерштрассом. Дескать, его жена пошла к портному или просто в какой-то магазин за тряпками, а ему сказала: "Если не знаешь, что делать --- пересчитывай почтовые ящики на углах домов, как дойдёшь до десяти в очередной раз, начинай снова, время незаметно пролетит". Через час возвращается, а он говорит: "Тут мало ящиков, не понимаю, как их до десяти можно было насчитать." Жена: "В смысле?" Муж: "Ну вот, смотри", --- показывая пальцами на ящики --- "0,1,2,3..."

Сообщение22.12.2007, 06:06 
Модератор

11/01/06
5710
По этой ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Exponentia ... zero_power перечисляются случаи, когда лучше считать, что $0^0=1$.

Сообщение22.12.2007, 07:45 

16/03/07

823
Tashkent
Yarkin писал(а):
Натуральные числа --- это конечные ординалы, которые заодно являются и кардиналами. В частности, $0 = \varnothing$, $1 = \{ \varnothing \}$, 2 = \{ \varnothing, \{ \varnothing \} \}$ и т. д.

У Вас $0$ - натуральное число?

Естественно.

Тогда надо изменить определение натуральных чисел. А если $0^0=1$, то надо отменить законы Ньютона.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:

bot писал(а):
Ну, здесь не очень много способных на такую трактовку.

Я очень надеюсь, что в это множество Вы включили и меня.
bot писал(а):
Однако даже уничижители нуля попадаются:

И в это подмножество тоже.

Сообщение22.12.2007, 08:01 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
maxal писал(а):
По этой ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Exponentia ... zero_power перечисляются случаи, когда лучше считать, что $0^0=1$.

Их, оказывается, ещё больше, чем я думал. Это радует.

Yarkin писал(а):
Тогда надо изменить определение натуральных чисел. А если $0^0=1$, то надо отменить законы Ньютона.

Не понял. Какие ещё законы Ньютона? Из физики? При чём тут они?

Ноль является натуральным числом по определению.

Сообщение22.12.2007, 08:05 
Модератор

11/01/06
5710
Ноль является натуральным числом по определению.

Определения разные бывают. В русскоязычной литературе ноль обычно не является натуральным числом. Да и в англоязычной тоже не всегда. См. http://mathworld.wolfram.com/NaturalNumber.html
Поэтому в частности в серьезных статьях сейчас стараются избегать использования термина "натуральные числа".

Сообщение22.12.2007, 08:09 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
maxal писал(а):
В русскоязычной литературе ноль НЕ является натуральным числом.

Откуда такая уверенность за всю русскоязычную литературу?

Я думаю, что это скорее дисциплинарная, а не русскоязычная традиция. В учебниках и тем более в статьях я чаще встречал, что $0$ является натуральным числом. Мы, наверное, разные статьи читаем :)

Сообщение22.12.2007, 08:10 
Модератор

11/01/06
5710

Много всяких учебников перечитал в свое время :lol:

Сообщение22.12.2007, 08:15 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
maxal писал(а):

Много всяких учебников перечитал в свое время :lol:

Я тоже :)

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Помню самую первую лекцию по матану на первом курсе, которую я слушал, только-только поступив в НГУ (давно это было, 1990 год). Лектор сказал, что он дома как-то разложил все книги на две стопки: в одной такие, где $0$ считается натуральным числом, в другую --- те, в которых не считается. Стопки получились примерно одинаковой величины.

Сам он начинал натуральный ряд с нуля.

Сообщение22.12.2007, 08:17 
Модератор

11/01/06
5710
Я думаю, что это скорее дисциплинарная, а не русскоязычная традиция. В учебниках и тем более в статьях я чаще встречал, что $0$ яваляется натуральным числом. Мы, наверное, разные статьи читаем :)

Лично мне "натуральные числа" очень редко попадается в статьях. Этот термин скорее школьный, и в школе их учат именно как $1,2,3,\dots$, то есть числа используемые для счёта, причем первый раз их упоминают еще когда дети не знают, что такое "нуль".

Сообщение22.12.2007, 08:19 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
maxal писал(а):
Лично мне "натуральные числа" очень редко попадается в статьях. Этот термин скорее школьный, и в школе их учат именно как $1,2,3,\dots$, то есть числа используемые для счёта, причем первый раз их упоминают еще когда дети не знают, что такое "нуль".

У нас в статьях обычно просто пишут $\omega$, ничего не поясняя. Я же всё-таки логик :) Занимаюсь теорией вычислимости.

А вы в какой области работаете?

Сообщение22.12.2007, 08:23 
Модератор

11/01/06
5710
У нас в статьях обычно просто пишут $\omega$, ничего не поясняя.

Вот именно, обычно просто определяют множество положительных или неотрицательных целых чисел и потом его используют, и слово "натуральные" становится совсем не нужно.
Я же всё-таки логик :) Занимаюсь теорией вычислимости.

А вы в какой области работаете?

Сейчас computer science - некая смесь дискретной математики (теория графов, комбинаторика) и алгоритмики.

Сообщение22.12.2007, 08:29 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Почти коллеги :) Я, правда, чистой вычислимостью интересуюсь. Типа скорость алгоритмов не важна, важно чтобы они просто работали :D

Насчёт того, что слово "натуральные" в статьях почти не употребляется --- согласен. А в "наших" статьях и символ $\mathbb{N}$ тоже не употребляется. Только омега. Правда, за одним исключением --- я сам всё время $\mathbb{N}$ пишу :D

Сообщение22.12.2007, 14:44 

16/03/07

823
Tashkent
Не понял. Какие ещё законы Ньютона? Из физики? При чём тут они?

Тем более химия. Жаль, что Вы не задумывались над этим. А в этих и других науках о "ничего" ничего и не говорят и ничего из него не получают. Также и в повседневной жизни. Чтобы эту связь почувствовать, попробуйте записать защищаемое Вами соотношение $0^0=1$ в тригонометрической форме к. ч. (через них идет связь с физикой). Кроме того, как показал выше STilda из этого соотношения следует $0/0=1$. Тогда никаких неопределенностей в математике нет.

Сообщение22.12.2007, 17:59 

22/11/06
186
Москва
maxal писал(а):

И там же по ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Image:X%5Ey.png
имеется красивая пространственная картинка, представляющая поверхность функции $z=x^y$ в том числе и в окрестности точки $(0,0)$ - посмотрите.

Добавлено спустя 52 минуты 52 секунды:

shwedka писал(а):
shust
'не определено' и 'не имеет смысла' - вещи близкие.

С этим вполне согласен.

Цитата:
Но, может быть, еще точнее было бы сказать
'не определимо' - имея в вуду, что невозможно определить так, чтобы со ВСЕМИ релевантными математическими структурами согласовывалось.
"невозможно определить" -вот это вопрос спорный. Меня еще пугает слово "релевантными" в этой фразе.

Цитата:
'не определено' - это все же можно понять, как руки не дошли, потому и не определили.

1. Нет это я не имел в виду.
2. Не определили не потому, что "руки не дошли", а по другим, как мне кажется, причинам.

Цитата:
Я резко возражаю против 'неопределенность' - термин уже надежно занят другим содержанием.
Не спорю, но термин 'неопределенность' я вроде не употреблял, как впрочем, и многое другое.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 25  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы