Пусть
![$\Delta_X$ $\Delta_X$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/8/9/38985bc46cb8912364ec3a4bee5d281b82.png)
- диагональ множества
![$X^2$ $X^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/4/9/7494cb2b57aa792faf3943cb6be56a8a82.png)
,
![$\Delta_Y$ $\Delta_Y$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/4/c74d4ec7ceec2cb235c9a46abf6aaa9482.png)
диагональ множества
![$Y^2, \ R_1 \subset X \times Y, \ R_2 \subset Y \times X, \ R_2 \circ R_1 = \Delta_X, \ R_1 \circ R_2 = \Delta_Y$ $Y^2, \ R_1 \subset X \times Y, \ R_2 \subset Y \times X, \ R_2 \circ R_1 = \Delta_X, \ R_1 \circ R_2 = \Delta_Y$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/5/a159d8405f741991736bca82bab2d98682.png)
. Требуется доказать, что отношения
![$R_1$ $R_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/e/1/4e1dcfc6c3009ba241e86add0e87a9d182.png)
и
![$R_2$ $R_2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/5/f/05f4ca837f07995f711e9df7b84e1c0782.png)
- функциональны и являются взаимно обратными отображениями.
В целом интуитивно я понимаю, как доказывать, но при доказательстве таких вот утверждений, где требуется некоторая "логическая эквилибристика" порой путаюсь. Просьба проверить доказательство.
Условие
![$\ R_2 \circ R_1 = \Delta_X, \ R_1 \circ R_2 = \Delta_Y$ $\ R_2 \circ R_1 = \Delta_X, \ R_1 \circ R_2 = \Delta_Y$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/e/03eae00e7dc1f39d670c35e02a96da7482.png)
можно переписать как:
![$$(2) \quad \forall y_1, y_2 \in Y \ (y_1 = y_2) \Leftrightarrow \exists x \in X: (y_1, x) \in R_2 \ \wedge \ (x, y_2) \in R_1$$ $$(2) \quad \forall y_1, y_2 \in Y \ (y_1 = y_2) \Leftrightarrow \exists x \in X: (y_1, x) \in R_2 \ \wedge \ (x, y_2) \in R_1$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/4/e/54e73b2226b204de49b2c2d85790f19c82.png)
Тогда предположим, что
![$(x, y_1) \in R_1 \ \wedge \ (x, y_2) \in R_1$ $(x, y_1) \in R_1 \ \wedge \ (x, y_2) \in R_1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/d/9fd74c8aa2e2992cf3de09eab585d82d82.png)
, но при этом
![$y_1 \neq y_2$ $y_1 \neq y_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/c/ddc678bfbf1228509b09c9d0cb1266cb82.png)
, тогда из (2) следует, что
![$\forall x \in X \ (y_1, x) \notin R_2 \ \vee \ (x, y_2) \notin R_1$ $\forall x \in X \ (y_1, x) \notin R_2 \ \vee \ (x, y_2) \notin R_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/0/e/20ede6fee4b1d4d5004b818feaa8f51582.png)
, но
![$(x, y_2) \notin R_1$ $(x, y_2) \notin R_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/f/b/0fb929c9fc6ebc6b15df2d7ea3ee5e3a82.png)
противоречит предположению, значит
![$\forall x \in X \ (y_1, x) \notin R_2 $ $\forall x \in X \ (y_1, x) \notin R_2 $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/8/ce8014cf2e8a711aa1571a2b24342b8e82.png)
, это означает, что
![$R_2 = \varnothing$ $R_2 = \varnothing$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/f/1/0f10ccb047874486fc7f49e698a9ed1f82.png)
, чего быть не может. Аналогично доказываем для
![$R_1$ $R_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/e/1/4e1dcfc6c3009ba241e86add0e87a9d182.png)
. Это и доказывает функциональность бинарных отношений. То что это взаимно обратные отображения напрямую следует из (1) и (2). Что и требовалось доказать.