если мы можем испустить сигнал и можем принять сигнал, этого уже достаточно, чтобы передать любую информацию.
Совершенно верно, если у нас есть
выбор хотя бы между «посылать» или «не посылать» сигнал, то значит мы уже можем передать любую информацию.
И совсем другое дело, если выбора у нас нет и всё предопределено.
Прежде, чем говорить о мгновенном сигнале, нужно определить, в каком смысле он "мгновенный".
Я говорил: В том смысле, что ответ от удалённых часов мы получим через 0 секунд после посылки запроса к ним.
Поэтому сначала синхронизируем часы ИСО по правилу Эйнштейна, и тогда синхронизация мгновенным в смысле этой ИСО сигналом прекрасно согласуется со стандартной синхронизацией. Но в других ИСО этот сигнал не будет мгновенным.
Это неверное утверждение. Мы можем ничего не знать о том, по какой мировой линии двигался сигнал, но если он является мгновенным в указанном выше смысле, то он будет мгновенным и для любого пролетающего мимо наблюдателя.
Кстати, нам нужно проделать это только в одной ИСО, чтобы научиться посылать мгновенный сигнал. Благодаря принципу относительности, мы сможем использовать своё умение в любой другой ИСО.
И, кстати, именно этот сигнал не принадлежит какой-то конкретной ИСО, а поэтому передать и принять его сможет любой произвольно движущийся наблюдатель. И воспользоваться его мгновенностью, разумеется, тоже сможет.
Это как с технологией бросания камня со скоростью 55 м/с: Вы можете думать, что располагаете технологией бросания камня только со скоростью до 5 м/с, но на самом деле, если в Вашем распоряжении есть поезд, движущийся со скоростью 50 м/с, то и технология бросания камня со скоростью 55 м/с у Вас тоже есть. Аналогично: Если Вы думаете, что технологией приёма/передачи мгновенного сигнала владеет только движущийся с определённой скоростью наблюдатель, то ничто не помешает Вам ей воспользоваться, просто разогнав приёмник/передатчик до соответствующей скорости.
Я же говорил: события на замкнутой мировой линии согласованы. Курсы именно такими и будут, как было телеграфировано из будущего, поскольку в них уже учтено, что их сообщили в прошлое, и что этой информацией воспользовались. Они не могут измениться, поскольку в этой модели пространство-время — реальный физический объект, в котором все события записаны. То же самое с синхронизацией часов: если процедура требует сообщить показания часов, то мы это сделаем, и даже, может быть, будем считать, что делаем это по собственному желанию.
Эта Ваша модель «мира предопределённости» совершенно не соответствует 1) реальности, 2) условиям задачи, в которые заложен произвольный выбор.
В частности, реальности это не соответствует потому, что когда Вы делаете
выбор посылать или не посылать себе прошлому биржевые курсы, то в реальности Вы уже совершенно точно должны знать, обвалили Вы уже рынок своими спекуляциями или нет. И если не обвалили, то в реальности это никак не может предопределить Ваше решение не посылать. Равно как и если обвалили, то в реальности это никак не может предопределить Ваше решение посылать.
Ну нету в СТО свободы воли, не предусмотрена она физическими уравнениями.
Равно как в СТО нет и предполагаемой Вами НЕ свободы воли. Это просто формализм, совместимый и с тем, и с другим предположениями. Но если Вы хотите получить непротиворечивую модель предопределённого мира, то не закладывайте в неё такие тахионы, посылка или непосылка которых предполагает возможность произвольного выбора.