(Надеюсь, я правильно понял вопрос) На каждой карте нет проблем задать связность как Вам заблагорассудится, но ведь нужно же будет еще и сшить карты между собой
(Надеюсь, я правильно понял...) На каждой карте связность задаётся не как заблагорассудится, а переносится на неё с того многообразия, которое мы картами и покрываем. И на области сшивки переносится тоже. Ведь связность сама по себе, как геометрический объект, существует на многообразии независимо от карт и координат.
Просто часто бывает, что мы "подразумеваем" какое-то многообразие, и связность на нём, но описать их не можем ("глядит, всё понимает, а сказать не может"), а чёткое описание появляется в тот момент, когда мы задаём карты, и связность на картах в координатном виде. (И кроме связности, все остальные структуры, которые мы на многообразии хотим ввести.) Тогда может быть, что мы "задаём связность на карте, как заблагорассудится", но в том смысле, что мы задаём само многообразие со связностью как заблагорассудится.
А в данных случаях - не так. Тор, склеенный из евклидова прямоугольника (параллелограмма, но это не важно), - уже подразумевает некую связность, однозначно заданную евклидовой геометрией на прямоугольнике, и способом склейки. Другой обсуждаемый случай, тор в евклидовом пространстве, тоже подразумевает некую связность, однозначно заданную внутренней геометрией 2-поверхности в евклидовом 3-пространстве. И только случай, который упомянул
g______d, когда связность не индуцирована метрикой, оставляет нам свободу, - но тогда, по сути, не важно, что тор куда-то вложен, от понятия "тор" у нас остаётся только топологическая информация, а не диф.-геометрическая.
В случае
, например, сделать как в случае тора не получится, нулевыми символами Кристоффеля связность не задашь, формулы перехода будут нелинейными.
Это вопрос,
существует ли связность какого-либо вида на том или ином многообразии.