В конечном счёте я хочу понять, какую роль играет калибровка. Точнее, я хотел бы увидеть теорию, в которой необходимость фиксировать калибровку (секция расслоения) отсутствует.
Я не знаю, насколько внятно я отвечу, но попробую. Насколько я понимаю, Вы рассматриваете частицу в периодическом электромагнитном (ну или просто магнитном) поле. Гамильтониан выглядит как
. Физика требует периодичности от магнитного поля, а не от потенциала, поэтому
, вообще говоря, периодичным быть не обязан. После этого Вы раскладываете по блоховским решениям и получаете операторы
на торе. Возникает проблема: что такое
? Магнитное поле является периодической функцией, поэтому нет никаких проблем в его сужении на тор. Если бы тор был односвязным, то можно было бы ввести магнитный потенциал как однозначную функцию. Но это не так, поэтому нужно считать
либо разрывным, либо многозначным.
Выход состоит в том, чтобы рассматривать
не как функцию, а как связность в главном расслоении со слоем
(окружность), тогда она будет определена однозначно.
-- Пн, 13 окт 2014 13:41:45 --Отождествлять тор с зоной Бриллюэна неправильно, поскольку, по-разному блуждая по тору, мы переходим из одной зоны Бриллюэна в другую и обратно.
Ашкрофт и Мермин, глава 8. Область значений квазиимпульса всегда отождествляется с тором. Если мы прибавим к квазиимпульсу вектор обратной решетки, то получим унитарно эквивалентный оператор с теми собственными значениями.