В таком случае просто Эйнштейн был бы никому не известным клерком, а в СТО, которая бы не имела никакого отношения к имени Эйнштейна, по-прежнему было бы сказано "инвариантная скорость", а не "максимальная скорость".
Физику и математику не обманешь. Они не зависят от нашего произвола. СТО такова, какова она есть, не потому, что её Эйнштейн такой выдумал, а потому, что она такова в реальности. Это вам не живопись.
Тогда, пожалуйста, внятно объясните гигантскую разницу между "инвариантная скорость света", равной скорости света, и "инвариантная максимальная скорость движения", равной всё той же скорости света?
Цитата:
На момент создания СТО, в копилке была система экспериментов, которые были несовместимы между собой ни при каких эфирных гипотезах, и даже ни при каких баллистических:
Спасибо за уточнение. Но вы же не будете отрицать ключевую роль опыта Майкельсона-Морли в ходе создания СТО?
Выкладок мы от вас пока не видели.
Приводите.
Внимательно следите за руками.
1. Берём классическую механику Ньютона, в которой есть Абсолютная Система Отсчёта (АСО).
2. Добавляем всего один постулат - в этой АСО есть максимальная скорость движения материальных тел, равная скорости света. До этого постулата ограничений на скорость движения материальных тел не было.
3. Добавление этого постулата не влияет на свойства пространства и времени, поэтому классические законы сохранения энергии, импульса, момента импульса продолжают работать, согласно теореме Нетер.
4. Рассмотрим движение по прямой. Записываем закон сохранения импульса в общем виде:
Закон сохранения энергии:
Для релятивистских частиц
, поэтому получаем
.
Рассмотрим взаимодействие лёгкой релятивисткой частицы с любым телом, путём упругого столкновения тел. Изменения импульса и энергии двух объектов одинаковы по модулю, но разные по знаку. То же самое справедливо и для массы, потому что в противном случае самопроизвольно будет смещаться центр масс. Поэтому формула Эйнштейна
справедлива для любых тел. Из трёх этих уравнений легко получить релятивистскую формулу для массы
Это формула есть и в СТО, и законы сохранения так же, поэтому дальше расчёты можно и не делать, а взять результат из СТО.
Возьмём две пары одинаковых зеркал, связанных сжатой пружиной. Мы одновременно перерезаем ниточки, и зеркала разлетаются по двум разным направлениям и делаем мы это, двигаясь в АСО. В АСО есть две неизвестные скорости двух зеркал, и два закона сохранения энергии и импульса, поэтому скорости определяются однозначно и с таким же результатом, как и в СТО. Уменьшая скорость разлёта зеркал до нуля, получаем интерферометр, луч света (любой объект), выпущенный из центра разлёта зеркал, вернётся назад после отражения, одновременно для двух пар зеркал. Получается отрицательный результат опытов Майкельсона-Мерли, после которого всё и закрутилось.
5. Можно и более общим образом, а не для одного эксперимента. Так как, после введения максимальной скорости, появилась связь между массой и энергией, то появилась и принципиальная возможность преобразовывать массу в энергию и обратно. Законы физики характеризуются определёнными соотношениями масс, как элементарных частиц, так и более сложных составных объектов. Любое изменение физических констант или появление каких-то новых взаимодействий, изменят соотношения масс физических однотипных объектов. Теперь возьмём замкнутый ящик с определённым количеством объектов одного сорта, ускорим его, в АСО, то определённой скорости. Потом преобразуем, эти объекты внутри ящика в энергию, а энергию в объекты уже другого сорта. И всё это внутри движущегося ящика. Все эти преобразования не изменят ни массу, ни энергию и импульс ящика в АСО. Когда мы затормозим ящик до начальной скорости, то внешние затраты энергии будут нулевыми.
Если законы физики будут зависеть от скорости движения ящика, то, обратным преобразованием частиц второго сорта в частицы первого сорта, после торможения ящика, можно получить бесплатный избыток оных. А это нарушает закон сохранения энергии.
6. Можно ещё проще и глобальней. Рассмотрим ИСО, которая движется с малой скоростью
в АСО. Если законы физики зависят от скорости движения, то мы можем разложить это взаимодействие на первоначальные законы физики АСО плюс малые добавки, зависящие от
. Предположим, что мы не знаем, с какой скоростью движемся, делаем измерения и получаем эти малые изменения. Наличие изменений подразумевает, что измеряемые объекты стали с чем-то взаимодействовать. Взаимодействие подразумевает, как минимум, обмен энергией. Для наблюдателей в ИСО это будет обмен энергией с эфиром. Они сделают вывод, что эфир получил или отдал определённое количество энергии в определённое время. Но, в это же время, наблюдатели в АСО знают, что никакого обмена энергией нет, так как эфир не участвует в выполнении законов сохранения. Поэтому никаких поправок, зависящих от скорости
, нет, а законы физики имеют в этой ИСО точно такую же форму, как и в АСО. Мы можем провести эту цепочку малых изменений абсолютной скорости ИСО дальше, и получить такой результат и для произвольной ИСО.
Если мы не можем обнаружить эфир в АСО, то не можем его обнаружить и в любой другой ИСО, так как эфир не участвует в выполнении законов сохранения, а законы физики не зависят от ИСО, в том числе и значение скорости света.
Таким образом, введя всего один постулат в классическую физику мы, несколькими движения рук, получаем постулаты СТО. Налицо существенная экономия драгоценного ресурса постулатов.