Решил идти вариантом 3, со стороны потока вероятности.
Стрелки
и
обозначают направление тока вероятнотности (или правильней говорить волны?) (часть его отражаеся в точках
и
, а в зоне
отражения уже нету).
Ставится задача на стационарное уравнение Шредингера отдельно в каждой зоне (будет отдельно 4 решения):
можна положить равным единице,
можна занулить (в четвертой зоне не будет отраженой волны). В итоге, будем иметь следуйщие решения для волновых функций:
Запишем условия склейки решений.
В итоге, имеется 10 уравнений (8 с граничными условиями для волновых функций и 2 с закона сохранения плотности потока вероятности) и 12 неизвестных констант (константы могут быть комплексными, тоесть
).
Проблема - где взять еще 2 уравнения? Преподаватель дал подсказку, что можна использовать тензор энергии-импульса. Поскольку уравнение одномерно, то думаю что в ТЭИ будет только плотность энергии
и компонента
, остальные будут 0. (в ЛЛ2, параграф 33, Тензор энергии-импульса ЭМП, написано, что ТЭИ можна привести к диагональному виду, когда векторы
и
будут или паралельны, или один из них будет 0.) У нас нету магнитного поля (как говорил выше
Red_Herring, хотя возможно он имел ввиду другое), по этому плотность энергии будет
, так? Если так, то тогда нужно это как то использовать для точек
и
, что б получить еще 2 уравнения. (Плохо понимаю что такое тензор энергии-импульса, думаю нужно лучше его понять) Правильно ли, что плотность энергии в точке
долна быть меньше, чем в точке
(если судить по направлению "потока вероятности"\волны?)
-- 24.10.2014, 00:55 --Погуглите "дивергентная форма уравнения" и найдите (лучше сами!) таковую для плотности вероятности
.
Не совсем понял, что вы имеете ввиду. Гугл подсказал, что дивергентная форма уравнения - это когда все операторы которые входят в уравнения, есть симетричными. Тензор энергии-импульса симетричен. Но что именно нужно найти для плотности вероятности не могу понять :(
(Оффтоп)
Наверно это странно, что тема растягивается на столь долгое время. Что отметил - рисовать линии в
довольно забавно, хоть и было долго разбираться)) Если подскажете, как можна поставить "
под стрелочкою (а не над) буду буду очень принателен, у меня не вышло (\depth не помогло).