2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: 13 шарад, бескрылка и ребус.
Сообщение14.09.2014, 16:59 

29/04/13
8603
Богородский
hippie в сообщении #906001 писал(а):
#4.2.
Фигура и крошка имеют желание
Вести поимённое голосование.

Возможно, речь всё-таки о шахматном ферзе. В записи партий он так и обозначается "Ф".

Тогда Ф + Ру + кто + за = фруктоза

Ф — ферзь;
Ру — крошка из сказки Милна про Винни-Пуха;
кто — вопрос, обращённый к фигуре и крошке;
за — самое обычное согласие.

Сообщение14.09.2014, 20:05 
Заслуженный участник

18/01/12
933
Nataly-Mak в сообщении #907532 писал(а):
К - согласная буква, в русской азбуке одиннадцатая, в церковной двенадцатая; в церковн. счислении под титлою к означает двадцать, а со знаком #к двадцать тысяч.

Именно так! :appl: :appl: :appl:

В старославянской системе записи чисел в качестве цифр использовались 27 букв кириллицы. В частности, цифрой "20" была буква "к".
Изображение

Yadryara в сообщении #907703 писал(а):
hippie в сообщении #906001 писал(а):
#4.2.
Фигура и крошка имеют желание
Вести поимённое голосование.

Ф + Ру + кто + за = фруктоза

Ф — ферзь;
Ру — крошка из сказки Милна про Винни-Пуха;
Почти точно, но только почти! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: Первые 2 слога отгаданы и объяснены абсолютно правильно. А в последнем неточность.

Ф + Ру + (Кто за) = фруктоза

Ф — ферзь (шахматная фигура);
Рукрошка из сказки Милна про Винни-Пуха;
(Кто за) — Ведущий открытое голосование обычно задаёт вопросы:
Кто за?

— Против?

— Воздержался?

==============================

Нужный философ пока назван не был. Возможно, из-за того, что понятие "философ" использовалось в очень широком смысле. Чаще его называют священником, экономистом, богословом или демографом. (Хотя мы его изучали именно как философа.)

Учитывая уже отгаданные шарады, в оставшихся можно очень сильно ограничить круг возможных ответов. А дальше пытаться подобрать соответствующие слоги. (Тем более, что последний слог в обеих шарадах теперь легко отгадывается.)

==============================

(Вокруг ребуса)

Когда-то в выступлениях Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны была такая шутка:
— Кто такой пижон?
— Это тот, у кого число жён равно числу $\pi.$

Позже "в народе" у этой шутки появилось продолжение:
— А в кого превращается пижон?
— В пирог.

Сообщение14.09.2014, 21:32 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
4.8 Мальтус - ус + коза - К (шахматный конь) = мальтоза.

-- 14.09.2014, 22:41 --

4.3 Писал прозу, "п" убираем, может и "р" убираем (как остановку). Оза есть, но где взять начало?

-- 14.09.2014, 22:43 --

Манноза!

Сообщение14.09.2014, 22:45 

29/04/13
8603
Богородский
ex-math, поздравляю, опередили Вы меня! Поздно увидел подсказку. И вычислил ровно то же самое.

А до подсказки я вспомнил, что раньше физику называли натуральной философией и искал таких древних философов...

И всё-таки до последнего поста hippie надеялся, что крахмал не будет единственным исключением из всех этих сладких "оз".

hippie, я имел в виду ровно тот механизм голосования, который Вы столь подробно объяснили.

Просто я с одной стороны хотел подчеркнуть, что моя старая трактовка слога "за" верна, так же как и трактовка слога "Ру". А с другой, уже успел привыкнуть описывать слоги отдельно. Из-за этого разъяснение и пострадало.

Конечно, надо было описать два слога "Кто за?" вместе, как и в случае с тремя: "Ли ли я?"

hippie, Вы Большой Молодец! Особенно понравилась Игра с Летательными Аппаратами. Подробнее позже.

Сообщение24.09.2014, 17:58 
Заслуженный участник

18/01/12
933
ex-math в сообщении #907808 писал(а):
4.8 Мальтус - ус + коза - К (шахматный конь) = мальтоза.

4.3 Писал прозу, "п" убираем, может и "р" убираем (как остановку).
Манноза!
Конечно же, обе правильно! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Yadryara в сообщении #907839 писал(а):
И всё-таки до последнего поста hippie надеялся, что крахмал не будет единственным исключением из всех этих сладких "оз".
Когда я писал эти шарады, то не знал, сладкие ли манноза и галактоза. (В химическом справочнике, из которого я брал названия, о их вкусе ничего не написано. В то же время помню, что лет 30–35 назад читал статью, в которой упоминалось, что сахара (моносахариды и дисахариды) бывают не только сладкими, но и горькими.) Сейчас посмотрел в интернете — действительно, обе сладкие.

hippie, я имел в виду ровно тот механизм голосования, который Вы столь подробно объяснили.

Просто я с одной стороны хотел подчеркнуть, что моя старая трактовка слога "за" верна, так же как и трактовка слога "Ру". А с другой, уже успел привыкнуть описывать слоги отдельно. Из-за этого разъяснение и пострадало.
Поясню неточность объяснения более подробно.
Yadryara в сообщении #907703 писал(а):
Поскольку фигура и крошка собираются ВЕСТИ голосование, а не УЧАСТВОВАТЬ в нём, то
кто — вопрос, задаваемый фигурой и крошкой (а не обращённый к ним);
за — это часть того же вопроса.

======================================================

Комментарии, ранее оставшиеся "за кадром".

#3.3.
Беспокойная длина без знака
И семейство злое (как собака).

Скобки указывают, что слова "[b]как собака[/b]" не являются частью слога шарады, а добавлены либо для рифмы (как в данном случае), либо чтобы пояснить/уточнить какие-то слова, входящие в слог. (Скобки в такой ситуации не являются обязательными, но могут быть добавлены автором, для того, чтобы облегчить шараду.) Если бы слово "злое" не было частью слога (возможно, целым слогом), то в скобки следовало бы заключить всё словосочетание "злое как собака". Таким образом, скобки в данном случае указывают и на то, что слово "злое" должно входить в какой-то слог.

ex-math в сообщении #907193 писал(а):
Есть еще идея, что Ф - это значок диаметра.
В этой подборке шарад данный приём (описывать букву с помощью объекта, имеющего ту же форму) не использовался. Но вообще в шарадах с вычитанием он встречался. Чаще всего такой приём использовал Вячеслав Князькин.
Например: бемоль = Ь; бублик = О; полбублика = С; снежинка = Ж; крест = Х; и т.д.

Аналогичный способ использовался Ольгой Леонтьевой в одном из Первоапрельских Конкурсов.
Задание: Какое слово из группы б) могло бы продолжить ряд а)?
а) Подкова, молот, бублик, флажок, кольцо;
б) Акмеист, песнь, снежинка, чемодан, яхта.

(Ответ.)

Снежинка.
Заменяя предметы буквами, имеющими ту же форму, получаем слово СТОРОЖ.

Сообщение24.09.2014, 19:42 

29/04/13
8603
Богородский
hippie
Большое спасибо за интересные задачи и подробные разъяснения.

Скажите пожалуйста, а почему Вы так редко участвуете в разгадывании?

hippie в сообщении #911508 писал(а):
Когда я писал эти шарады, то не знал, сладкие ли манноза и галактоза. (В химическом справочнике, из которого я брал названия, о их вкусе ничего не написано.

Нет, я говорил не о вкусе, а о том предположении, что остававшиеся на тот момент неотгаданными слова не заканчиваются на "оза". Это мешало раскрутке. Из-за этого на "прозу", которая была с самого начала, не было обращено должного внимания.

Поскольку фигура и крошка собираются ВЕСТИ голосование, а не УЧАСТВОВАТЬ в нём, то

Думал и об этом. Показалось неестественным. Они что, хором это произносят?

"Фигура и крошка имеют желание
Вести поимённое голосование."

Иметь желание — ещё не значит осуществить его. Стало быть, они вполне могли стать участниками голосования. И ведущий обратил свой вопрос именно к ним, перечисляя их прозвища. Так оно логично и естественно. На мой взгляд.

Сообщение28.09.2014, 01:24 
Заслуженный участник

18/01/12
933
Yadryara в сообщении #911556 писал(а):
Скажите пожалуйста, а почему Вы так редко участвуете в разгадывании?
Не так много свободного времени. В этом году не нашёл даже дня, чтобы порешать задания первенств России и Украины по головоломкам.
Кроме того, готовя шарады, как правило приходится заново их решать. (Из всех шарад этой подборки помнил только борова, крахмал и темы шарад. Всё остальное пришлось решать заново.)
Когда появляется свободное время — что-нибудь разгадываю. Последний раз дня 2–3 назад было свободных 2 часа — решил одну из головоломок fiviol-а: http://fiviol.livejournal.com/283174.html.

Нет, я говорил не о вкусе, а о том предположении, что остававшиеся на тот момент неотгаданными слова не заканчиваются на "оза". Это мешало раскрутке. Из-за этого на "прозу", которая была с самого начала, не было обращено должного внимания.
Я брал названия моносахаридов и дисахаридов из химического справочника. Все они, так же как и добавленная (отсутствующая в справочнике) декстроза заканчиваются на "оза". Если бы вовремя вспомнил полисахарид "целлюлоза", то была бы ещё и девятая "оза". А полисахарид "декстрин" (в компанию к крахмалу :-) ), который тоже собирался загадать, вовремя не зарифмовал, а когда прошло несколько дней добавлять его в серию было уже слишком поздно, так что не стал и пытаться загадывать.
Кроме того, составляя эти шарады я ставил дополнительную задачу: загадывая слоги "оза" ни разу не повториться.

Думал и об этом. Показалось неестественным. Они что, хором это произносят?

"Фигура и крошка имеют желание
Вести поимённое голосование."

Иметь желание — ещё не значит осуществить его. Стало быть, они вполне могли стать участниками голосования. И ведущий обратил свой вопрос именно к ним, перечисляя их прозвища. Так оно логично и естественно. На мой взгляд.
Согласен, что они ещё не спрашивают, а только ХОТЯТ спросить. Может хором, а может по-очереди :mrgreen: . Но они, во всяком случае, ХОТЯТ ВЕСТИ голосование. А о том, чтобы они УЧАСТВОВАЛИ в голосовании, в шараде не сказано ни слова!

Сообщение05.01.2015, 12:22 
Заслуженный участник

18/01/12
933
Решил собрать ответы на все шарады (без разъяснения значений слогов) в одном комментарии.

#3.1. (Метан; АН $\to$ ЛА) = метла.

(Метла)

Изображение

#3.2. (Стул – л) + (пара – Ра) = ступа.

(Ступа)

Изображение

#3.3. (Пядь – П – Ь) + (род – Д) = ядро.

(Ядро)

Р.Э.Распе в «Приключения барона Мюнхгаузена» писал(а):
Впрочем, во время войны мне довелось ездить верхом не только на конях, но и на пушечных ядрах.
Произошло это так.
Мы осаждали какой-то турецкий город, и понадобилось нашему командиру узнать, много ли в том городе пушек.
Но во всей нашей армии не нашлось храбреца, который согласился бы незаметно пробраться в неприятельский лагерь.
Храбрее всех, конечно, оказался я.
Я стал рядом с огромнейшей пушкой, которая палила по турецкому городу, и, когда из пушки вылетело ядро, я вскочил на него верхом и лихо понёсся вперёд. Все в один голос воскликнули:
– Браво, браво, барон Мюнхаузен!
Сперва я летел с удовольствием, но, когда вдали показался неприятельский город, меня охватили тревожные мысли.
«Гм! – сказал я себе. – Влететь-то ты пожалуй влетишь, но удастся ли тебе оттуда выбраться? Враги не станут церемониться с тобою, они схватят тебя, как шпиона, и повесят на ближайшей виселице. Нет, милый Мюнхаузен, надо тебе возвращаться, покуда не поздно!»
В эту минуту мимо меня пролетало встречное ядро, пущенное турками в наш лагерь.
Недолго думая, я пересел на него и как ни в чём не бывало помчался обратно.
Конечно, во время полёта я тщательно пересчитал все турецкие пушки и привёз своему командиру самые точные сведения об артиллерии врага.
Изображение

#3.4. Бор + ОВ = боров.

(Боров)

М.А.Булгаков в «Мастер и Маргарита» писал(а):
Тяжкий шум вспарываемого воздуха послышался сзади и стал настигать Маргариту. Постепенно к этому шуму чего-то летящего, как снаряд, присоединился слышимый на много верст женский хохот. Маргарита оглянулась и увидела, что ее догоняет какой-то сложный темный предмет. Настигая Маргариту, он все более обозначался, стало видно, что кто-то летит верхом. А наконец он и совсем обозначился. Замедляя ход, Маргариту догнала Наташа.
Изображение
Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель, а задними ожесточенно молотящем воздух. Изредка поблескивающее в луне, а потом потухающее пенсне, свалившееся с носа, летело рядом с боровом на шнуре, а шляпа то и дело наезжала борову на глаза. Хорошенько всмотревшись, Маргарита узнала в борове Николая Ивановича, и тогда хохот ее загремел над лесом, смешавшись с хохотом Наташи.

————————————————————————————————————————————————————————————

#4.1–4.5. Моносахариды (гексозы) $C_6H_{12}O_6.$

#4.1. Глюк + Оза = глюкоза.

#4.2. Ф + Ру + (кто за?) = фруктоза.

#4.3. Манн + (проза – Р – П) = манноза.

#4.4. (Галс; С $\to$ акт) + (мимоза – мим) = галактоза.

#4.5. (Дека – А) + (строка; К $\to$ 3) = декстроза.

#4.6–4.8. Дисахариды (биозы) $C_{12}H_{22}O_{11}.$

#4.6. (Сахара – Ра) + роза = сахароза.

#4.7. Лак + т(Оз)а = лактоза.

#4.8. (Мальтус – ус) + (коза – К) = мальтоза.

#4.9. Полисахарид.

#4.9. Крах + мал = крахмал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы