4.8 Мальтус - ус + коза - К (шахматный конь) = мальтоза.
4.3 Писал прозу, "п" убираем, может и "р" убираем (как остановку).
Манноза!
Конечно же, обе правильно!
И всё-таки до последнего поста hippie надеялся, что крахмал не будет единственным исключением из всех этих сладких "оз".
Когда я писал эти шарады, то не знал, сладкие ли
манноза и
галактоза. (В химическом справочнике, из которого я брал названия, о их вкусе ничего не написано. В то же время помню, что лет 30–35 назад читал статью, в которой упоминалось, что сахар
а (моносахариды и дисахариды) бывают не только сладкими, но и горькими.) Сейчас посмотрел в интернете — действительно, обе сладкие.
hippie, я имел в виду ровно тот механизм голосования, который Вы столь подробно объяснили.
Просто я с одной стороны хотел подчеркнуть, что моя старая трактовка слога "за" верна, так же как и трактовка слога "Ру". А с другой, уже успел привыкнуть описывать слоги отдельно. Из-за этого разъяснение и пострадало.
Поясню неточность объяснения более подробно.
кто — вопрос, обращённый к фигуре и крошке;
за — самое обычное согласие.
Поскольку фигура и крошка собираются
ВЕСТИ голосование, а
не УЧАСТВОВАТЬ в нём, то
кто — вопрос, задаваемый фигурой и крошкой (а не обращённый к ним);
за — это часть того же вопроса.
======================================================
Комментарии, ранее оставшиеся "за кадром".#3.3.Беспокойная длина без знака
И семейство злое (как собака).
Скобки указывают, что слова "[b
]как собака[/b]" не являются частью слога шарады, а добавлены либо для рифмы (как в данном случае), либо чтобы пояснить/уточнить какие-то слова, входящие в слог. (
Скобки в такой ситуации не являются обязательными, но могут быть добавлены автором, для того, чтобы облегчить шараду.) Если бы слово "
злое" не было частью слога (возможно, целым слогом), то в скобки следовало бы заключить всё словосочетание "
злое как собака". Таким образом, скобки в данном случае указывают и на то, что слово "
злое" должно входить в какой-то слог.
Есть еще идея, что Ф - это значок диаметра.
В этой подборке шарад данный приём (описывать букву с помощью объекта, имеющего ту же форму) не использовался. Но вообще в шарадах с вычитанием он встречался. Чаще всего такой приём использовал
Вячеслав Князькин.
Например: бемоль = Ь; бублик = О; полбублика = С; снежинка = Ж; крест = Х; и т.д.
Аналогичный способ использовался
Ольгой Леонтьевой в одном из
Первоапрельских Конкурсов.
Задание: Какое слово из группы
б) могло бы продолжить ряд
а)?
а) Подкова, молот, бублик, флажок, кольцо;
б) Акмеист, песнь, снежинка, чемодан, яхта.
(Ответ.)
Снежинка.
Заменяя предметы буквами, имеющими ту же форму, получаем слово СТОРОЖ.