2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что бы Вы выбрали?, Нобелевскую премию или 100 000 000$
Нобелевскую премию 24%  24%  [ 5 ]
100 000 000$ 76%  76%  [ 16 ]
Всего голосов : 21

Сообщение13.12.2007, 23:56 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
shust писал(а):
Я голосую за Нобелевскую премию, поскольку
1. она формально и фактически оценивает вклад ученого в развитие науки

Вокруг всякого "престижного" начинания обязательно присутствует политика, интриги и прочая грязная возня, будь то спорт или Нобелевская премия. Особенно если это дело международное и дает определенный моральный бонус и для страны в целом. Так что я очень сильно сомневаюсь, что там все достаточно чисто и что выбор ученых на эту премию объективен. В детали не вникал, но слышал раньше упреки в излишнем продвижении Нобелевским комитетом ученых и коллективов, работающих в США, и мне это кажется более чем правдоподобным.

Сообщение14.12.2007, 00:05 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
PAV писал(а):
...волшебник предложил молодому юноше на выбор - или стать самым богатым, или самым умным. Юноша выбрал второе. После того, как волшебник исполнил обещание, он спросил, что теперь думает юноша о своем выборе. На что тот ответл: "Дурак я, дурак; деньгами брать надо было... :( "
В аналогичной ситуации человек выбрал деньги, объяснив это так: "Каждый берет то, чего ему не хватает".

Сообщение14.12.2007, 00:13 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Тоже верно. :D

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

Мне представляется, что когда человек начинает делать хоть что-то с целью "признания его заслуг окружающими", то он встает на достаточно скользкий путь, который может его завести очень далеко. Мало-помалу, затем захочется чуть большего признания, затем еще большего... так незаметно в некоторый момент окажется, что это стало чуть ли не основной твоей целью в жизни, включая интриги против тех, кто потенциально может получить большее признание.

Сообщение14.12.2007, 00:27 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
shust писал(а):
Сумма 100 000 000$ с одной стороны слишком велика, я бы не знал куда ее потратить.
Ну это Вы погорячились. :)

shust писал(а):
Сумма 100 000 000$ ... вовсе не компенсирует отсутствие высокого общественного признания достижений ученого, что важно для его самоооценки.
1. Для истино самодостаточного человека важна исключительно внутренняя самооценка. Недавний пример - Г.Перельман.
2. Нобелевку каждый год получают человек 10. А научную премию в 100 млн. никто еще не получал. Слава ее обладателя будет просто беспрецендентной.

Сообщение14.12.2007, 00:29 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
Yuri Gendelman писал(а):
А научную премию в 100 млн. никто еще не получал. Слава ее обладателя будет просто беспрецендентной.

Предлагателя :wink: (ну или если юмор не оценен, то предлагающего)

Сообщение14.12.2007, 01:07 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Capella писал(а):

Предлагатель у нас - Vovochka :) Вы его имеете в виду?

А если Вы говорите о том, кто заплатит, то IMHO все-таки авторитет успешно раскрутившего на бабки выше, чем раскрученного.

Сообщение14.12.2007, 04:37 

11/11/07
122
Paris
Yuri Gendelman писал(а):
Capella писал(а):

Предлагатель у нас - Vovochka :) Вы его имеете в виду?

А если Вы говорите о том, кто заплатит, то IMHO все-таки авторитет успешно раскрутившего на бабки выше, чем раскрученного.

Добрый день.

...Господин Gendelman, Вы уж так напрямую не подставляйте, а то ведь ко мне требовать придут... :lol:

...думаю, будут оба эдак с полгодика бегать и давать интерЬвью... :)

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

PAV писал(а):
Вокруг всякого "престижного" начинания обязательно присутствует политика, интриги и прочая грязная возня, будь то спорт или Нобелевская премия. Особенно если это дело международное и дает определенный моральный бонус и для страны в целом. Так что я очень сильно сомневаюсь, что там все достаточно чисто и что выбор ученых на эту премию объективен. В детали не вникал, но слышал раньше упреки в излишнем продвижении Нобелевским комитетом ученых и коллективов, работающих в США, и мне это кажется более чем правдоподобным.

Добрый день.

...полностью с Вами согласен...

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Парджеттер писал(а):
Например, потому, что такой альернативы в реальности быть не может :D , но это к делу не относится.

Премия это, знаете ли, имя. И не стоит это недооценивать. Имя это стоит любых денег, потому что дает большие возможности. В умелых руках, конечно.

Добрый день.

...возможно Вы удивитесь, но Ваш ответ, уважаемый Парджеттер, я знал заранее...

...помните у Филатова, "Про Федота стрельца..."

"...Орден к завтрему скуют..." :wink:

Сообщение14.12.2007, 15:58 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Vovochka писал(а):
..Господин Gendelman, Вы уж так напрямую не подставляйте, а то ведь ко мне требовать придут... :lol:
А Вы отвечайте словами из анекдота: "Я придумал фокус. А теперь пусть фокусник придумает, как этот фокус сделать." :)

Сообщение15.12.2007, 21:15 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
Yuri Gendelman

Но согласитесь, что тот, кто добровольно предложит такии деньги :shock:, тоже заслужит упоминание в летописях истории :wink:

Сообщение15.12.2007, 22:39 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Capella писал(а):
Yuri Gendelman
Но согласитесь, что тот, кто добровольно предложит такии деньги :shock:, тоже заслужит упоминание в летописях истории
Заслуживает, конечно заслуживает. Упоминания.
Все-таки слава лауреата Нобелевской премии качественно отличается от славы самого Нобеля.

Сообщение15.12.2007, 23:15 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Тут разделение труда: одни работают, деньги зарабатывают, другие эти деньги получают, вместе со славой :) Я понял почему многие в науку лезут.

Честно говоря, я не понимаю феномена "славы ученного". Для меня это звучит, как "слава слесаря". Ученный может приобрести известность, как хороший спец., но зачем из него бедняги делать идола и поп-звезду? Какая разница хорошо работать головой или руками?

Люди неравны. Одни возвышаются деньгами, вторые головой, третьи спортом. А кто круче - миллиардер, спортсмен или ученный?

Сообщение16.12.2007, 01:25 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Freude писал(а):
Люди неравны. Одни возвышаются деньгами, вторые головой, третьи спортом. А кто круче - миллиардер, спортсмен или ученный?

Я думаю, что этот вопрос мало кого интересует. На самом деле вы указываете три способа состояться в жизни. Могут быть и еще способы, вроде метода Герострата. Никто не запрещает.

Как где-то было сказано, если у тебя есть мозги, иди в науку, если есть сила и выносливость - иди в спорт, а если нет ни того, ни другого - иди в бизнес :roll:

Сообщение16.12.2007, 07:48 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Freude писал(а):
Честно говоря, я не понимаю феномена "славы ученного". Для меня это звучит, как "слава слесаря".
Вы либо не застали, либо забыли СССР. Вы разве не помните о шахтере, нарубившем за смену больше 200 тонн угля при норме 7 тонн? Его фамилия - Стаханов.

Сообщение16.12.2007, 13:11 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Цитата:
Как где-то было сказано, если у тебя есть мозги, иди в науку, если есть сила и выносливость - иди в спорт, а если нет ни того, ни другого - иди в бизнес

Всегда чувствовал, что во мне погибает бизнесмен :)

Сообщение16.12.2007, 16:26 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Freude писал(а):
Цитата:
Как где-то было сказано, если у тебя есть мозги, иди в науку, если есть сила и выносливость - иди в спорт, а если нет ни того, ни другого - иди в бизнес
Всегда чувствовал, что во мне погибает бизнесмен :)
Как говорил Ян Левензон из КВНа:
"Если ты с детства считать умеешь, то тебе стать профессором арифметики - плевое дело. А если не умеешь? Вот тут то и нужен талант."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы