С оценками результатов экспериментов с привидениями же.
Что за эксперименты, как проводились, какие результаты, можно подробнее?
То, что шаровая молния плохо описана — недостаток данных о том, что вообще под ней понимать.
Дело не в плохом описании, а в том, что она не укладывается в существующие теории (в том виде в каком они есть).
Иначе её давно бы уже объяснили.
(Дела улучшаются: недавно сняли спектр.)
Вот и хорошо, проводят наблюдения, получают новые данные, изучают.
В случае с "духами" не вижу разницы.
Нужно поступать так же.
Она пока не корректирует никаких теорий, так что и оценок тоже не меняет.
Ага, не корректирует, она в них просто не вписывается. Так же как и предполагаемые "духи."
Вот только "духов" о которых я говорю (у пациентов), никто изучать похоже и не пытался.
Потому что шаровая молния в отличии от них имеет одно существенное преимущество. Её видно невооруженным глазом.
А вот "духов" аппаратурой мерить надо. Вот и вся разница.
Понятно почему невежественный обыватель может не предполагать существования духов, мол не вижу, значит нет их.
Но учёный то просто обязан думать совершенно по другому.
Он же знает, что если чего не видно, то это ещё не повод увериться в его отсутствии.
Но мало ли, вдруг всё внезапно сломается.
Иначе — рукомахательство: «а вдруг Луна свалится завтра, а вдруг вы недоучли-недомеряли».
Сломается... Свалится... О чём Вы? Я Вас совершенно не понимаю.
Похоже мы с Вами о разном говорим, я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму.
А то, что чтобы разбираться, какие влияют в какой степени, надо сначала знать теорию и её экспериментальные подтверждения.
Чтобы знать её экспериментальные подтверждения нужно провести эти эксперименты.
Причём как можно больше разных и в более разнообразных условиях.
Ну, может, я имею мало данных по конкретным экспериментам...
Данные по экспериментам о которых я говорю (измерения э.м. поля вокруг пациентов) имеете?
...но я хотя бы представляю хоть немного границы применимости некоторого числа теорий.
И что из этого следует?
Повторю, границы применимости не сужаются, (потому что результаты опытов друг с другом согласуются).
Как это не сужаются? Раньше предполагалось, что классическая механика действует шире, а после оказалось, что границы её применимости гораздо уже.
P.S.: Кстати есть ещё один простой способ обнаружить таких "духов." Это пылевая камера.
Запускаем пациента (в респираторе и спец. очках для защиты от пыли) в комнату с летающей мельчайшей пылью, например бумажной.
Просим того как можно меньше двигаться, например, лежать или сидеть. И наблюдаем за движениями потоков пыли вокруг его головы, тела и п.т.
Фиксируем всё это (данные) на цифровые носители (видеосъёмка например) и изучаем на предмет выявления
явно аномального движения этих потоков.
Всё просто, неужели никто так до сих пор и не проводил ничего подобного?