BTW Я не утверждал, что мой анекдот - реальный случай, а какие у Вас доказательства, что Ваш анекдот - реальный случай? Предъявите!
Читайте Сибрука.
Хорошо, читаем :
Вильям Сибрук. Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории:
Цитата:
История эта имеет много версий. Года два назад за нее взялась "Тайм", и рассказ стал чем-то вроде серии кошачьих приключений в руках ловких писак из газет, которые изобразили кошку ассистентом чародея, аккуратно проделывающим свой номер, когда Вуд позовет ее "Кис, кис, поди сюда и очисти спектроскоп от паутины!" Вариантов так много, что не знаю, в состояний ли сам Вуд рассказать историю вполне правдиво. […]Профессор совсем не ожидал, что это событие ждет всемирная известность, но вскользь упомянул о нем в статье, посланной в Philosophical Magazine. […] В своем выступлении на собрании Вуд описал опыты с резонансными спектрами и развеселил почтенных ученых рассказом о применении кошки в спектроскопии.
И как согласуются слова
"Вариантов так много, что не знаю, в состояний ли сам Вуд рассказать историю вполне правдиво" с Вашими
"в науке и истории науки это весьма примечательный реальный случай"?:
А в науке и истории науки это весьма примечательный реальный случай, а его главный герой - весьма уважаемый учёный. Для тех, кто питает это уважение, подобные детали важны, а их нелепое искажение неуместно.
Роберт Вуд был не только выдающимся физиком, но и очень остроумным человеком, так что запросто мог и придумать эту историю, что не только не умаляет, но приумножает его заслуги, в частности, литературные. В "Как отличать птиц от цветов" Вуд высмеивает псевдонаучный догматизм, использующий клише типа "примечательный реальный случай". Учитесь у Вуда, Munin!