Сейчас попробую объяснить понятнее. На первоначальный вопрос уже ответил Munin, поэтому теперь я хочу прояснить правильно ли я понял ситуацию.
Сначала рассматриваем картинку
http://std3.ru/53/3c/1383787042-533c232 ... 292125.png. На ней показан эксперимент.
Далее по пунктам:
1. Из источника в противоположные стороны вылетает пара запутанных частиц, каждая по направлению к своему детектору. Момент импульса пары частиц равен нулю.
2. Один из детекторов провзаимодействует с частицей, которая находится в запутанном состоянии, волновая функция пары частиц при этом коллапсирует. Поэтому, второй детектор провзаимодействует уже с одиночной частицей.
3. Тот детектор, который взаимодействовал с запутанной частицей, никакого момента импульса от неё не получит. Потому что после взаимодействия и коллапса волновой функции суммарный момент импульса двух уже независимых частиц по-прежнему 0.
4. А вот второй детектор, который взаимодействует уже с одиночной частицей получает от неё момент импульса. Потому что он её поворачивает.
5. Таким образом в этом эксперименте у нас есть возможность узнать, который из детекторов взаимодействовал со спутанной частицей, а который уже с одиночной.
Правильно ли я тут расписал ситуацию?
Вот этот вопрос остался. Буду благодарен тому кто объяснит.