Tcaplin писал(а):
Цитата:
Следующая задача будет примерно такой:
Вы что, составляете задачник с решениями?
Ага. Специально скроённый по вашей мерке.
Tcaplin писал(а):
А гонорар делить будем? :)
А кому он кроме вас нужен?
Кстати, где решение задачи? Или понимание, к чему я клоню? Вместо этого вы на поллиста про точки рассуждаете.
Tcaplin писал(а):
Цитата:
вы опять приметесь рассуждать про кирпич, который сместили влево, а у него от этого энергия изменилась.
А вот это уже подлог.
Давайте-ка свое решение, тогда будем обсуждать. У меня нет ни времен, ни желания сдавать Вам экзамены.
Хорошо, не "приметесь", а "принялись бы". Приношу извинения за неверную формулировку. К счастью, у вас, когда дело доходит до чисел, здравости больше проявляется, чем в свободном трёпе.
Tcaplin писал(а):
Цитата:
это чья энергия - пружины, или тела, которое будет двигаться под действием этой силы?
А это смотря в какой момент. Вы момент указали?
Мы изучаем преобразования энергии
колеблющегося тела. Во все моменты. Остальное - лукавые домыслы.
Опять Вы вопросом на вопрос. Так не пойдет.
Во все моменты - тогда в один момент энергия тела. сжимающего пружину, в другой энергия самой пружины, в третий энергия тела, на которое пружина подействовала. Просто, не правда ли? Энергия находится в конкретном месте, если указано конкретное время. Потом она имеет право перейти в другое место.
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Только что вы приписывали энергию телу. А теперь вдруг точке?
Ну Вы даете. Точка приложения силы к телу.
Ну, точка. Но какая к точке относится энергия? К точке может относится только работа, которая есть передача энергии, а не сама энергия.
Tcaplin писал(а):
Относительно какой же еще точки расчитывать? Негласно, конечно, надо предположить, что это - центр массы тела. Чтобы не усложнять...
Ой ужас. У вас тела что, из точек состоят? Или вы до сих пор путаете понятие точки и материальной точки? Заменять пружину точкой в её центре масс можно только если произносить "материальная точка". И при этом растяжения пружины выпадают из рассмотрения, потому что точка не имеет размеров. Вот если пружину уронить с космического корабля её можно как материальную точку рассматривать... но у нас-то другая задача?
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Она через точку может перетекать, но в ней при этом не задерживается и не содержится.
Даже не поверю, что не понимаете. Лукавите опять. Энергия расчитывается через силу. А сила имеет точку приложения.
Не энергия рассчитывается через силу. А работа рассчитывается через силу. Работа - это изменение энергии, переход энергии через точку. В точке разота не задерживается, нету её там.
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Опять, что такое "приложение потенциальной энергии"?
Приложение силы, которая
потенциально может совершить работу. Что в физике и называется потенциальной энергией.
Вот до чего может довести отрыв от физической реальности. Одно дело дифференциальное уравнение из учебника переписать, а другое дело - правильно разложить реальные силы.
Угу. С отрывом у вас всё в порядке. Задачку бы решили...
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Потому я формулу и процитировал. Был бы - не было бы этого разговора.
В данном случае правомерность применимости этой формулы оценить не могу. Подозреваю, что это - "из другой оперы".
Ну, подозревайте. Безосновательно. Аргументов-то у вас нет (и ЛЛ нет, что жаль. Кстати, почему бы его вам не скачать?). А какие учебники у вас есть? С учётом того, что они все доступны в сети (многие, по крайней мере), я вам в том, что у вас есть, ткну пальцем, где сказано, что ускоряющийся заряд излучает. А в ЛЛ всего лишь уточнено, сколько именно.
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Это классическая релятивистская теория ЭМ-поля.
Это я и говорю. В реальных эл.-лучевых приборах до релятивизма, как от платформы поезда до космического корабля. Мы обсуждаем ТП Максвелла, где о релятивизме ничего нет.
Да у Максвелла то же самое было. Излучение энергии происходит из того факта, что электромагнитными волнами энергия уносится. Заряд, меняющий своё движение, вынужден изменить своё поле, и он запускает это изменение, меняя поле в ближайшей к себе области. Потом слой меняющегося поля отрывается от заряда и улетает во все стороны. Потому что на бесконечности тоже надо поле поменять. Это и есть электромагнитная волна. А волны у Максвелла были. И энергия у них была. Никакого релятивизма не нужно.
Tcaplin писал(а):
Релятивистские эффекты еще надо уметь правильно интерпретировать. Там формальное наличие излучения можно сводить на ноль выбором ИСО. Лучше не запутывать дело.
Нельзя. Увы, ваше заявление к ТО не имеет никакого отношения.
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Это было непонятно в примитивной планетарной модели атома, а усилиями Де Бройля и Шрёдингера в вопросе разобрались. Скажите, как вы к идее Де Бройля относитесь?
Отрицательно. Подбор формулы не есть объяснение процесса. Если есть "волны вероятности", то есть реальные физические процессы, определяющие эту вероятность. Я пытаюсь смоделировать физически такие процессы, тем более, что изученные мной аналоги дают много интересных совпадений свойств.
Пардон?
1. Де Бройль не подбирал формулы. Де Бройль именно объяснял явление.
2. "Волн вероятности" у Де Бройля не было. И после него, кстати, не было. Не образует вероятность волн.
Повторяю вопрос: как вы относитесь к _идее_Де_Бройля_?
Tcaplin писал(а):
Цитата:
Кстати, вы антенну зажали.
Извините, но читать лекции нет времени. Есть конкретные неясности?
Есть. При каких условиях антенна согласована? И как эти условия выглядят на языке носителей заряда?