2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Давление воздуха в замкнутом пространстве.
Сообщение07.09.2014, 20:28 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Ralik
Невежда - это вы. Мало того, что вам дали прямой рецепт решения задачи, осталось только 2 числа перемножить, так вы ещё и недовольны.

Сообщение07.09.2014, 22:34 

12/02/14
73
Ralik, участники уважительно и подробно Вам написали, что означает $\text{const}$ в законе Бойля-Мариотта, но Вам втемяшилось, что $C$ число. Раз и два, разум закрыт для решения.

$\[\left\{ \begin{array}{l}{p_1}{V_1} = C\\{p_2}{V_2} = C\end{array} \right.\] \Leftrightarrow {p_1}{V_1} = {p_2}{V_2} $
Невозможно не понимать этого не то, что с пятеркой, -- с тройкой по физике.

Возмутительно, что Вы позволяете себе высказываться, как в предыдущем сообщении.

Сообщение07.09.2014, 22:36 
Заслуженный участник

15/10/08
12507
Я тоже глубоко обеспокоен творящимся на форуме. Пользователи, не умеющие умножать, тем не менее осмеливаются выдвигать какие-то требования. Сие надлежит немедленно прекратить! В назидание потомкам.

Сообщение08.09.2014, 07:53 

02/08/14
56
По закону Мариотта.
Вот вы тут говорите, что $pV=C$ - это здорово.
1. Берем в низине горы Эльбрус закачиваем в шприц объемом 1 литр воздух и закупориваем всас, замеряем давление внутри шприца - оно равно атмосферному, тому, что как раз преобладает в низине горы, так как до закупорки этого сосуда камера шприца сообщалась с атмосферой - это элементарно.
2. Поднимаемся на вершину горы, производим то же самое. Давление уже другое.
По закону Мариотта следует, что 1 литр воздуха с низины перемноженный на его давление х = 42 и 1 литр воздуха с вершины перемноженный уже на другое давление у тоже равно 42.
Или я чего-то не так понимаю с законом? просветите, просветлители.... или вы можете только чухать языки об наждак?
P.S.
Тем, кто считает мои посты дерзкими и возмутительными хочу предложить пересмотреть не предвзято мои посты.
Сами посудите, все, что удалось узнать, это что $a*1=b*1=42$, где $a<>b$. Это арифметика и по это причине и по причине желания разобраться я начал писать сюда, что тоже логично. А если кто-то тут позволил себе писать не по теме, предлагать мне сходить в школу, то почему я не могу позволить себе ответить достойно. Все кто недоволен перечитайте все посты заново, в них есть зерно.

Сообщение08.09.2014, 11:19 

02/08/14
56
Задача была изначально такая: 1литр воздуха с давлением, равным атмосферному сжали до объема 0,5 литров. Вопрос: на сколько изменится давление воздуха в шпритце, каким оно будет в тех атмосферах, на сколько будет в избытке то есть?
Может кто-нибудь конкретно ответить?

Сообщение08.09.2014, 11:20 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Ralik
Я смотрю наш отличник даже не понял юмора про цифру 42 :facepalm: (а я ведь говорил, что ЭТО такое)
По поводу закона Бойля-Мариотта - если вы возьмёте два шприца и одним возьмёте 1 куб у подножья горы а другим на вершине, то закон Бойля-Мариотта тут вообще не причём, это грубо говоря 2 различных объёма газа, для них константы будут разные (у каждого своя). Закон Бойля-Мариотта говорит о том, что если вы сохраняете постоянную температуру, то газ в сосуде подчиняется закону $\[pV = C\]$. Конкретно по вашему вопросу - $\[{p_1}{V_1} = {p_2}{V_2}\]$

Сообщение08.09.2014, 11:57 

01/04/08
2793
Ralik в сообщении #905410 писал(а):
Задача была изначально такая: 1литр воздуха с давлением, равным атмосферному сжали до объема 0,5 литров. Вопрос: на сколько изменится давление воздуха в шпритце, каким оно будет в тех атмосферах, на сколько будет в избытке то есть?

Да отпустите уже ТС с миром.
На целых 3 листа обсуждение!

Давление возрастет в 2 раза!!!
Аминь.

Сообщение08.09.2014, 14:37 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
GraNiNi в сообщении #905424 писал(а):
Давление возрастет в 2 раза!!!

А автор просил назвать величину давления (цифру)
каким оно будет в тех атмосферах, на сколько будет в избытке то есть?
Избыточное давление будет 1 тех атмосфера.

Сообщение08.09.2014, 15:00 

01/04/08
2793
Xey в сообщении #905496 писал(а):
Избыточное давление будет 1 тех атмосфера.

Не, именно - в 2 раза, так как исходное значение атмосферного давления не указано, если конечно под словом "тех" имеется ввиду не техническая атмосфера (735 мм рт. ст.), а "та" - начальная, которая была до сжатия.

Сообщение08.09.2014, 15:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Ответ зависит от того, кому была поставлена эта задача. Если школьнику - то ответ один. Если студенту - то ответ другой.

Сообщение08.09.2014, 15:18 

21/08/13

784
ТС: ну вам ведь объяснили: если игла запаяна, то это гидростатика, и все просто. Объем вдвое меньше- давление вдвое больше. Если через иглу жидкость течет - то это гидродинамика, тут зависимость посложнее, возьмите обычный учебник по гидравлике для второго или третьего курса механического факультета и посмотрите. Никто здесь за вас учебные задачи решать не будет. Посмеяться могут. А чтобы этого не случилось - посуетитесь сами. Какой учебник поискать - я вам подсказал.

Сообщение08.09.2014, 16:45 

02/08/14
56
ratay в сообщении #905516 писал(а):
ТС: ну вам ведь объяснили: если игла запаяна, то это гидростатика, и все просто. Объем вдвое меньше- давление вдвое больше. Если через иглу жидкость течет - то это гидродинамика, тут зависимость посложнее, возьмите обычный учебник по гидравлике для второго или третьего курса механического факультета и посмотрите. Никто здесь за вас учебные задачи решать не будет. Посмеяться могут. А чтобы этого не случилось - посуетитесь сами. Какой учебник поискать - я вам подсказал.

Благодарю Вас, буду рыть и грызть.

-- 08.09.2014, 22:51 --

Ms-dos4 в сообщении #905412 писал(а):
Ralik
Я смотрю наш отличник даже не понял юмора про цифру 42 :facepalm: (а я ведь говорил, что ЭТО такое)
По поводу закона Бойля-Мариотта - если вы возьмёте два шприца и одним возьмёте 1 куб у подножья горы а другим на вершине, то закон Бойля-Мариотта тут вообще не причём, это грубо говоря 2 различных объёма газа, для них константы будут разные (у каждого своя). Закон Бойля-Мариотта говорит о том, что если вы сохраняете постоянную температуру, то газ в сосуде подчиняется закону $\[pV = C\]$. Конкретно по вашему вопросу - $\[{p_1}{V_1} = {p_2}{V_2}\]$

Я не понимаю как константа может быть разной. Вот, например, число пи=3,14, и как оно может быть разным для разных расчетов - понятно, что никак, константа она на то и есть, что является неизменной. И, кстати говоря, 2 различных объема газа не звучит, т.к. она шприцп по литру, вернее сказать 2 различных массы газа.

Сообщение08.09.2014, 17:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ralik в сообщении #905549 писал(а):
Я не понимаю как константа может быть разной.

Слово "константа" означает "постоянная функция, не зависящая от аргумента". Например, функция $f(x)=1$ - константа, потому что какой $x$ ни подставить, получится всё равно 1. Но и функция $f(x)=3$ - тоже константа, хотя и другая по величине.

Когда говорят, что какая-то часть формулы - константа, то подразумевают именно то, что она является такой постоянной функцией. Например, в выражении $pV\!=\mathrm{const}$ буквы в левой части меняются при сжатии газа: давление растёт, объём уменьшается. Но правая часть константа, и это означает, что она просто не меняется при таких изменениях. При этом не важно, какое именно значение у этой константы, а важно, что она не меняется - какое у неё поведение как у функции.

Вы путаете этот смысл слова "константа" с другим смыслом, который в физике называется "мировая константа". Это такая величина, которая вообще всегда одинаковая, при любых условиях, опытах и в любых явлениях. Например, скорость света - мировая константа, заряд электрона - мировая константа. Число $\pi$ называется константой тоже в этом смысле.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы