2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Электромагнитное излучения мозга
Сообщение28.08.2014, 21:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

ratay
А вы пробуйте их просто не делать.

Сообщение29.08.2014, 16:23 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Munin в сообщении #901453 писал(а):
А вы пробуйте их просто не делать.
Не по адресу ;-) Я ведь не ratay попрекал, а AfterZero.
ratay в сообщении #901435 писал(а):
если исправлять здесь все грамматические ошибки, то никакого времени не хватит.
В данном случае — орфографические ;-)

Сообщение29.08.2014, 16:53 
Основатель

11/05/05
4313
 !  Aritaborian
arseniiv
ratay
Munin
Замечание за оффтопик

Сообщение29.08.2014, 17:38 

12/08/14

111
Республика Коми, г.Ухта
AfterZero в сообщении #900503 писал(а):
и реально ли создать приемник этого электромагнитного излучения

Приведу ссылку на цены: http://i-future.livejournal.com/629301.html

Но, думаю, что считывать нужно излучение всего тела (диапазон частот луча уменьшается конденсаторами), и потом аналитически отсеивать нужное от ненужного.

Сообщение03.09.2014, 19:48 

27/08/14
29
Так вот и нужно, чтобы тот сигнал что был послан, пришел обратно с переданной информацией из мозга, в идеале конечно чтобы передавалась вся информация о вкусе, какое либо изображение, звук, запах и чувство передаваемое кожей. Фантастически звучит, но думаю это вполне реально, по крайней мере в расчетах или в качестве теории, и да я всегда считал что центральная нервная система это и есть мозг. Ну и я думаю, что все таки, если один магнит притягивается к другому или как ток излучает электромагнитный импульс (в следствии которого теряется выходная мощность), энергия же все таки передается за счет магнетизма или в нашем случае электромагнетизма и я почему то уверен его рассчитать, вполне реально а если можно рассчитать можно и создать теорию, тогда и на практике эти знания можно применить, у меня просто нет ученой степени и особых знаний, да что там говорить у меня и в школе с физикой нелады были, но есть же знающие люди который и поправят и с формулой помогут.
Ну вообще, электромагнитное излучение я так понял в наивысшей и более постоянной частоте, излучает мозг, а те импульсы, которые уже идут по всему телу могут прерываться, к примеру в связи нарушением работы нервных окончаний, к примеру как можно передать информацию о ноге или руке, которых нет а мозг и сознание помнит о том что они когда то были или по крайней должны были бы быть.
И да, если судить по второй картинке из ссылки, где женщина в шаре, это и есть пример того как пытались уловить импульсы со всего тела.

Сообщение03.09.2014, 20:57 
Заслуженный участник

11/03/08
10217
Москва
Именно электромагнитное излучение - тоже меряется. Называется "радиотермометрия", использует микроволновой диапазон, проходящий через кости черепа, что позволяет измерять без хирургического вмешательства (обычный ИК можно использовать на операции).
Электрические и магнитные поля в "ближней зоне" меряются успешно. Для электрических используется контактный способ, поскольку потенциалы малы, микровольты - сотни микровольт, теоретически можно использовать усилители с очень высоким входным сопротивлением, измеряя дистанционно, за счёт ёмкостной связи между входом усилителя и скальпом пациента, однако помехи будут чрезвычайно высоки, так что накладывают электроды, предварительно обезжирив кожу и используя между кожей и контактом электролит (физраствор или электродный гель) или вводят игольчатые электроды под кожу. Магнитные поля мозга весьма малы, и до появления SQUID не измерялись, но в настоящее время доступны серийные магнитоэнцефалографы (с фигурным сосудом Дьюара, так что голова помешается в полость в нём, а датчики плавают в жидком гелии).
Здесь частоты от 0.5Гц до 35Гц (стандартный клинический диапазон), который расширяют до сотых долей Гц в одну сторону (здесь трудность в том, что эффекты, связанные с поляризацией электродов, забивают сигнал, и используются электроды особой конструкции, неудобные для массового применения) и до сотен Гц в другую (здесь основная помеха от мышечной активности, а запись на миорелаксантах применима в редких случаях). Расширение диапазона имеет скорее научный характер, чем клинический, хотя, скажем, анестезиологи живо интересуются частотами около 40 Гц, как коррелятом сознания.

Сообщение04.09.2014, 00:07 

21/08/14
70
Евгений Машеров в сообщении #903505 писал(а):
настоящее время доступны серийные магнитоэнцефалографы (с фигурным сосудом Дьюара, так что голова помешается в полость в нём, а датчики плавают в жидком гелии).

Уже делают на ВТСП.

Сообщение04.09.2014, 07:33 
Заслуженный участник

11/03/08
10217
Москва
Которые нам предлагали, серийные (малосерийные, конечно) всё же гелиевые. Впрочем, это уже технические детали.
Существенно то, что электрическую активность меряют с 1929 (Бергер, на человеке; на животных с конца XIX века), магнитную - с 1970-х, микроволновую - примерно с того же времени. То есть гениальная идея "Зарегистрировать электромагнитное излучение мозга" малость опоздала, и стояла на прочном фундаменте незнания.

Сообщение06.09.2014, 20:38 

27/08/14
29
Ну в общем понятно что гелиевые измерители ЭМИ есть, но сама суть к чему я создал эту тему, рассчитать и попробовать хотя бы в качестве теории, возможность создания такого прибора, который бы не использовал гелий а к примеру ловил электромагнитный сигнал или импульс мозга, не использовал бы какие либо субстанции для улавливания сигнала, а к примеру есть прибор есть мозг и с помощью прибора передать визуальный слуховой образ из мозга на прибор. Ну да я думаю этот прибор должен выглядеть как очки или шлем, но думаю на первой стадии на шлем с забралом на котором будет отображаться информация, я не говорю что прямо на практике это можно применить хотя бы теоретически, соответственно нужны формулы, данные о тех или иных приемниках, схемах. Разработки как уже говорили ведутся но мне хотелось бы попробовать сделать это хотя бы на теоретической основе и лично для себя. Да было бы прикольно в домашних условиях сделать такой прибор. И да это же все физика электромагнитные импульсы, радиоволны, микроволновые волны, препятствия на пути сигнала кожа волосы черепная коробка.

Сообщение07.09.2014, 09:11 
Заслуженный участник

11/03/08
10217
Москва

(Оффтоп)

К наркому обороны Ворошилову записался на приём изобретатель. Идея была столь важна и революционна, что изложить он её мог лишь на высшем уровне, а к товарищу Сталину его отчего-то не записывали. Оглядевшись, не подслушивают ли враги, он шёпотом сказал:
- Надо штамповать танки, товарищ нарком!
- Как штамповать? удивился Ворошилов.
- Ну как, кладём лист железа под штамп, один удар, и танк готов!
- Замечательно было бы, конечно, но как вы это реализовать собираетесь?
- А это уж не моё дело, вы нарком, прикажите инженерам, они что-то придумают!

Давайте Вы сформулируете Вашу идею хотя бы на уровне не реализации или принципиальной схемы, а в терминах частот, амплитуд, мест расположения источников сигнала (мозг - он неоднороден, нейроанатомия наука обширная и сложная), интересно также понять методику расшифровки сигнала. И тогда можно будет понять - это в принципе невозможно или, напротив, давно реализовано и используется на практике.

Сообщение09.09.2014, 00:57 

27/08/14
29
Вообще я как рядовой, незнающий юзер, считаю что чтобы предавалась информация в нашем случае (потому что мне кажется что так и должно быть) в общем по моей версии, если есть какая либо фаза в голове то соответсвенно мозг находится в каком либо из диапазонах указанных ниже не говорю про какую либо отдельную часть мозга, в целом потому как если так думать одна часть излучает одну информацию другая другую, весь мозг в целом излучает определенные частоты электромагнитного импульса от 0 до 30 Гц, делится на 3 типа, Дельта-диапазон (фаза глубокого сна), Тета-диапазон (фаза быстрого сна, полудрема) Бета-диапазон (активное бодрствование). Так вот по моей версии если в мозге и в приборе идет одинаковое колебание, то возможно можно будет получить какую либо информацию, в моем случае на мозг повлиять (на первой стадии теории) можно в периоде от Тета до Бета-диапазонов (это от 8 до 13 Гц), но если влиять только в этом диапазоне нельзя продолжительное время так как это может навредить мозгу, поскольку как всем известно мозг должен отдыхать и отдыхает он в фазе глубокого сна Дельта-диапазоне. Вообще по идее мозг до конца не изучен можно только предполагать и пробовать те или иные теории применять на практике вот к примеру сон что такое сон визуальное слуховое обонятельное осязательное восприятие не нахождения в реальном мире то есть как бы мозг создает образы которые можно почувствовать потрогать увидеть услышать при этом если в этом случае во сне человека убивают он не чувствует боли и как правило сразу просыпается но он испытывает страх. Вообще вся тема про нейрошлемы ошибочна и имеет неправильный подход я считаю что нужно как бы сон человека переместить в бодрствующее состояние и показать его на мониторе. Ну разумеется только с одной стороны ошибочная подход неправильный, поскольку у меня было такое что я мог управлять сном суть и заключается чтобы управлять сном не находясь во сне. Идея безумная но все же до этого я думаю пока что никто не додумался. Так вот если брать две фазы (на начальных этапах) то возьмем к примеру цифру 10,5 Гц если влиять на мозг в этом диапазоне то возможно можно будет получить какую либо информацию как говорил уже должна быть одинаковая фаза и в мозге и в приборе но нужно сделать такой прибор который бы передавал сигнал который бы вводил мозг в этот диапазон 10,5 Гц соответственно получается чтобы прибор вводил и выводил из этого состояния и при этом принимал сигнал идущий из мозга то есть схема такая ввод вывод обработка информации затем идет посыл сигнала что можно это действие сделать или нельзя. Но я забегаю наверное вперед я сам еще до конца не разобрался в этом сложно очень сложно разобраться послушаю ваше мнение приду к логическому завершению обдумаю мною написанное и отпишусь.

-- 09.09.2014, 07:18 --

Извините за Грамматические ошибки.

-- 09.09.2014, 07:19 --

И синтаксические но пожалуй на это внимание нужно обращать в последнюю очередь мне больше любопытно в чем вы меня поправите.

Сообщение09.09.2014, 01:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
AfterZero в сообщении #905728 писал(а):
мне больше любопытно в чем вы меня поправите
А вот фигушки. Переделаете свой поток сознания в нормальный текст — тогда и поговорим. :wink:

Сообщение09.09.2014, 01:33 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
Извините, AfterZero, но это какой-то недифференцированный поток слов. Это невозможно читать.

Сообщение09.09.2014, 01:37 

27/08/14
29
Это не нужно читать это нужно понимать. И еще раз говорю я не физик теоретик не изучаю какие либо волны все что знаю это желание и помощь интернета ну соответственно помощь тех людей кто понимает. Да и помойму если несколько раз перечитать и вникнуть о чем речь то все понятно. Обычно если я не понял чего то прочитанного с первого раза перечитываю еще раз и до тех пор пока не пойму.

-- 09.09.2014, 07:50 --

Немного переправил чтобы было понятней.

Сообщение09.09.2014, 03:03 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
AfterZero, дарю вам запятую. Пользуйтесь.
,

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы