angor6, речь шла только о 2-ом законе Ньютона (это значит, что основные положения механики наподобие трехмерности пространства и его евклидовости, абсолютности времени, непрерывности движения и проч., а также 1-ый закон Ньютона считается уже известным и не требующим отдельного рассмотрения). А интересовал следующий момент: зачастую 2-ой закон Ньютона формулируется в варианте, наподобие
Цитата:
в инерциальных системах отсчета
, где
- векторная сумма сил, действующих на материальную точку
Вот я и задался вопросом, какие еще необходимы независимые положения, чтобы можно было его получить из
Цитата:
в инерциальных системах отсчёта ускорение, приобретаемое материальной точкой, прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки
(в котором даже нет полноценных векторов).
Как вариант таких дополнительных положений, я предложил два принципа: принцип независимого действия сил и принцип независимости движения, и попросил знатоков прокомментировать. Знатоки же, как обычно, начали "зачем тебе", "да ты дурак, и тем твоя в пургаторий" и проч. Спасибо
Oleg Zubelevich за ссылку на книгу, в которой в явном виде приведены эти формулировки. Хотя остался вопрос про принцип независимости движения - является ли он независимым положением механики, или вытекает из принципа независимости действия сил...
-- Сб сен 06, 2014 20:12:35 --Я не читал :) Я просто вбил в гугл и нашел, что такое понятие есть, и им кто-то пользуется.
Так все же, откуда вытекает возможность разлагать движение на несколько независимых? Математически все легко - мол, берем векторную форму закона и расписываем в координатной. Но сам вопрос, откуда взялась векторная форма, не совсем ясен. Вот как, например, объяснить школьнику, что так можно делать?