Разумеется, это подгонка под ответ—что Лагранж и его современники и делали.
Простите, не теряйте focus.
Одно дело - то, что делали Лагранж и его современники в конце 18 - начале 19 века. Тогда "аналитическая механика" касалась только такой сферы
физических явлений, как механика. Там можно было "подгонять под ответ".
И совсем другое дело - то, что делали уже в конце 19 - начале 20 века сначала Больцман-Гиббс, а потом Шварцшильд-Нётер-Гильберт-Эйнштейн и так далее. Тогда "аналитическую/теоретическую механику" как матаппарат напрямую экспортировали в такие сферы
физических явлений, которые механикой уже не являются: в межмолекулярные взаимодействия, в теорию поля. И вот тут как раз "старая подгонка" работает на новом материале. Что и представляет собой удивительное стечение обстоятельств.
Б.Окуджава писал(а):
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.
Для физика это как раз - "наше дело", и представляет интерес. Понимаю, что математики к этому могут иначе относиться. Типа, есть модель - и не важно, откуда она происходит, давайте исследовать свойства этой модели.
предлагаю вместо фразы "подгонка под ответ" использовать слово "теорема"
Ага, вот она, разница между физикой и математикой :-) Не в ту сторону мыслите. Задача перед физикой стоит - не теоремы построить, а понять устройство природы. А потом уже, поняв, можно и теоремы повыводить - это для физики занятие очень побочное.
-- 30.08.2014 11:32:41 --Конечно, физические принципы несколько ограничивают полную общность функционала действия.
Кстати, интересно, а если есть симметрии и нётеровские законы сохранения, но функционал не лагранжева вида, то какие в принципе на него наложены ограничения?.. Мне кажется, отсюда можно было бы что-то вытащить (и может быть даже, довольно фундаментальное).