2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему независимы координата и производная от неё?
Сообщение30.08.2014, 00:10 
Заслуженный участник

23/07/05
17991
Москва
Нет, ну в чём проблема-то? Чем вдруг не понравились слова "вспоминаем, что $q$ и $\dot q$ зависимы"?
Есть же такое свойство, как инвариантность формы полного дифференциала. Оно как раз о том, что выражение для полного дифференциала не зависит от того, являются ли переменные зависимыми или независимыми.

Сообщение30.08.2014, 00:24 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #901932 писал(а):
по-моему в этой теме уже давно все все поняли

Вот ещё, кстати, хороший (и.м.х.о.) совет - не расписывайтесь за всех.

-- Сб авг 30, 2014 01:28:01 --

Тем, у кого могли возникнуть совершенно обоснованные недоумения: это я не сам с собой разговариваю. Это Oleg Zubelevich постит сообщение, я на него отвечаю, после чего он его зачем-то удаляет. Любопытно было бы узнать, на кой ему это делать и как вообще технически такое получается (вопрос к администрации).

Сообщение30.08.2014, 00:36 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Утундрий в сообщении #901935 писал(а):
это я не сам с собой разговариваю.

Из песни Травы, травы писал(а):
Тихо сам с собою тихо сам с собою
Я веду беседу

Сообщение30.08.2014, 01:59 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #901936 писал(а):
Тихо сам с

обо

Я

м

и

Я

беседу

ду

Тихо сам с обоями я беседу ду? Ну и что это за бред сумасшедшего?

Сообщение30.08.2014, 05:17 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Red_Herring в сообщении #901910 писал(а):
Например для $n=1$, то можно сконструировать Лагранжианы (линейные по $\dot{q}$), такие что что уравнения будут первого порядка по $t$

Например, возьмем
$$L= \frac{1}{2}\sum a_{jk} \dot{q}_k q_j - V(q,t)$$
с антисимметричной невырожденной вещественной матрицей $A=(a_{jk})$. Тогда Лагранжевы уравнения будут $1$-го порядка
$$
\sum_j a_{jk}\dot{q}_k - \partial_{q_j} V=0.
$$

Сообщение30.08.2014, 05:33 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Red_Herring в сообщении #901960 писал(а):
Тогда Лагранжевы уравнения будут $1$-го порядка

А у меня нулевого получились. Ну и вообще, первое слагаемое же полная производная...

Сообщение30.08.2014, 07:35 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Как отметил Alex-Yu в принципе Лагранжиан мог бы содержать и производные высших порядков по времени.

Если уж в принципе, то действие могло бы быть и совсем нелокальным функционалом. И тогда не получилось бы вообще никаких дифференциальных уравнений. Хорошо бы еще если нелинейные интегральные (это требует уже некого ограничения на вид функционала). А то могли бы быть вообще лишь уравнения в вариационных производных :-)

Конечно, физические принципы несколько ограничивают полную общность функционала действия. В частности, если мы принимаем принцип, что состояние (в самом обобщенном смысле --- координаты и СКОЛЬКО-ТО их производных по времени) в некоторый момент времени полностью определяет эволюцию дальше, то должны получаться дифференциальные уравнения. А тогда действие должно быть квазилокальным функционалом (не обязательно только с первыми производными, но интеграл от некой функции координат и конечного числа производных).

Впрочем, применение вариационного принципа шире, чем получение уравнений движения системы точек. Возмите, к примеру, статическое равновесие некой сплошной среды. Вот здесь запросто может быть варьируемый функционал и нелинейный и ни сколечки не (квази)локальный. Точнее ясно, что он такой "страшный" и есть, но его обычно можно приближенно заменить аппроксимацией квазилокальным функционалом. И тогда: ура, так все просто, получаются всего лишь ( :-) ) нелинейные (а если сильно повезет, то линейные) уравнения в частных производных. Могло бы быть и хуже, причем намного :-)

Сообщение30.08.2014, 08:39 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
g______d в сообщении #901962 писал(а):
А у меня нулевого получились. Ну и вообще, первое слагаемое же полная производная...

Если $a_{jk}$ была симметрична, то Вы были бы правы. А потому она антисимметрична. Простейший пример
$$
L=\dot{q}_1q_2-\dot{q}_2q_1.
$$
Физики такое в комплексной форме пишут

Сообщение30.08.2014, 08:49 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Red_Herring в сообщении #901983 писал(а):
А потому она антисимметрична.

Да, не заметил слово "антисимметричной", сорри.

Сообщение30.08.2014, 10:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Разумеется, это подгонка под ответ—что Лагранж и его современники и делали.

Простите, не теряйте focus.

Одно дело - то, что делали Лагранж и его современники в конце 18 - начале 19 века. Тогда "аналитическая механика" касалась только такой сферы физических явлений, как механика. Там можно было "подгонять под ответ".

И совсем другое дело - то, что делали уже в конце 19 - начале 20 века сначала Больцман-Гиббс, а потом Шварцшильд-Нётер-Гильберт-Эйнштейн и так далее. Тогда "аналитическую/теоретическую механику" как матаппарат напрямую экспортировали в такие сферы физических явлений, которые механикой уже не являются: в межмолекулярные взаимодействия, в теорию поля. И вот тут как раз "старая подгонка" работает на новом материале. Что и представляет собой удивительное стечение обстоятельств.

Б.Окуджава писал(а):
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.

Для физика это как раз - "наше дело", и представляет интерес. Понимаю, что математики к этому могут иначе относиться. Типа, есть модель - и не важно, откуда она происходит, давайте исследовать свойства этой модели.

Oleg Zubelevich в сообщении #901911 писал(а):
предлагаю вместо фразы "подгонка под ответ" использовать слово "теорема"

Ага, вот она, разница между физикой и математикой :-) Не в ту сторону мыслите. Задача перед физикой стоит - не теоремы построить, а понять устройство природы. А потом уже, поняв, можно и теоремы повыводить - это для физики занятие очень побочное.

-- 30.08.2014 11:32:41 --

Alex-Yu в сообщении #901975 писал(а):
Конечно, физические принципы несколько ограничивают полную общность функционала действия.

Кстати, интересно, а если есть симметрии и нётеровские законы сохранения, но функционал не лагранжева вида, то какие в принципе на него наложены ограничения?.. Мне кажется, отсюда можно было бы что-то вытащить (и может быть даже, довольно фундаментальное).

Сообщение30.08.2014, 11:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Munin
В математике рассмотрено очень много классов, в т.ч. очень общих вариационных задач. Большинство из них не представляет интереса, по крайней мере в настоящее время, для физиков. Вы же первый умрете со скуки при их обсуждении (я продержусь дольше, но не бесконечно).

Из той же оперы: а почему волновая функция д.б. элементом гильбертова пространства, а не, скажем банахова или линейного локально выпуклого?

Сообщение30.08.2014, 12:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #902025 писал(а):
В математике рассмотрено очень много классов, в т.ч. очень общих вариационных задач. Большинство из них не представляет интереса, по крайней мере в настоящее время, для физиков. Вы же первый умрете со скуки при их обсуждении (я продержусь дольше, но не бесконечно).

Разумеется, меня это интересует с другого конца: не выслушивать полный список, а быть в курсе, куда возможен шаг вправо-влево с той точки, на которой физика сейчас находится.

Из той же оперы: а почему волновая функция д.б. элементом гильбертова пространства, а не, скажем банахова или линейного локально выпуклого?

А вот это вопрос интересный. Честно говоря, тождество параллелограмма в реальном эксперименте может быть проверено только с некоторой точностью, и не факт, что оно действительно точно выполняется. Вайнберг в своё время, как он пишет, пытался "ослабить" матмодель КМ, с тем, чтобы найти "test theory" для проверки её базовых постулатов, но у него ничего не получилось. Возможно, как раз банахизация подскажет вариант уравнений, которые сыграют соответствующую роль.

Но это мысли вслух, мне для реализации этой программы знаний сильно не хватает.

-- 30.08.2014 13:21:04 --

Разумеется, физически нет никаких оснований предпочитать гильбертово пространство предгильбертову. Но эту банальность вы, наверняка, и без меня знаете.

Сообщение30.08.2014, 12:55 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Munin в сообщении #902013 писал(а):
Кстати, интересно, а если есть симметрии и нётеровские законы сохранения, но функционал не лагранжева вида, то какие в принципе на него наложены ограничения?.. Мне кажется, отсюда можно было бы что-то вытащить (и может быть даже, довольно фундаментальное).

Очень даже может быть. Но я об этом думать не буду. Во всяком случае в обозримом будущем. Мне и без этого хватает о чем думать :-)

Замечу, впрочем, что эффективное действие КТП как раз и не является (квази)локальным. Там же петли "запрятаны" в вершины. Поэтому возникают инегральные выражения типа

$$
\int \phi(x)\Gamma_2 (x-y)\phi(y)dxdy
$$

И даже бесконечная сумма таких (существенно) нелокальных функционалов, причем не только квадратичных, но и более высоких степеней, всех степеней.

Кстати, КТП выраженная через эффективное действие, это уже не квантовая теория (точнее она "эффективно квантовая", вся квантовость уже "запрятана" в вершины $\Gamma_n$). Формально это классическая теория поля: поля $\phi$ (это среднее от квантового поля) удовлетворяют уравнениям, вытекающим из условия стационарности эффективного действия. Имеет самое прямое отношение к обсуждаемому вопросу :-)

Сообщение30.08.2014, 13:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну не настолько всё плохо. Скажем, размерность пространства состояний для $n$ электронов всё равно $n$-мерная.

Сообщение30.08.2014, 15:57 

10/02/11
6786

а я вроде и нелинейного Шредингера видел, и естественно, там было $H^{k,p},\quad p\ne 2$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы