-------------------------------------------------
shwedka писал(а):
Коллеги, извините, что вмешиваюсь. Только что появилась статья
http://rapidshare.com/files/71988521/euler.pdf.html(пардон, что по-английски, но вы, живущие в России, без труда добудете русский оригинал).
Там анализируется доказательство ВТФ для степени 3, предложенное Эйлером, с известной ошибкой, и предлагается элементарный метод исправления этой ошибки. Я не скажу, что очень внимательно смотрела, но по первому впечатлению автор не проврался. Призываю участников ознакомиться со статьей. Возможно, некоторые избавятся от внутренней потребности найти элементарное доказательство для кубов. Такое доказательство уже, стало быть, есть, и новое славы и почета не принесет, даже оказавшись правильным.
Уважаемая Shwedka ! Неясности в доказательстве Эйлера при
тщательно анализировал Эдвардс (есть на русском языке) и доказал, что эти неясности не опровергают его. Так что Ваше замечание - "Такое доказательство уже, стало быть, есть, и новое славы и почета не принесет, даже оказавшись правильным" - верно.. Добавлю от себя: деньгами. даже при элементарном доеазательстве всей теоремы тоже "не пахнет". Премия Вольфскеля давно выплачена Кумеру и в конце прошлого века Уайлзу. Вам это будет трудно понять, но так как я на самом деле - дед, вопросы "славы и почёта" (как Вы пишете) меня уже не интересуют. Меня интересует Истина и увлекает (приносит удовлетворение) её поиск. Если Вы скажете, что это - болезнь - я с Вами соглашусь.
Дед.
Ю. Ю. Мачис, “О предполагаемом доказательстве Эйлера”, Матем. заметки, 82:3 (2007), 395–400
Аннотация: Предполагают, что Эйлер владел элементарным доказательством теоремы Ферма для случая
. Наша заметка показывает, что это весьма правдоподобно: пользуясь результатами Эйлера, можно элементарно доказать, что уравнение
не имеет решений в ненулевых целых числах.