Тогда непонятно откуда взялась реальная частица 80ГЭв, если вся энергия нейтрона 1ГЭв.
Она и не бралась. Энергия этой частицы, которая взялась, повторяю, всего лишь 1,3 МэВ. (В названии единицы "электрон-вольт" "э" пишется маленькое, потому что это электрон, а "В" пишется большое, потому что это название единицы измерения вольт, образованное от имени собственного.)
У
-бозона только масса 80 ГэВ, а не энергия. Эта масса приводит к тому, что волновая функция
-бозона быстро затухает, как у частицы, совершающей туннельный переход с сильно недостающей энергией. Расстояние затухания получается 0,015 фм, что гораздо меньше радиуса протона/нейтрона 0,8 фм. Это означает, что слабое взаимодействие (при таких энергиях) чрезвычайно короткодействующее, и затрагивает, вообще говоря, вовсе не весь нейтрон, а только один распадающийся кварк - остальные находятся слишком далеко от него. Кроме того, это означает, что волновая функция
-бозона занимает очень малый объём (пропорционально кубу расстояния затухания, как в шаре, описанном вокруг распадающейся частицы - кварка), и поэтому имеет суммарно очень малую вероятность, что участвует в общем факторе слабости слабого взаимодействия - низкой вероятности протекания реакции.
Ну, т.е. частица виртуальная. Возникла и исчезла. В опр. масштабах пространства/времени все законы сохранения соблюдаются.
Я уже устал повторять одно и то же. Не "в опр. масштабах" все законы сохранения соблюдаются, а вообще всегда соблюдаются. И когда частица возникла, соблюдаются, и когда исчезла, соблюдаются.
Если вы и дальше будете продолжать твердить свои ошибки, я прекращу разговор. Не вижу больше в нём смысла.
Но можно простыми словами?
Вы намерены читать книги или нет? Ответьте прямо.
Виртуальный W-бозон переносит реальные энергию/импульс?
Энергия и импульс не бывают "реальными" и "не реальными". Разумеется, переносит.
Масса покоя +- W-бозона 80ГЭв. Масса нейтрона 1ГЭв. Откуда берутся ещё 79ГЭв?
Ниоткуда не берутся, энергия
бозона остаётся 1,3 МэВ, меньше массы. Для виртуальной частицы
вот и всё. Правая часть велика, а левая мала.
Если всё так просто, коротко, и вы понимаете суть проблемы, то почему не объяснить это мне простыми словами?
Потому что "коротко" - это в книге. Всего-навсего 130 страниц неплотного текста. А на форуме набирать 130 страниц текста - это долго и трудоёмко.
Зачем нужны тогда эти форумы? Дружно читаем понятные доходчивые краткие умные книги, и всё понимаем.
Вообще-то, так и надо. А форумы нужны только тогда, когда вы в книге наткнулись на трудное место, и просите помощи с ним разобраться.
Это вы зря. Я не ищу специально подвохов, но вопросы возникают.
Ваши вопросы - всё-таки такого типа, когда человек ничего не знает, боится узнать, и боится везде подвохов.
Надо смелее приобщаться к знаниям. Взять книгу, открыть и прочитать целиком. Когда дочитаете - в голове сложится цельная картина, и мнимые подвохи исчезнут. Останутся вопросы, но вопросы дельные, ведущие вдаль, а не подозревающие подвохи на каждом шагу в простом месте.
Но нейтрон (1ГЭВ) который распадается на протон, электрон, нейтрино с рождением/исчезновением W(80ГЭВ) вызывает вопрос - W-бозон при этом реальный? виртуальный? или что-то среднее?
Я вам уже говорил, и устал повторять.
Называется он - виртуальный. Такое слово в физике, условный термин. При этом
по сути он - настоящий. Никакого сомнения в том, что он реально есть, быть не может.
И никакого "что-то среднее" быть не может.