Ещё один, довольно интересный аспект в изучении поведения шаровых молний (траектории движения, предпочтения к каким-то объектам и проч.). Почти все из лично видевших шаровую молнию отмечали её явную избирательность к объектам (правда, «стойкую» логику в такой избирательности найти не удается) и «гнетущее чувство» присутствия чего-то, возможно, живого и разумного.. После небольшого (случайно получившегося опыта), я понял в чем дело. А опыт нехитрый – купили дитю обычный гелиевый шарик, ну, и я, чтобы он не лип к потолку в доме, но и не падал на пол, прикрутил к нитке соответствующий кусок бумаги как оптимальный груз. И несколько минут (пока все-таки по каким-то причинам не вышел из равновесия и прибился-таки к потолку) можно наслаждаться «явной логикой» в траектории движения, выборе предметов для «обследования», особенно – людей и котов
. По крайней мере, я понял, откуда берутся все эти россказни о «разуме» ШМ.
Чисто фактически – если ШМ в полете также подвержена действию воздушных потоков, а не силовых электрических полей, то это само по себе интересно. В самом деле, трудно предположить, что силовые электрические поля настолько сильно копируют структуру воздушных потоков (хотя, возможно, и существует что-то типа "ветра электромагнитного поля":-))…
Не верите, - проведите опыты сами - это 4-я сущность, за которой можно доолго наблюдать..
Хотя, возможно, роль играет также статическое электричество предметов и самого шарика и их замысловатое "взаимодействие" с воздушными потоками..
Вот, попросили подробнее описать "маневры" шарика. Всего я запускал таким образом раз 5 в разные дни (пока кот его все-таки не лопнул). Шарик может, например, подлететь к столу, опуститься так, что будет касаться края стола, повисеть так несколько секунд, затем относительно медленно (где-то за десятки секунд) в таком положении "обойти" стол по периметру, и неожиданно за пару секунд подняться вверх. К человеку как правило, "прилипает" ненадолго, затем может "рвануть" в любую сторону.. Комнату, как правило, облетает то выше, то ниже, может неожиданно прервать "облет" и почему-то рвануть к чему-нибудь совершенно в противоположном конце и т.д. и т.п.
Ещё заметил - пока в комнате жарко - шарик очень активный. Думаю, перепады температур сказываются. После длительной работы кондиционера шарик явно "вялый". Хотя, может, влажность ниже - статика опять же играет роль..
В любом случае - прикольно.