абсолютно случайное событие как бы подразумевает невозможность нахождения какой бы то ни было закономерности для этого события.
Зато можно найти закономерность для множества событий.
Итак, учебник вы даже не открыли.
Вы всё время сворачиваете с обсуждения темы к вопросу "открыл ли я учебник", но по сути ни отвечаете, ни возражаете.
Конкретно во фразе о двух типах движения я имел в виду реальное поведение рассматриваемой системы на квантовом уровне, а не применяемые для описания различных видов движения модели (разумеется, эти модели различны).
Не так давно в соседней теме я приводил хороший пример:
Возьмите молекулу фуллерена
с пятёркой атомов неона внутри. Вполне себе "квантовый бильярд". Что, там наступит хаос? Отнюдь: система будет обладать счётным множеством состояний, просто их спектр будет достаточно плотным, и малейший внешний источник шума будет таскать систему по этим состояниям случайным образом. Если же систему не трогать, то она будет находиться в чистом состоянии, которому будет соответствовать циклическое поведение атомов неона.
При каком числе атомов в клетке движение системы распадётся на механическое и термодинамическое? Вот я о чём.
(Оффтоп)
Киттеля же я потихоньку осиливаю. Но небыстро, т.к. занят собственными исследованиями (химия). Пока ничего особенно нового не узнал. Но написан учебник классно, намного лучше ЛЛ-5.