2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  След.

Re: Возрождение промышленности России
Сообщение26.08.2014, 14:52 
Заблокирован

19/02/13

2388
Союз большой был, вы регионы уточняйте, друзья!

Сообщение26.08.2014, 14:54 
Заслуженный участник

31/01/14
11296
Hogtown
nnosipov в сообщении #900254 писал(а):
Я прекрасно помню брежневские времена. Никаких талонов на масло, колбасу и т.п. не было. Вообще, те времена в плане продовольствия были вполне благоприятны. Продовольственный кошмар начался на грани 90-х годов.

Это зависит от города и от определения "кошмара". Например в Магнитогорске никакого сыра или кофе не было по крайней мере с 1973, а из вина были лишь пресловутые 777 и "слезы Мичурина" и подобная отрава. И много какой другой "икры" не было (например гречки). А уж в городах помельче т.б. в деревнях не было практически ничего.

Во многих городах введение талонов было облегчением. По крайней мере, что-то можно было купить.

Сообщение26.08.2014, 15:00 
Заслуженный участник

20/12/10
9055
Согласен, большой. У меня юг Сибири. В 70-е наша семья жила там. Ну, не помню я никаких карточек на еду. А еду помню, вполне себе нормальная еда была.

Сообщение26.08.2014, 15:03 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
nnosipov

Вам было знакомо понятие "колбасная электричка"? Вы много общались с людьми из российской провинции? Вы помните, что такое были продуктовые наборы на предприятиях?

Охотно верю, что у вас талонов не было. В г. Куйбышеве, где я был на конференции в 1984 г., они были. Талоны на мясо. Я собственными глазами видел объявление "мясо продается по талонам" (причем я бы постеснялся называть этот ужас мясом). В г. Иркутске, откуда у меня были одногрупники на Физтехе (1978-1984), тоже были талоны на мясо (надеюсь, вы не будете утверждать, что они клеветали на советский строй?). В Казани талоны на колбасу появились еще в начале 80-х. Я же вам говорю: погуглите.

Red_Herring писал(а):
Во многих городах введение талонов было облегчением. По крайней мере, что-то можно было купить.
Именно. Люди завидовали тем, у кого в городе были талоны.

Сообщение26.08.2014, 15:09 
Заслуженный участник

20/12/10
9055
Red_Herring в сообщении #900260 писал(а):
Это зависит от города и от определения "кошмара".
Да даже в Москве одна морская капуста в "Университетском гастрономе" была, лично наблюдал в свои аспирантские годы. А вот в начала моих студенческих лет (это начало 80-х) в Москве было очень и очень неплохо с продуктами.

Сообщение26.08.2014, 15:12 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
nnosipov писал(а):
А вот в начала моих студенческих лет (это начало 80-х) в Москве было очень и очень неплохо с продуктами.
Естественно, в Москве было очень неплохо (по советским меркам). Не зря же ходил анекдот: "В СССР очень простая система снабжения продуктами - все свозится в Москву, а потом люди сами развозят продукты по своим городам и весям". И действительно, нередко люди, у которых в городе были предприятия пищевой промышленности, не могли купить их продукцию - все шло в Москву.

В том же Куйбышеве участникам конференции продали по паре коробок конфет (куйбышевские конфеты считались одними из лучших в СССР). Пока я шел до гостиницы, меня раз 5 спрашивали, где я их достал. Приходилось разочаровывать людей.

Сообщение26.08.2014, 15:17 
Заслуженный участник

20/12/10
9055
Sergey from Sydney, я думаю, Вы преувеличиваете. Мяса не было в магазинах? Ну так оно покупалось на рынке, вместе с колбасой. И потом, 1984-й --- это уже практически Горбачёв. Вот тогда всё это и началось. Про "колбасные электрички" я вообще ничего не знал, пока не приехал в Москву.

Сообщение26.08.2014, 15:21 
Заслуженный участник

31/01/14
11296
Hogtown
nnosipov в сообщении #900276 писал(а):
Sergey from Sydney, я думаю, Вы преувеличиваете. Мяса не было в магазинах? Ну так оно покупалось на рынке, вместе с колбасой. И потом, 1984-й --- это уже практически Горбачёв. Вот тогда всё это и началось. Про "колбасные электрички" я вообще ничего не знал, пока не приехал в Москву.

Колбаса на рынке? Это что, шутка? Да и за мясом на рынок приходилось отправляться на рассвете—а то только самое плохое оставалось. Sergey from Sydney если и виновен в чем-то, то в преуменьшении.

Кстати, Юг Сибири был в лучшем положении. У меня теща там жила. И рыба там была, замечательная рыба! Только в озере. И сетью. Или на рынке—у браконьеров.

Сообщение26.08.2014, 15:23 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
nnosipov писал(а):
я думаю, Вы преувеличиваете.
Да нет, просто вы зачем-то отрицаете общеизвестные факты. Видно, вам очень хочется свалить все на перестройку.

Цитата:
Мяса не было в магазинах? Ну так оно покупалось на рынке, вместе с колбасой.
Где оно стоило в 3 раза дороже, чем в магазине. А колбасы на рынке я не упомню.

Цитата:
И потом, 1984-й --- это уже практически Горбачёв.
Это даже не теоретически Горбачев. Что экономика к этому времени уже дышала на ладан - это да, но Горбачев тут ни при чем, мы о нем тогда и слыхом не слыхали.

Сообщение26.08.2014, 15:26 
Заслуженный участник

20/12/10
9055
Red_Herring в сообщении #900260 писал(а):
Например в Магнитогорске никакого сыра или кофе не было по крайней мере с 1973, а из вина были лишь пресловутые 777 и "слезы Мичурина" и подобная отрава. И много какой другой "икры" не было (например гречки).
Да, всё зависит от места. Ну, что делать, значит, мне повезло.

Сообщение26.08.2014, 15:32 

23/05/12

1245
Я тоже помню хорошо. Не все было грустно, вполне сносно. :D

Сообщение26.08.2014, 15:35 
Заслуженный участник

31/01/14
11296
Hogtown
Lukum в сообщении #900288 писал(а):
Согласен с nnosipov. Я тоже помню хорошо.

Т.е. Вы и nnosipov вдвоем съели и выпили то, что по справедливости должно было бы быть честно разделено? :mrgreen:

Сообщение26.08.2014, 15:37 
Заслуженный участник

20/12/10
9055
Red_Herring в сообщении #900277 писал(а):
Колбаса на рынке? Это что, шутка?
Да нет, не шутка. Можете не верить, конечно.
Sergey from Sydney в сообщении #900278 писал(а):
Где оно стоило в 3 раза дороже, чем в магазине.
Дороже, во сколько раз, я уже не помню. Но не было это проблемой.
Sergey from Sydney в сообщении #900278 писал(а):
Видно, вам очень хочется свалить все на перестройку.
Я просто хотел Вам сказать, что в брежневские времена карточки на еду я не наблюдал. А в перестройку --- наоборот.

Сообщение26.08.2014, 15:40 

23/05/12

1245
Вина были и разные, сыра маловато, мясо было, кофе не было, талонов не было. Были спецраспределители некоторым категориям граждан + столы заказов из той же серии. Конечно, такого разнообразия продуктов как сейчас не было.

Сообщение26.08.2014, 15:41 
Заслуженный участник

31/01/14
11296
Hogtown
nnosipov в сообщении #900292 писал(а):
Red_Herring в сообщении #900277
wrote:
Колбаса на рынке? Это что, шутка? Да нет, не шутка. Можете не верить, конечно.

Да я верю, верю! В кооперативном ларьке, например, т.е. по завышенной по сравнению "номиналом" цене.

-- 26.08.2014, 08:45 --

nnosipov в сообщении #900292 писал(а):
Дороже, во сколько раз, я уже не помню. Но не было это проблемой.

Для Вас м.б. нет, для меня--конец 70х, жена в в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, но я доцент—не особой, но вот для такой же молодой семьи, но ассистента—было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  След.

Модератор: Модераторы