Но мы же все понимаем, что это неправильно.
Да? Вы уверены, что все? На вышеупомянутых школьных уроках экономической географии в 1996-м году нам учительница говорила, что это очень плохо. Тогда нефть стоила дешево, но основные доходы все равно давали полезные ископаемые. По телевизору тоже говорили, что надо слезать с нефтяной иглы. И что? За прошедшие с тех пор почти 20 лет зависимость экономики от нефти только выросла. Вы это называете "все мы понимаем"?
Сначала запретили въезд одним людям, затем другим.
Вас правда так заботит судьба всяких жуликов типа Сечина и Якунина? Почему?
Сначала запретили дела с одной компанией, потом с другой, потом с третьей.
Это с кикими именно?
Затем запретили продавать один товар в Россию, затем другой, затем третий.
Впервые слышу. Гугл, кстати, тоже. Или вы о запретах, которые вводит российское правительство?
Стали закрываться проекты совместных предприятий.
Мерседес передумал строить завод в России. Вы про это что ли?
И наконец, в настоящее время реализуется попытка заблокировать Южный газовый поток.
100500-я попытка за все время, что проект существует.
Вы пробовали экстраполировать ситуацию или нет? Если пробовали, то в гипотетически ухудшающемся варианте что выходит?
Пробовал. Выходит, что Европе покупать газ и нефть больше негде. России продавать газ и нефть больше некуда. Ужасно, пора ползти на кладбище.
А вот если экстраполировать внутреннюю ситуацию в России, то тут все гораздо хуже. На всех ключевых постах - друзья Путина из кооператива "Озеро". Воруют так, что только держись. А вы все ждете, когда они начнут развивать промышленность. Да никогда. Подводные лодки и оружие - да, может быть, будут строить (правда, я не знаю, чего они там построят при таком уровне воровства и безответственности). Товары гражданского назначения - никогда. Добро пожаловать обратно в СССР.
Вообще, мы ходим по кругу. Конфронтация с окружающим миром еще ни в одной стране уровень жизни не повысила. Если лично вам нужна мощная военная промышленность и "зато нас все боятся" - вы это получите. Если нужна гражданская промышленность и высокий уровень жизни - забудьте.