2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Явлинский демотивирует
Сообщение22.08.2014, 11:47 

10/02/11
6786
Специально для модераторов: данная тема создана для обсуждения глубины заблуждений Григория Алексеевича. Таким образом, тема обсуждения сформулирована.

Цитата:
Экономику пропагандой не обманешь

Решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии ... является экономической глупостью и вот почему.

1. Белоруссия и Казахстан, с которыми у России таможенный союз (что означает отсутствие таможенного контроля на границе), не поддержали это решение. Следовательно, те же товары, но гораздо дороже, будут приходить в Россию как контрабанда. Думаю, никто в этом и не сомневается. По официальным опубликованным данным за пять месяцев 2014 г. белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов — почти на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000, белорусских осьминогов — на $449 000.

2. Все сделанные в последнее время и уже опубликованные расчеты показывают, что в результате этих "ответных санкций" вырастут цены на продовольствие в наших магазинах. Известно, что на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления. Одной из главных причин роста цен станет сокращение поставок мяса, тем более, что цены на мясо на мировом рынке растут. В результате рост цен ближайшие полгода составит от 10 до 20%.

3. Решение о запрете на ввоз продуктов принято в условиях, когда российская экономика уже с осени минувшего года резко тормозит, а по итогам первой половины этого года вошла в рецессию, т. е. начался экономический спад (стагнация). В сочетании с ростом цен это - начало опасной экономической болезни, которая называется стагфляция (стагнация + растущая инфляция). Это означает одновременно три процесса : а) доходы у людей будут падать; б) начнется скрытая безработица (т.е. работа за мизерную зарплату); в) цены в магазинах будут расти.

4. Стагфляция разрушает экономику очень глубоко: невозможно ничего планировать, инвестиции стремятся к нулю, все пытаются решать только мелкие сиюминутные задачи. Например, ищут деньги на Крым - отбирают пенсионные накопления и повышают налоги. Деньги для отправки в Крым (будет ли от них там польза - это еще отдельный вопрос) найдут, но навсегда угробят накопительную пенсионную систему и еще сильнее придавят предпринимателей налогами и граждан ценами.

5. Руководители страны говорят, что запрет на импорт продовольствия приведет к оживлению российского сельского хозяйства. Это не так! Во-первых, сейчас нет у государства таких денег, которые нужны в этом случае сразу нескольким секторам сельского хозяйства. Во-вторых, эти деньги некому давать - на селе уже никого не осталось и всякий, кто бывал в российской деревне, знает, что там происходит. В- третьих, в условиях высокой коррупции, значительная часть денег просто исчезнет, и на этом всё и кончится. В-четвёртых, восстановление российского села - серьёзный и очень долгосрочный проект, а такой проект не в интересах, да и не по зубам нынешней власти.

6. Кого наказали запретом на ввоз импортных продуктов? Скорее всего, главным проигравшим от этих санкций будет сама Россия. Из иностранцев пострадают только Литва и немного Польша, а для ЕС в целом общий негативный эффект от этих санкций микроскопический. Суммарный объём экспорта запрещенных к ввозу продуктов ЕС в Россию составляет примерно $7 млрд, что чуть меньше 0,05% ВВП ЕС (или 0,1% объема европейского экспорта). А в Москве продуктовые цены до конца года вырастут существенно или товары исчезнут. Это как закон имени Димы Яковлева - "бей своих, чтоб чужие боялись". Странная логика - наказывать собственных граждан за собственные грубые внешнеполитические ошибки и провалы.

7. В целом ситуация складывается тревожная: экономический потенциал нынешней политической системы исчерпан, а признаков того, что руководство страны задумывается над серьёзными экономическими реформами или хотя бы шагами в этом направлении, - нет. Вместо этого принимаются лишь "политические" решения, направленные только на одно: как бы по сути ничего не менять, как бы только сохранить систему "распилов", откатов, бюджетного воровства, телевизионного вранья и беспредельного самолюбования. Однако жизнь и экономику не обманешь - раньше или позже, но проблемы - рост цен, низкое качество жизни, снижающиеся реальные доходы, бедность и бесправие, - как спрятанные, так и новые, встанут во весь рост и придется держать ответ.

Re: Явлинский демотивирует
Сообщение22.08.2014, 11:56 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Самая печальная для россиян новость в том, что Григорий Алексеевич почти не заблуждается. Неправ он только насчет рецессии (пункт 3). Ослабление рубля вызвало небольшой рост ВВП, так что рецессии у нас пока нет.

Сообщение22.08.2014, 12:04 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Я думаю, что он прав во всём, кроме пользы от санкций. Польза от санкций для РФ есть. Может она небольшая, но есть. В конце концов это просто попытка объяснить позицию, показать, что РФ не поддерживает "террористов", а просто выступает против истребления большой части населения Украины. "Стагфляция" - это конечно плохо, но как ещё Россия может доказать свои мирные намерения? Начать ядерную войну? Знаете, стагфляция всё-таки лучше.

Сообщение22.08.2014, 13:04 

19/05/10

3940
Россия
Я отлично помню как Явлинский обосновывал (как всегда великолепно) необходимость введения протектора западных стран над Россией в конце 90-х. Иначе у нас: 1) жрать будет нечего, 2) убивать человеков будут чаще и больше чем во всем мире вместе взятом, 3) жить будет негде (дома развалятся) и 4) ну а женщины наши все будут у чеченцев))).
Мне Явлинский нравится, говорит хорошо ярко и правильно. Но у него только один маленький недостаток - он Россию не представляет.

Сообщение22.08.2014, 13:31 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Все это - обычное яблочное вранье.
Как говорится, сначала "на себя посмотри!" За ту четверть века, которую Явлинский яростно критикует все и вся, он не сделал ничего реального ни в политике, ни в экономике. Этакий "пикейный жилет", только от критики и кормящийся. Если бы он был сейчас моим прямым оппонентом. то уже начал бы хныкать, что у него руки связаны, что ему не дали развернуться и т.п. Но не зря же говорят, что "бодливой корове Бог рогов не дает" :D .
Иногда я слушаю "врагов России", в частности, график моих поездок организован так, что часто в дороге мне удается послушать их программу "Выбор ясен" с "главным экономистом Страны" :D Ясиным. Так вот, даже этот Ясин в недавней своей программе признал, что сельское хозяйство России сейчас обеспечивает потребности внутреннего рынка минимум на 70 %, а остальное закроют страны Латинской Америки, Китай и Азия. И Ясину я верю больше, чем Явлинскому (ну не может же так ошибаться Глава Всей Экономической Науки ВШЭ?!!!).
Про стагнацию и прочие страшилки: безусловно, уже запущен и набирает силу экономический кризис, только не Россия его запустила, кризис будет общемировым, и никому от него не увернуться, но это вовсе не повод, как призывает Явлинский, "продавать право первородства за чечевичную похлебку", пресмыкаясь перед нациками и "империей добра" за кусок псевдоеды, напичканной химией и гормонами.
Ничего, многие в России не готовы "лизать хозяйский сапог" за объедки с барского стола, многие так и не смогли понять дословно переведенные Эхом Москвы требования премьер-министра Австралии: "Если Путин возьмет на себя вину за сбитый боинг, то мы воздержимся от дальнейших санкций :D "
Да и позицию, отраженную в анекдоте: " Мертвое море знаешь? - Путин убил", тоже разделяют далеко не все.
А вот насколько наши ответные санкции помогут протрезветь западным политикам, можно увидеть только эти самые санкции реализовав. Так что я полностью поддерживаю политику ответных санкций, но считаю, что нужно бы их усилить, чтобы там никому мало не показалось!

Сообщение22.08.2014, 13:54 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Brukvalub
Так я не понял. Вы считаете, что цены на продукты не вырастут или что?

Сообщение22.08.2014, 14:35 

19/08/11

172
Brukvalub в сообщении #898345 писал(а):
Так что я полностью поддерживаю политику ответных санкций, но считаю, что нужно бы их усилить, чтобы там никому мало не показалось!

Всперопальщики не пользуются популярностью у Россиян. Осознавая возможность повышения цен на некоторые продукты питания, люди готовы этим поступиться.
Ничего, многие в России не готовы "лизать хозяйский сапог" за объедки с барского стола.

Так и есть.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные…
Цитата:
Запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% наших сограждан. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения, а чаще других, москвичи и петербуржцы (17%)… Ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России – уверены 80% респондентов. Этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%), пожилые люди (85% старше 60 лет). Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый (11%) затруднился ответить на этот вопрос. По мнению россиян, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Юной Америки. Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называет это маловероятным. Часть опрошенных (46%) считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию нашей страны, однако 38% не думают, что это произойдёт. Наименее вероятными последствиями кажется дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Видимо, такое поведение - это разрыв шаблона для тех, кто готов "продавать право первородства за чечевичную похлебку", пресмыкаясь перед нациками и "империей добра" за кусок псевдоеды, напичканной химией и гормонами."

Сообщение22.08.2014, 15:06 

10/02/11
6786
"продавать право первородства за чечевичную похлебку",

"право первородства" пожалуйста растолкуйте, это что такое? и про похлебку тоже, в контексте стартового поста, разумеется
"лизать хозяйский сапог" за объедки с барского стола,

ниче не понял, кто на ком стоял?(c)

-- Пт авг 22, 2014 15:07:53 --

PayMay в сообщении #898365 писал(а):
Осознавая возможность повышения цен на некоторые продукты питания, люди готовы этим поступиться.

поступиться ради чего? только предельно конкретно, пожалуйста, без высокопарности

Сообщение22.08.2014, 15:10 

12/09/08

2262
Можно даже кратенько по пунктам:

1. Лимоны, ананасы и кокосовые орехи в Белоруссии растут не хуже, чем в Польше или Литве. К тому же, объявленные суммы настолько мизерные, что и говорить тут не о чем. Фарцуют хлопцы помаленьку, ну и ладно.

2. Написать, что цены вырастут и не написать на сколько — это все равно, что не написать ничего. Ну вырастут и вырастут. Они всегда постепенно растут, что с санкциями, что без.

3,4,7. Бла-бла-бла ни о чем. Обсуждать вообще нечего. Содержательных утверждений нет.

5. Именно приведет к оживлению и именно российского сельского хозяйства. Проблема отечественного сельского хозяйства не в том, чтоб произвести, а в том, чтоб преодолеть сопротивление тех, кто мешает произведенное продать. Санкции очевидным образом бьют по импортерам-перепродажникам, которые как раз и мешают. И это хорошо.

6. Стандартная лживая риторика всех нацпредателей, которые пытаются зафиксировать внимание читателя на одном действии, неявно предполагая, что только оно в мире и существует. Ну т.е. буквально: запретили ввоз польских яблок — значит на том месте, где они были в магазине, теперь вечно будет пустая полка в трауре об утрате. Ну и отсылка к предыдущей попытке так же точно лживо манипулировать тут показательна.

А вот кого именно из ЕС наказали — это как раз интересно: это все ЕСовские неофиты, которым при вступлении в союз рынков не дали, а милостиво разрешили оставить что-то из экономики при условии, что продавать это они будут на сторону. Естественно, по большей части в Россию. Наказать их — это очень справедливо, поскольку они же при этом и есть самые преданные штатовские болонки, без колебаний исполняющие хозяйскую команду «голос». Единственная страна, которая пострадала незаслуженно — это Финляндия, поскольку они-то как раз выступали против штатовских санкций. Но уверен, с ними все будет хорошо. Сепаратные переговоры на высшем уровне уже прошли.

Сообщение22.08.2014, 16:18 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
вздымщик Цыпа в сообщении #898375 писал(а):
Написать, что цены вырастут и не написать на сколько — это все равно, что не написать ничего.
Явлинский в сообщении #898314 писал(а):
Одной из главных причин роста цен станет сокращение поставок мяса, тем более, что цены на мясо на мировом рынке растут. В результате рост цен ближайшие полгода составит от 10 до 20%.
Без комментариев.

вздымщик Цыпа в сообщении #898375 писал(а):
Они всегда постепенно растут, что с санкциями, что без.
Есть официальный прогноз инфляции на этот год. Есть прогнозы прошлых лет и данные о том, насколько они оказались точными. В ноябре - декабре, как выйдут данные по инфляции, вполне можно будет прикинуть. Только это ж неинтересно никому.

... А еще лет пять-шесть назад я серьезно подумывал о том, что почему бы благородному дону не заняться каким-нибудь бизнесом? Под это дело я начал регулярно читать деловую прессу и почерпнул немало сведений о том, как работает цепочка поставки еды от фермера до стола дорогих россиян. Если вкратце: главные враги российского фермера - торговые сети типа Пятерочки, Перекрестка, Магнита и прочих. В деталях это работает так. Если фермер хочет, чтобы его продукция вышла на прилавок, ему надо нести ее в магазин. Тут варианта два: мелкие отдельные магазины и крупные сети. Отдельные мелкие магазины не смогут сбывать всю продукцию фермера. Точнее, они, конечно, могут продавать существенную часть продукции какого-нибудь мелкого фермера, но они не самоубийцы, чтобы быть в зависимости от одного поставщика. Поэтому фермеру приходится заключать контракты и поддерживать отношения с большим количеством магазинов. Это дорогой и трудоемкий процесс. Второй вариант - торговые сети. Но торговые сети выставляют кабальные условия. Во-первых, они часто просят "пробную партию" бесплатно - типа, посмотреть, а "вдруг ваш товар не будет пользоваться спросом". Далее они всегда работают через т. н. товарный кредит: фермер поставляет им товар сейчас, а деньги за него получает месяца через три. И это далеко не все, еще в договора включаются жесткие штрафы, требования к стабильности и объему поставок и т. д. Так как фермеров много и они мелкие, а сетей мало и они большие, получается так, что защищать свои интересы у фермеров не получается, а у сетей - легко. Как итог, почти вся прибыль достается сетям, а фермеры живут на грани банкротства. Естественно, они постоянно обращаются в правительство, но против лома нет приема, дать взятку больше, чем дают торговые сети, они не могут, поэтому законодательство постоянно перекошено в сторону торговых сетей.
Судя по тому, что происходит сейчас, ничего нового мы не увидим. Во-первых, Медведев уже заявил, что все попытки поднять цены будут строго пресекаться. Как российские фермеры улучшат свое положение, не поднимая цен, я не знаю. Медведев знает, наверно, но не колется. Во-вторых, законодательных подвижек внутри страны скорее всего тоже не будет, так что даже если цены и позволят поднять, вся маржа уйдет в X5 Retail Group, а не в сельское хозяйство. В-третьих, сейчас почти осень. Чтобы российскому фермеру получить выгоду, ему надо дождаться весны, посеять новый урожай и собрать его. Про фрукты и мясо я вообще молчу. Курица растет год, корова - 2 - 3, яблоня - лет 10. Откуда взять дополнительную продукцию на продажу прямо сейчас - я понятия не имею, ничего, кроме неприличных анекдотов, в голову не приходит.

Сообщение22.08.2014, 16:53 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
rockclimber в сообщении #898394 писал(а):
Откуда взять дополнительную продукцию на продажу прямо сейчас - я понятия не имею.

С оккупированной территории.

Сообщение22.08.2014, 17:04 

29/03/12
2427
Нигредо
все попытки поднять цены будут строго пресекаться.

Переход на плановую экономику? Было уже пару раз, плохо кончилось.

Сообщение22.08.2014, 17:06 

30/08/11
1967
warlock66613 в сообщении #898321 писал(а):
но как ещё Россия может доказать свои мирные намерения? Начать ядерную войну?

я иногда думал, что кое кто отчкетливо подходит на роль антихриста, а тут такая нумерация в нике...и ядерная война в качестве мирных намерений.

-- 22.08.2014, 18:08 --

Xugin в сообщении #898403 писал(а):
Переход на плановую экономику? Было уже пару раз, плохо кончилось.

у меня есть несколько конспирологическая версия, что на Венесуэле проверили некоторые сценарии для России, и от экономического возвращения к советской плановой экономики должны были отказаться.

Сообщение22.08.2014, 17:17 

29/03/12
2427
Нигредо
Tall в сообщении #898405 писал(а):
от экономического возвращения к советской плановой экономики должны были отказаться.

Россияне ведь не прагматики, а идеалисты. Так что... :-)

Сообщение22.08.2014, 17:17 

30/08/11
1967
PayMay в сообщении #898365 писал(а):
Видимо, такое поведение - это разрыв шаблона для тех, кто готов "продавать право первородства за чечевичную похлебку", пресмыкаясь перед нациками и "империей добра" за кусок псевдоеды, напичканной химией и гормонами."

бред и пропаганда. Хотя некоторых клинит в сторону: "раз запретили значит обязательно хорошее", я уже видил пост на тему "макдональдс лучшая еда", но это эмоции и ерунда. Еще бы ГМО запретили,тогда было б повеселей :)
о-первых, Медведев уже заявил, что все попытки поднять цены будут строго пресекаться. Как российские фермеры улучшат свое положение, не поднимая цен, я не знаю. Медведев знает, наверно, но не колется. Во-вторых, законодательных подвижек внутри страны скорее всего тоже не будет,

если припрет будет, может даже не поздно. Да и слова на счет роста цен мы уже не раз слышали.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы