Всем добрый день!
Хочу предложить на суд форума статью
http://web.snauka.ru/issues/2014/06/36247, в которой анализируется всем известный «Парадокс близнецов» теории относительности. Не смотря на то, что тема многим может показаться «изъезженной» и не заслуживающей внимания, уверен, для тех, кто найдет время ознакомиться с доводами, приведенными в статье, она будет интересной. Опишу кратко основные идеи статьи.
Есть два основных подхода к разъяснению «Парадокса близнецов». Первый – строго в рамках СТО, второй – с привлечением ОТО для участка разворота, путешествовавшего близнеца2, т.к. на этом участке его система отсчета является неинерциальной.
Первый подход доказывает, что в рамках СТО никакого логического противоречия парадокс не содержит, т.к. после смены близнецом2 направления своего движения на обратное – с точки зрения близнеца2 часы неподвижного близнеца1 увеличат свои показания настолько, что несмотря на замедленный ход часов близнеца1 по сравнению с часами близнеца2 на участках равномерного и прямолинейного движения – в общем итоге (по возвращении близнеца2) часы близнеца1 будут показывать большее время. Этот подход математически безупречен, но он не дает никаких физических объяснений того, по какой причине часы близнеца1 вдруг резко ушли вперед по сравнению с часами близнеца2 на участке его разворота.
Т.к. этот недостаток первого подхода очевиден, то «столпы» теории относительности не уделяли ему внимания, а использовали для разъяснения парадокса только второй подход (см., например, А. Эйнштейн «Диалог по поводу возражений против теории относительности» Собрание научных трудов. В 4 т. Т.I. с.616-625; М. Борн «Эйнштейновская теория относительности» с.343-346; К. Меллер «Теория относительности» с.208-211; В.А. Фок «Теория пространства, времени и тяготения» с.308-312).
В предлагаемой вашему вниманию статье парадокс также анализируется с привлечением ОТО для участка разворота, но, в отличие от вышеупомянутых авторов, участок разворота выбирается не прямолинейным, а по дуге окружности (без изменения величины скорости близнеца2), что позволяет полностью избежать громоздких расчетов и сделать выкладки доступными пониманию для любого, даже совершенно не знакомого с ОТО.
Смысл применения разворота по дуге окружности состоит в следующем. Если мы используем прямолинейный участок разворота, то, во-первых – в системе отсчета близнеца2 на участке разворота возникает гравитационное поле, которое ПО-РАЗНОМУ влияет на темп хода часов в точке разворота и в точке старта (к тому же часы в точке старта находятся при этом в переменном гравитационном поле, т.к. движутся) а во-вторых – скорость близнеца2 на участке разворота тоже получается переменной. Поэтому для упрощения расчетов на этом участке приходится пренебрегать движением часов в точке старта. Если же мы используем разворот по дуге окружности, то, согласно ОТО (да и просто из логических рассуждений, которые также приведены в статье), часы в точке старта и часы в точке, являющейся центром окружности, по которой происходит разворот, идут в ОДНОМ ТЕМПЕ. Кроме того, в случае разворота по дуге окружности, скорость близнеца2 на протяжении всего путешествия НЕИЗМЕННА. То есть нет необходимости пренебрегать движением часов в точке старта при расчетах на участке разворота. Таким образом, использование в качестве участка разворота дуги окружности позволяет предельно упростить расчет времени по часам обоих близнецов, и при этом не использовать НИКАКИХ допущений или приближений в расчетах.
Если бы результат таких расчетов совпадал с общеизвестным, то это было бы мало кому интересно, но это не так! Даже не читая статьи, можно заметить, что для близнеца2 при прямолинейном развороте часы в точке старта уходят вперед по сравнению с часами в точке разворота (причем тем сильнее, чем дальше точка разворота от точки старта), а при развороте по дуге окружности скорость их хода одинакова (независимо от удаленности точки разворота от точки старта). Уже только это обстоятельство позволяет сделать вывод, что разворот по прямой и по дуге окружности «помирить» не получится.
Действительно, путешествие близнеца2 состоит из трех участков – инерциальное движение до места разворота, разворот и инерциальное движение после разворота. Если
,
и
– времена прохождения этих участков по часам близнеца1, а
,
и
– времена прохождения этих участков по часам близнеца2, то с точки зрения близнеца2 имеем:
То есть по возвращении в точку старта по его часам должно пройти время:
(1)
C точки зрения близнеца1 все свое путешествие близнец2 летел с одинаковой скоростью, поэтому по возвращении близнеца2 по часам близнеца1 должно пройти время
или:
(2)
Соотношение (1) времен
и
с точки зрения близнеца 2 должно совпадать с аналогичным соотношением (2) с точки зрения близнеца1, т.к. при встрече они вместе глядят на одни и те же часы.
Сравним эти соотношения:
Очевидно, что они могут совпадать только при
. При этом
и преобразования Лоренца переходят в преобразования Галилея!