До того как оформить эту курсовую оформлял РГР, мелкие контрольные по разным предметам. Поднакопил опыта и знания и вот сделал в
. Труднее всего было подогнать к стандартам оформления в нашем институте. В целом результатом доволен, но остались некоторые вопросы. Расчитываю на помощь знающих.
Вот сама работа
.tex https://drive.google.com/file/d/0B4efyTGamVl7ZWJwYXR6SjAyYjg/edit?usp=sharingPDFhttps://drive.google.com/file/d/0B4efyTGamVl7bmFHMm5LZjhwMGc/edit?usp=sharing- Первое, что бросается в глаза — это большой размер файла .pdf. Ну понятно , что из-за картинок (формат .jpeg). Поэкспериментировав я мог вставить картинки в .png (размер в 10 раз меньше), но не понятно почему .jpeg растягивается до определённого "натурального размера", а .png на весь экран. Зашёл в Paint.net, посмотрел — и вправду, хоть кол-во точек и одинаковое, в сантиметрах получается по-разному: .jpeg, как и было задумано, 18 см (потом я понял, что это и есть тот натуральный размер), а .png все 130 см. Это, конечно не совсем по теме а, но неудобно же каждый раз подгонять размер картинки вручную атрибутом [width=]
- В формулах после запятых ставится маленький пробел . Можно конечно и так , но зачем такие костыли? Неудобно, любой учебник возьми — везде запятые
- Так и не понял как поставить запрет на перенос слов в заголовках \chapter \section и т. д. Команды \quad, hyphenpenalty или \hspace просто двигают слово вправо. Последнее слово в строчке как-будто "прирастает" и переноситься не хочет
- В разделах Содержание и Список литературы слова сдвигаются влево, как в других \chapter, но надо по центру. Не знал как правильно, пришлось теми же костылями \hspace ровнять по центру
- на с. 33 пять формул в окружении \align дальше выделенная формула. Промежуток большой. Команда \abovedisplayskip=0.1\abovedisplayskip как на с. 11 не помогла. Может в окружении \align есть опция для отключения выравнивания одной из строчек? Короче, не знаю
- в Оглавление пункты 2.4.1 и 3.8 располагаются вплотную к номеру страницы. Можно переопределить параметр \@tocmarg, но он действует только для многострочных заголовков. Есть команда \rightskip, отвечающая за отступ текста от правого края, но я так и не понял как её "прикрутить" к оглавлению
Понравилось дублирование знаков при переносе формулы в тексте, очень удобно. Во Львовском на с. 62 всё подробно разжёвано. До этого извращался командами
\linebreak,
\mbox,
\, \: и т. д. Сначала было непонятно как вставлять единицы измерений в математический моде, например
. Нужно просто определить новую команду типа
\def\knc{\,\text{кН}/\text{см}}. Ещё стояла проблема как выровнять пояснения к формулам. Окружение
\tabularx хорошо с неё справилось.
В общем я потратил много времени на оформление, но оно того стоило. В следующем году диплом писать, в
самое то. Единственное что смущает — это ТАБЛИЦЫ. Хотя можно и потратить время, пишется-то раз-два в жизни