2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Оформил курсовую в LaTeX. Остались вопросы
Сообщение09.08.2014, 13:23 
До того как оформить эту курсовую оформлял РГР, мелкие контрольные по разным предметам. Поднакопил опыта и знания и вот сделал в $\LaTeX$. Труднее всего было подогнать к стандартам оформления в нашем институте. В целом результатом доволен, но остались некоторые вопросы. Расчитываю на помощь знающих.
Вот сама работа
.tex https://drive.google.com/file/d/0B4efyTGamVl7ZWJwYXR6SjAyYjg/edit?usp=sharing
PDFhttps://drive.google.com/file/d/0B4efyTGamVl7bmFHMm5LZjhwMGc/edit?usp=sharing
  • Первое, что бросается в глаза — это большой размер файла .pdf. Ну понятно , что из-за картинок (формат .jpeg). Поэкспериментировав я мог вставить картинки в .png (размер в 10 раз меньше), но не понятно почему .jpeg растягивается до определённого "натурального размера", а .png на весь экран. Зашёл в Paint.net, посмотрел — и вправду, хоть кол-во точек и одинаковое, в сантиметрах получается по-разному: .jpeg, как и было задумано, 18 см (потом я понял, что это и есть тот натуральный размер), а .png все 130 см. Это, конечно не совсем по теме $\TeX$а, но неудобно же каждый раз подгонять размер картинки вручную атрибутом [width=]
  • В формулах после запятых ставится маленький пробел $3,14 \;\text{и} \;3.14$. Можно конечно и так $3{,}14$, но зачем такие костыли? Неудобно, любой учебник возьми — везде запятые
  • Так и не понял как поставить запрет на перенос слов в заголовках \chapter \section и т. д. Команды \quad, hyphenpenalty или \hspace просто двигают слово вправо. Последнее слово в строчке как-будто "прирастает" и переноситься не хочет
  • В разделах Содержание и Список литературы слова сдвигаются влево, как в других \chapter, но надо по центру. Не знал как правильно, пришлось теми же костылями \hspace ровнять по центру
  • на с. 33 пять формул в окружении \align дальше выделенная формула. Промежуток большой. Команда \abovedisplayskip=0.1\abovedisplayskip как на с. 11 не помогла. Может в окружении \align есть опция для отключения выравнивания одной из строчек? Короче, не знаю
  • в Оглавление пункты 2.4.1 и 3.8 располагаются вплотную к номеру страницы. Можно переопределить параметр \@tocmarg, но он действует только для многострочных заголовков. Есть команда \rightskip, отвечающая за отступ текста от правого края, но я так и не понял как её "прикрутить" к оглавлению
Понравилось дублирование знаков при переносе формулы в тексте, очень удобно. Во Львовском на с. 62 всё подробно разжёвано. До этого извращался командами \linebreak, \mbox, \, \: и т. д. Сначала было непонятно как вставлять единицы измерений в математический моде, например $\text{кН}\cdot\text{см$^2$}$. Нужно просто определить новую команду типа \def\knc{\,\text{кН}/\text{см$^2$}}. Ещё стояла проблема как выровнять пояснения к формулам. Окружение \tabularx хорошо с неё справилось.
В общем я потратил много времени на оформление, но оно того стоило. В следующем году диплом писать, в $\LaTeX$ самое то. Единственное что смущает — это ТАБЛИЦЫ. Хотя можно и потратить время, пишется-то раз-два в жизни

Re: Оформил курсовую в LaTeX. Остались вопросы
Сообщение09.08.2014, 13:57 
Если у Вас есть вопросы, то сформулируйте несвязанные вопросы как отдельные топики (без красотень и пр. бахвальства) и не заставляйте людей скачивать кучу файлов (а то ведь не все рассматривают чард диски как мусоросборники)

Сообщение09.08.2014, 14:10 
Red_Herring в сообщении #894619 писал(а):
Если у Вас есть вопросы, то сформулируйте несвязанные вопросы как отдельные топики (без красотень и пр. бахвальства) и не заставляйте людей скачивать кучу файлов (а то ведь не все рассматривают чард диски как мусоросборники)

ОК. Перезалил. Я вроде не поэму написал. Всего 6 вопросов

Сообщение09.08.2014, 14:39 
ViT_ в сообщении #894622 писал(а):

Поэму... потому что на любом ТеХовом форуме Вас бы проигнорировали потому что 1) Вы сваливаете несвязанные вопросы в кучу, 2) Не изволите делать минимальных примеров.

Используется синтаксис LaTeX
\begin{figure}[H]
\center{\includegraphics{task}}
\end{figure}

В таких случаях рекомендуется писать
\begin{figure}[H]
\centering\includegraphics{task}
\end{figure}

и если хочется изменить масштаб \includegraphics[scale=0.5]{task}

Совершенно непонятно с какой стати у Вас графика в jpg или png. В технических чертежах результат обычно д.б. экспортируем в векторный формат (eps, ps, pdf) который и рекомендуется

Сообщение09.08.2014, 15:15 
Red_Herring в сообщении #894625 писал(а):
ViT_ в сообщении #894622 писал(а):

Поэму... потому что на любом ТеХовом форуме Вас бы проигнорировали потому что 1) Вы сваливаете несвязанные вопросы в кучу, 2) Не изволите делать минимальных примеров.

\begin{figure}[H]
\center{\includegraphics{task}}
\end{figure}

В таких случаях рекомендуется писать
\begin{figure}[H]
\centering\includegraphics{task}
\end{figure}

и если хочется изменить масштаб \includegraphics[scale=0.5]{task}

Совершенно непонятно с какой стати у Вас графика в jpg или png. В технических чертежах результат обычно д.б. экспортируем в векторный формат (eps, ps, pdf) который и рекомендуется

Да, надо было отдельно.
С этим случаем всё в порядке. Я знаю про scale. Я к тому, что /jpeg вставил и никаких width и scale не нужно, он принимает тот размер, кот. нужно не растягиваясь.

Сообщение09.08.2014, 15:26 
ViT_ в сообщении #894633 писал(а):
Я к тому, что /jpeg вставил и никаких width и scale не нужно, он принимает тот размер, кот. нужно не растягиваясь.

Вообще растягивание не очень хорошо (т.к. шрифты тоже растягиваются). Но вопрос почему чертежи у Вас экспортируются в битмапный а не векторный формат остается

Сообщение09.08.2014, 15:44 
ViT_, в самом деле. Я посмотрел ваш ПДФ, чертежи явно не в Фотошопе сделаны ;-) Зачем тогда JPEG? В каком пакете вы их делали?

Сообщение09.08.2014, 16:16 
Цитата:
Зачем тогда в .jpeg
Мне быстрее будет в KOMPAS сохранить как .jpeg и сразу же нажать кнопочку F9 в WinEDT и всё готово. Зачем лишние действия с .eps

Сообщение09.08.2014, 16:19 
ViT_ в сообщении #894661 писал(а):
Зачем лишние действия с .eps

Затем что векторный формат предпочтительнее битмапного

Сообщение09.08.2014, 16:40 
Red_Herring в сообщении #894664 писал(а):
ViT_ в сообщении #894661 писал(а):
Зачем лишние действия с .eps

Затем что векторный формат предпочтительнее битмапного

Не понимаю. Если мне быстрее взять готовую картинку и сразу без конвертаций и вставить её в код. Зачем, если нет разницы, когда смотришь на конечный результат. Смысл этой конвертации?

Сообщение09.08.2014, 17:12 
ViT_ в сообщении #894676 писал(а):
Если мне быстрее взять готовую картинку и сразу без конвертаций и вставить её в код. Зачем, если нет разницы, когда смотришь на конечный результат. Смысл этой конвертации?

Вам не предлагают конвертировать jpeg в векторный формат. Но любое разумное чертежное и рисовальное с/в имеет экспорт в векторный формат. Вроде Вы хотите быть инженером, а не маляром?

http://graphicssoft.about.com/od/aboutgraphics/a/bitmapvector.htm

Сообщение09.08.2014, 17:22 
Более чем уверен, что упомянутый KOMPAS, чем бы он ни был, способен экспортировать чертежи в EPS одним-двумя кликами.

Сообщение09.08.2014, 17:34 
 !  ViT_, устное замечание за избыточное цитирование.

Сообщение10.08.2014, 00:26 
ViT_ в сообщении #894605 писал(а):
В формулах после запятых ставится маленький пробел $3,14 \;\text{и} \;3.14$. Можно конечно и так $3{,}14$, но зачем такие костыли? Неудобно, любой учебник возьми — везде запятые

Будем есть слона по частям. Чтобы Latex различал запятую в составе формулы как разделитель и запятую как знак перечисления, используйте пакет \usepackage{icomma}
Если после запятой стоит пробел, то этот пакет сделает из неё перечисление, если пробела нет - будет считать разделителем.

Сообщение14.08.2014, 16:05 
invece в сообщении #894811 писал(а):
используйте пакет \usepackage{icomma}

Спасибо, помогло. Отсюда другой вопрос: я поместил 2 файла icomma.dtx и icomma.ins в одну папку с $\TeX$овским исходником. Куда нужно поместить эти файлы, чтобы не таскать с рабочим файлом? Дистрибутив — Miktex. Я задавал похожий вопрос, но что-то не могу понять, версия другая.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.